第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20180912  

上一篇下一篇

我省发放港澳台居民居住证

在我省长期居住的港澳台居民约有200多人,已受理35名港澳台居民的申请


李豪杰(右一)与李志伟 新文化报·ZAKER吉林记者 苏杭 摄



    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 苏杭) 9月11日,吉林省公安厅在长春市公安局朝阳区公安分局户政大厅举行港澳台居民居住证首发式。来自香港的李志伟和来自台湾的李豪杰作为代表,领取了首批港澳台居民居住证。

出门办事方便多了

  “几天前我才提交了办理居住证的申请,没想到今天就可以拿到证件了。这下子出门办事就方便多了!”拿着手中的居住证,香港人李志伟表情兴奋,难掩领证时心中的喜悦,“有了居住证后,我就可以用火车站的自助取票机取票了,大大提高了出行效率。9月底,广深港高铁香港段就要通车了。我希望‘十一’假期时可以坐高铁回香港,体验一下祖国的大好风光。”

  “我现在的心情非常激动,很荣幸能够成为领取吉林省第一张港澳台居民居住证的台湾人。以前自己在大陆只能使用‘台胞证’,出去旅游只能住指定的酒店,买高铁票时也要到人工窗口领取才行。如今,有了居住证了,不但解决了这些不便,还可以办理驾驶证和使用住房公积金,在大陆的生活享有更多保障和便利,让我更有归属感。感谢祖国,感谢公安机关的辛勤工作,给你们打个满分!”李豪杰在微信朋友圈和微博推送了领证的消息和图片,迫不及待地向海峡两岸的朋友们分享喜悦。

已受理35人的申请

  吉林省公安厅户政管理总队户籍管理支队支队长高世平介绍,目前,在吉林长期居住的港澳台居民约有200多人。9月1日以来,全省已经受理了35名港澳台居民的申请。为尽快为港澳台同胞制出证件,吉林省公安机关迅速行动,设置受理点、升级改造系统、组织开展培训,积极调配警力和提高工作效率,第一批16张港澳台居住证已经制作好,从11日开始陆续在全省82个港澳台居民居住证受理、发放窗口发放给港澳台同胞,全力推进港澳台居民居住证制发各项工作。

  为尽快落实申领居住证的港澳台同胞享有相关权利、公共服务和便利,吉林省公安厅户政总队主动与治安、出入境、交警、教育、人社等部门进行沟通对接,确保港澳台居民居住证持证人依法享受《港澳台居民居住证申领发放办法》规定的3项权利、6项基本公共服务和9项便利。下一步,公安机关将持续调研跟进,逐步增加居住证受理点数量,不断创新申请领取方式方法,为港澳台同胞办理居住证提供最大便利。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044