第A07版:挺短挺可读·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | A07 | 您浏览的数字报日期是: 20180811  

上一篇下一篇

都注意点吧!

吃了一盘黑木耳7岁女孩多器官衰竭


    

  很多人喜欢吃木耳,但浙江杭州的雯雯(化名)一家怎么也想不到,就是这盘家常菜,让一家人身陷险境……

  7月27日中午,雯雯的妈妈拿起了泡发好的黑木耳,略微焯水捞起,加入调料,凉拌给两个孩子吃。7岁的雯雯爱吃黑木耳,一下就吃了不少,弟弟不爱吃,只动了几筷子。

  一盘黑木耳下肚后,姐弟两个照常玩乐。到了7月28日傍晚,雯雯开始出现呕吐和肚子疼,精神变得萎靡,随后,妈妈和弟弟也相继出现相同症状。三人被送往当地医院一查,肝功能指标超过正常几百倍,医生初步判断,食物中毒。其中,雯雯的症状特别严重,入院后迅速出现昏迷和肝功能衰竭。

  7月31日傍晚,雯雯被送入浙大儿院湖滨院区综合ICU,接诊的医生叶盛与雯雯家属一聊,这才知道,原来她们吃的那盘黑木耳足足泡发了两天两夜。“雯雯妈妈就把黑木耳放在家门外的露天泡发,两天两夜后,焯水凉拌后食用。”叶盛说。

  “雯雯的病情危重,经过抢救,目前全身多器官出现衰竭,不容乐观。”浙大儿院儿童重症监护室副主任叶盛说。雯雯的妈妈也在抢救中,弟弟脱离了生命危险。

■关注

到底是不是木耳惹的祸?

  在大家转发甚广的微信中,在水里浸泡了两天的黑木耳就是雯雯中毒的罪魁祸首。把黑木耳泡在水里是几乎每个家庭都会采用的储存方式,可这真的会导致黑木耳变成毒木耳吗?

  昨日,浙江省疾控中心理化毒理所发布了消息,为黑木耳正名,错的是这个家庭的卫生环境,而不是黑木耳。

1.女孩确为米酵菌酸中毒

  实验室检测结果显示:中毒患者血液呈现米酵菌酸阳性,且存在中毒的剂量效应关系!即中毒的罪魁祸首确实为米酵菌酸。

米酵菌酸是椰毒假单胞菌引起食物中毒和死亡的主要毒性代谢产物。临床症状表现为恶心呕吐、腹痛腹胀等,重者出现黄疸、腹水、皮下出血、惊厥、抽搐、血尿、血便等肝脑肾实质性多脏器损害症状。

  米酵菌酸已被证明可能存在于变质的发酵玉米面制品、变质鲜银耳及其它变质淀粉类制品中。现有实验证明正常的干黑木耳中确实不含米酵菌酸。

2.剩余的干黑木耳中没检测出米酵菌酸

  此次送检的中毒标本还有患者家中剩余的干黑木耳,但其中并未检测出米酵菌酸,剩余黑木耳在实验室浸泡5天后也未检出米酵菌酸。

3.或与家中特定外部环境有关

  “实验证明,在保持良好卫生环境的情况下,黑木耳浸泡过程中很难产生毒素米酵菌酸。患者食用的导致中毒的黑木耳,推断与其家中特定外部环境有关,比如浸泡时周边同时存在过期变质的食物,或浸泡容器未洗涤干净而残留食物残渣,而变质和残留的食物残渣会成为米酵菌酸形成的温床。”浙江省疾控中心专家表示,普通消费者家中正常的黑木耳在短时间浸泡过程中产生米酵菌酸的可能性非常低,因此在良好卫生环境下,当天正常浸泡的黑木耳是可以放心食用的。

■提醒

黑木耳到底该咋吃?

  浙江省疾控中心建议,家庭食用黑木耳,每次只短时间浸泡当餐食用量的木耳,不食用浸泡过夜的黑木耳;黑木耳浸泡后如发现有异味或手摸感觉有黏液产生,请立即丢弃不可食用;保持良好的厨房卫生环境,不留剩饭剩菜,及时洗净餐具,不留食物残渣。 综合《钱江晚报》等

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044