第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20180811  

上一篇下一篇

“打造最安全斑马线”大型宣传整治行动10日启动

整治重拳 长春交警以最严措施最大力度治理机动车不礼让斑马线行为


昨日在长春市物贸宾馆前人民大街的斑马线上,一辆私家车礼让过街行人,停了下来 新文化报·ZAKER吉林记者 王强 摄












    

1对长春市5处示范路口严格管理,加大现场查纠力度

2同步加强行人、非机动车闯红灯等违法行为治理

3集中曝光一批典型不礼让斑马线交通违法和事故案例

4交警下一步会逐步加大处罚力度,机动车跟行人抢行将被处以100元罚款记3分的处罚

5目标是到今年年底基本实现运营车辆斑马线前礼让率达到95%以上

A03版  从7月份以来,全省开展了交通安全大整治行动,整治机动车不礼让斑马线的违法行为是此次交通安全大整治行动的一项重要内容。8月10日上午,省公安厅交警总队联合长春市公安局交警支队开展“打造最安全斑马线”大型宣传整治行动启动仪式,仪式在长春市公安局交警支队举行。接下来,全省交警将通过违法曝光、示范引领、宣传发动、执法管理等措施全力打造行人过街的安全线,营造以人为本、尊重生命、文明礼让的良好交通环境,实现“人、车、路”和谐相处的良好道路交通秩序,有效提升人民群众平安顺畅出行的畅快感。

全省

把每月10日作为统一宣传日

  斑马线是行人过街的安全线,机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务。可是长期以来,一些机动车行经斑马线时不减速、不停车,造成人车混杂、道路拥堵,严重的甚至会诱发道路交通事故。近三年来,我省死亡交通事故总量行人事故占死亡总数的26%。这说明广大交通参与者的法治意识、文明意识、规则意识淡薄。

  按照全省交通安全大整治行动的总体部署,省公安厅交警总队决定从8月份开始至年底,开展机动车不礼让斑马线大曝光宣传活动,把每月10日作为全省机动车礼让斑马线集中统一宣传日,并在8月10日首个集中统一宣传日正式启动“打造最安全斑马线”大型宣传整治行动。

长春

5处首批示范路口严格管理

  新文化报·ZAKER吉林记者从长春交警部门获悉,接下来,长春交警将继续以最严措施、最大力度,向不礼让斑马线违法行为发动集中攻势,以行人流量大、秩序混乱、不礼让斑马线交通违法和事故多发以及转弯机动车不礼让绿灯过街的行人和非机动车、无信号灯控制斑马线的路口路段为重点区域,以早晚高峰为重点时段,加大现场查纠力度。特别是对人民大街的东北师大西门、清华路路口、东朝阳路路口、新发路路口和黄河路路口5处首批示范路口严格管理,迅速形成严管声势氛围,以依法严管树立文明交通新风,并不断将治理工作由主干路向支路延伸,由中心城区向外围延伸,形成礼让斑马线良好示范辐射效应。

  在治理机动车不礼让斑马线的同时,长春交警还将同步加强行人、非机动车闯红灯等违法行为的治理。坚持处罚和教育相结合,设立学习教育点,采取观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规、参加志愿劝导活动等方式,提高对交通违法行为人的教育管理效果。

  同时,长春交警将深入开展交通管理设施大排查大整治,突出事故多发点段、学校、商圈、广场等人流密集区域,增设隔离护栏,安装避让行人标志,施划人行步道线,引导驾驶人、行人文明行车、文明走路,新改建机动车不礼让斑马线违法摄录设备,提升科技智能手段管理水平。

  长春交警将集中曝光一批典型不礼让斑马线交通违法和事故案例,以案说法、以案释法,引导机动车驾驶人自觉遵法守规、安全文明礼让。

体验

机动车礼让行人意识需加强

  站在没有交通信号灯的斑马线上,望着街上呼啸而过的车流,你是否有过深深的无奈?

  开车经过没有红绿灯的斑马线时,你是否会主动减速,让行人优先通过?

  8月10日上午,新文化报·ZAKER吉林记者赶到东北师范大学西门踏查,在学校门前,正好有一条斑马线横跨人民大街,这条斑马线附近并没有交通信号灯,行人横穿马路时,只能观察过往车辆的车速,在车流空隙中快速通过。

  由于路口行人较少,上午9点40分,新文化报·ZAKER吉林记者进行了体验,从学校门口通过斑马线去往马路对面的公交站点,刚走上辅助车道,一辆出租车呼啸而来,记者赶紧停下了脚步,刚要再次起步,后面的私家车干脆按起喇叭,示意记者不要抢行,好不容易走上了主路,主路上的车流再次呼啸而来,在等了近30秒后,车辆渐渐减少,记者赶紧沿着斑马线快步跑到马路对面,整个过程约2分钟,过程很“凶险”。

  从首次体验过程来看,有些“失败”。不过新文化报·ZAKER吉林记者并没有气馁,又从公交站返回学校门口进行了体验,而在这次体验过程中,有两辆机动车的驾驶员很有素质,看到行人想要通过斑马线时,主动减速,并挥手让行人先行通过。

处罚

罚款100元 记3分

  “没有信号灯的路口,车辆要缓速慢行,遵照行人优先的原则,遇到行人经过斑马线,要提前控制车辆时速在20公里以下,并将车停在斑马线前,我们目前对不礼让斑马线的驾驶员以宣传教育为主,但下一步会逐步加大处罚力度。”长春市公安局交警支队特勤大队三网格网格长董林南表示,根据《道路交通安全法》规定,对机动车行经人行横道时未减速行驶的;对遇行人正在通过人行横道未停车让行的;对行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,将处以100元罚款记3分的处罚。

  “我们会在重点区域、路口增设完善交通监控设备,推广应用机动车不礼让斑马线自动抓拍设备,全天候严查严管不礼让斑马线等交通违法行为。”长春市公安局交警支队宣传处处长张艳透露,长春市将安装100处抓拍设备,引入人脸识别系统,有效识别广大交通参与者的交通违法行为。

目标

运营车辆到年底基本实现斑马线前礼让率达95%以上

  10日当天,“打造最安全斑马线”大型宣传整治行动启动仪式上,相关负责人强调,此次机动车礼让行人整治行动要从公交车、出租车、网约车、公务车、工程运输车、快递配送车灯重点车辆入手,发挥行业监管和示范优势开展礼让斑马线承诺行动,推动社会车辆效仿参与礼让行动。同时建立定期通报制度,对重点车辆违反让行规定的,通报所在单位,建议加强内部管理和教育处罚,到今年年底基本实现运营车辆斑马线前礼让率达到95%以上。

  10日上午,新文化报·ZAKER吉林记者就公交车礼让斑马线一事采访了长春公交集团南通公司226路公交车队负责人石庆辉。“礼让行人,礼让斑马线并不是一句口号,我们车队从上到下都已经统一认识,在今后的工作中,一定把礼让行人当成重点工作来抓。”石庆辉表示,接下来将对车队所有公交驾驶员进行培训。

新文化报·ZAKER吉林记者 王跃

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044