第B02版:挺短挺可读·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20180810  

上一篇下一篇

竟是这样?

过度运动或无益心理健康


    

  据新华社电 坚持运动能够强身健体。美国研究人员发现,适度锻炼有益心理健康,但运动过度则可能适得其反。

  美国耶鲁大学一个研究团队分析涉及120万名美国成年人的问卷调查得出上述结论。受调查者需回答的问题包括过去30天内是否因为压力、抑郁或感情问题等因素造成个人心理健康“不良”。研究人员还询问了他们过去30天内的运动情况以及每周、每个月的锻炼频率和强度。

  研究结果显示,受访者每个月平均有3.4天心理健康状况不佳。相比不运动的人,经常锻炼的受访者每月心理健康状况不佳的时间少1.5天。不过,并非运动越多越有利于心理健康。研究显示,每天锻炼的人心理健康水平较低。每周运动3至5次,每次锻炼45分钟最有利于心理健康。

  研究人员称,运动和心理健康的关联明显,但目前尚不清楚其中因果关系。研究计入了性别、年龄、种族、收入、婚姻状况等因素,看孩子、做家务、剪草、钓鱼、滑雪、跑步和上健身房等73种活动均被视作运动,团体体育运动或涉及社交的运动对心理健康效果最佳。相关研究论文近日由英国《柳叶刀·精神病学杂志》刊载。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044