第B01版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | B01 | 您浏览的数字报日期是: 20180810  

上一篇

圆梦大学·17号学子范彤阳

虽是低保家庭,但仍不忘帮助他人她希望通过学习改变家庭命运





范彤阳正在给父亲按摩肩膀



下载ZAKER吉林   观看更多精彩内容



    

B01版

17号学子

姓名:范彤阳

分数:574

毕业学校:桦甸市第四中学

录取院校:大连海事大学

人物语录:贫困是最好的大学,父母已经尽最大能力为我提供学习生活环境,我很满足。

  范彤阳一家三口住在桦甸市一个廉租房小区。新文化报· ZAKER吉林记者来到她家楼下时,见1楼的台阶上铺着木板,她说,这是方便她爸爸使用轮椅出行铺设的。范彤阳家不大,总共48平方米,原是一室一厅格局,后来客厅被改成了卧室。屋子虽然不大,但收拾得整洁明亮。

父亲是残疾人母亲身体也不好,经常住院

  范彤阳的父亲范广鑫,今年42岁,是一名肢体残疾人,脊背弯曲比较严重。他是22岁那年被查出强直性脊柱炎的,后背渐渐弯曲。“有人称这种病是‘不死癌症’,因为脊柱直不起来,驼背会越来越严重。如果有充分的时间休息、治疗,能够延缓病情发展,但我要为家庭奔波,没时间也没办法控制病情。”范广鑫说。

  听到父亲这些话,范彤阳坐到父亲身边,给他捏捏肩膀、揉揉后背。“我爸受了不少苦,我上小学三四年级的时候,爸爸出了一场严重的车祸,后背和腿上到现在还留着钢板和钢钉。”范彤阳心疼地说。

  范广鑫有点难为情,事情发生在9年前的一天晚上,当时正下着雨,他骑摩托车往家赶。“为了躲避一辆渣土车,我连人带车撞在了一辆大货车上,当场昏迷了。”范广鑫说,后来经过一天一夜的抢救,虽然保住了性命,但身体却永远留下了残疾。最近几年,他又不幸得了股骨头坏死,现在走路都成了问题,“我现在走路也就能走五六十米,走多了身体受不了,而且由于脊柱弯曲,走路不平衡,容易摔跟头。”范彤阳的母亲身体也不太好,患有严重的腰椎间盘突出症,今年身体尤其不好,经常住院。

她从小就懂事要努力学习改变家庭命运

  范彤阳从小就知道父母挣钱不容易,应该努力学习,改变家庭命运。上课她认真听讲,放学回家继续学习,很少出去玩。这么多年来,她从没过过生日,也没买过新衣服,唯一的新衣服就是校服。

  范彤阳坦言,穷人家的孩子早当家。她从小就跟着父母做家务。“也不会做太多,也就是做点大米饭、煮个面啥的,再就是帮妈妈刷刷碗筷、擦擦地。父母不让我做这些家务,但我觉得父母工作挣钱已经够辛苦了,我就帮着做点力所能及的事儿。”

  范广鑫说,女儿从小就很懂事,他有一次因为摔伤住了院,之后回家康复。由于行动不便,一直在床上生活,“女儿不仅给我煮面、做饭,还不嫌脏、不嫌累,给我倒大小便,我心里非常感动。”

  范彤阳说,她家距离学校较远,有4公里的距离。尽管父亲身体不便,但还是坚持骑电动车接送她上学、放学,“父母已经尽最大能力给我提供生活和学习环境,我觉得好好学习就是对他们最大的回报。”

在生活习惯方面她是班级里的标杆

  桦甸四中班主任老师赵庆文说,范彤阳是品学兼优的学生。在学习方面,她对自己要求非常严格,遇到困难从不低头,积极去研究、解决问题。在班级中,她和同学关系相处融洽,互帮互助,早上同学值日,无论是谁,她经常会主动帮忙。在生活上,她非常节俭,从不买零食,也不乱花钱,“可以说,在生活习惯方面,她是班级里的标杆,大家都很佩服她的品格。”

  最令赵庆文印象深刻的还是范彤阳乐于助人的精神。“她本身是低保家庭,经济条件就很困难,但哪个同学家里遇到了急事需要救助的时候,她总是第一个走上台捐款。她甚至把父母给她的吃饭钱都捐了出去,宁可自己挨饿。”赵庆文说,范彤阳的心态很健康,也很有社会责任感,“这种家庭的孩子很可怜,我相信她今后一定能好好学习,回报父母、回报社会,也希望社会爱心人士伸出援助之手,让她的大学生活能轻松一些。”

家里为学费犯愁希望好心人能伸出援手

  范彤阳说,7月25日,她收到了大连海事大学的录取通知书。“那一刻我非常激动,赶紧把好消息告诉了父母和老师。”不过喜悦过后,还伴着忧愁,那就是每年4600元的学费。

  “女儿考上大学,我们也很高兴,但我也感到很有压力。因为家庭情况特殊,而且没有固定经济来源,社区给我们办理了低保,但每个月低保才1000多元钱,一次性拿出这么多学费,还真挺困难。”范广鑫低着头,带有自责口吻小声说道。

  范彤阳说,由于她的家庭贫困,学校和教育部门以及社会各界爱心人士给予了她很多帮助。未来的大学生活,她一定会努力学习,争取获得奖学金,并打算勤工俭学,自己挣生活费,不给家里添负担。

“圆梦大学”征集一

   如果您身边有今年高考成绩优异(凡我省参加今年高考,理科总分达到600分、文科达到550分以上并被大学录取的),但家境贫寒,是城乡低保户、残疾家庭、精准扶贫对象家庭及其他特困家庭,请与我们联系,我们可以帮他(她)圆梦大学。

“圆梦大学”征集二

   如果您愿意为寒门学子搭建一座爱心桥梁,资助他们圆大学梦,也请 联 系 我 们 。热 线 电 话 :0431-96618。更多相关信息请扫码关注ZAKER吉林。捐款时,请一定注明“圆梦大学”字样。

   户名:吉林省慈善总会

   账号:0710432011015200020941

   开户行:吉林九台农村商业银行股份有限公司长春大街支行

新文化报·ZAKER吉林

  记者 李洪洲 文/图

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044