第B01版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | B01 | 您浏览的数字报日期是: 20180810  

上一篇下一篇

女乘客小腿掉进轻轨车与站台间空隙

事发长春轻轨4号线卫星路站,紧急时刻其他乘客相助,化险为夷


要留意轻轨车与站台间空隙 新文化报·ZAKER吉林记者 李德庆 摄



    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 李德庆 实习生 谢超)“别推了……救命啊……”8月9日早上,乘坐长春轻轨4号线的宋女士正在准备下车,突然被一声惊叫吓出一身冷汗。眼前一名女子小腿掉进了轻轨列车与站台之间的空隙,所幸旁边市民救助,才化险为夷。

  “早上8点15分左右,我乘坐长春轻轨4号线刚到卫星路站,当时赶上早高峰乘车的人非常多,一位女士下车时突然摔倒,小腿夹在轻轨列车与站台的缝隙中。”回忆起当时的情景,宋女士仍心有余悸。

  “别推了……救命啊……”她说,自己刚下车就听见有人在呼救,声音惊慌失措。这时她发现,一名年纪在40岁左右的女士,腿夹在轻轨列车与站台的缝隙中拔不出来了,瘫坐在站台上,旁边有两名男士正在弯腰帮她把腿拽出来。

  宋女士介绍,经她解,当时这位女士刚下车,因为站台乘客太多,她只能紧贴着车厢行走,结果旁边下车的乘客一不小心挤了她一下,女子一条腿就掉进了列车和站台之间的缝隙。由于这名女子倒在倒数第二节车厢,司机无法发现,站台上又没有工作人员。情况紧急,轻轨列车随时有开走的可能。女子吓得不知所措,所幸被旁边乘客及时发现。

  “几秒钟的时间她的腿就被拽出来了,不过还好,那位女士很快站了起来,之后就离开了。”宋女士说。

  中午11点,新文化报·ZAKER吉林记者来到轻轨4号线卫星路站。发现每个站台门口都用黄色警戒线标明了“候车区”。站台和车门口粘有五厘米宽的胶条,轻轨与站台之间的空隙不太大,但如果乘客身体掉进缝隙,后果不堪设想。

  “我们轻轨站的上下车位置都贴有胶条,就是为了加强乘客上下车的安全。因为这个站点属于轻轨4号线与3号线的转乘站,客流量非常大,有老人、小孩,还有坐轮椅和拉行李箱的乘客。司机会把车门正好停在胶条处,保证乘客上下车方便安全。”轻轨站的工作人员称,一般在早晚高峰时,站台上会有工作人员巡逻,提醒乘客。但平时人少时,则没有人员巡逻。所以乘客应该自觉在警戒线外通行或者等候乘车。

  采访中,工作人员提醒广大市民,在乘车时不要拥挤,要自觉站到黄色警戒线外,以免类似事情再发生。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044