第A04版:读城事·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | A04 | 您浏览的数字报日期是: 20180810  

上一篇下一篇

长春“大众出租机场车队”为何25年后仍令人怀念?

欢迎拨打本报新闻热线0431-96618,或者在新文化报官方微信公众号中留下您对目前机场出租车的改进建议,也可以下载ZAKER吉林参与讨论


当年整齐划一的“大众出租机场车队” B24






ZAKER 新文化报官方微信



    

  近日,一篇有关上世纪90年代“C位”(核心)出道的出租车车队的微信推文引来网友关注。

  25年前成立的一支出租车队让长春“出尽风头”———统一车型、统一着装、统一服务、统一调度,为长春赢得了全国汽车服务最佳机场的称号。这支出租车队上过央视《新闻联播》、《焦点访谈》,被新华社、《南方周末》等主流媒体专题报道过,可谓长春对外形象的骄傲和缩影,它就是“大众出租机场车队”。

1993年 车队进驻长春机场

  1991年,“大众出租汽车集团”正式成立,公司成立之初便确立了“大在规模、众在管理、精在品质、神在人和”的企业精神,以“处处为大众提供方便”为服务宗旨,坚持走品牌经营之路。

  1993年,“长春电影节”前夕,长春市人民政府为了彻底改变困扰了多年的长春机场出租汽车服务面貌,责令由“大众出租”专门组建一支全新的“机场车队”进驻长春机场。

  接到长春市政府的任务后,“大众出租”迅速行动,选拔了一批优秀的专业调度人员组建了一支强有力的管理团队,并在一汽集团采购了100辆新型的捷达、宝来、红旗(当时长春出租车以夏利等低端车型为主)作为机场车队的基础营运车辆,并全部安装了GPS卫星定位系统及电调系统,采取统一车型、统一着装、统一服务、统一调度的全新运营及管理模式。

机场车队12年的履历

  有些人或许没听过“大众出租机场车队”这个名字,但当你看完它这12年(1993年到2005年)简单的履历后,你就会了解他们。

  累计接送中、外旅客3000多万人次;义务接送儿童、孤寡老人、病人10000余人次,救死扶伤千余次。

  无一重大交通事故发生,无一重大服务责任事故投诉。

  累计返还乘客遗失的人民币100多万元,美金20000余元,韩元一亿多元,收到各类表扬信万余封。

  12年间,车队涌现出了许多感人的先进事迹:全国出租汽车优秀驾驶员阚勇杰用自己朴实的话语和真诚的服务深深感动了美国通用公司的外籍高管,使对方在与长春市领导会见时对长春大加赞扬,时任长春市市长李述为此专程到“大众出租”调研并与阚勇杰等部分优秀驾驶员座谈交流……

  助人为乐的机场车队驾驶员潘伟免费送刚刚丢失了全部行李的央视前著名主持人李咏赶往大型公益活动现场,李咏在台上深情祝福长春好的哥好人一生平安,感谢长春人的温暖……

2005年 “机场车队”解散

  12年间,为保障机场车队的广大驾驶员的基本利益,使驾驶员能安心为广大乘客提供安全、优质、规范的服务,“大众出租汽车集团”累计投入近一亿元的亏损补贴!

  2005年,长春龙嘉国际机场正式投入使用前期,由于一些原因,“大众出租机场车队”在新机场投入运营之际被解散。

网友:组建新的机场出租车队

  新文化报微信平台上的网友纷纷留言,有的怀念机场出租车过去的好服务,有的则对现在的机场出租车提出了一些具体的建议———

  面朝大海,喂马劈柴:加强管理,提高出租车司机的准入门槛,对于出租车公司,严要求,奖惩分明,提高违法违规的成本。

一杯酒,一世浮沉:统一管理,实名注册,一个服务类行业不应该任由其杂乱无章,他们代表的不是金钱与利益,而是这个城市的风景与人情味。

泽少:强烈建议大众卓越重新组建新的机场出租车队,车型高档一些,用一些经过严格培训的出租车司机。

   Fashionny:为什么不能再打造如此高水平的出租车队?

■欢迎留言

  真心希望政府相关部门能够创新机场出租车的管理方式,让长春机场出租车的服务水准越来越高。对于目前机场出租车,您有什么好的建议,欢迎拨打本报新闻热线0431-96618,或者在新文化报官方微信公众号中留言,也可以下载ZAKER吉林,参与讨论。

新文化报·ZAKER吉林记者 王跃

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044