第A03版:重磅/读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20180810  

上一篇

长春中东大市场、中东砂之船奥特莱斯被检出的不合格食品已全部下架处理


中东大市场闫胖子咸蛋摊床



中东砂之船奥特莱斯果蔬地带超市



    

   新闻回放:近日,国家市场监督管理总局发布的《市场监管总局关于8批次食品不合格情况的通告》涉及我省2家食品经营企业。8日,本报报道了这两家企业长春中东大市场、中东砂之船奥特莱斯有食品被检测出不合格后,立即引起消费者的广泛关注。

  目前,被检出的不合格食品已全部下架处理。9日,新文化报· ZAKER吉林记者对此事进行了采访。

  当日9时许,长春中东大市场刚刚开门,闫胖子咸蛋摊床前,经营者正在忙着给顾客装鸡蛋,摊位上已经找不到辽宁省老边区天天鲜专业养殖场生产的不合格白皮鸡蛋。

  “这些鸡蛋已经下架了,这个牌子再也不卖了。”该摊床经营者说,5月中旬辽宁省老边区天天鲜专业养殖场推销员前来推销鸡蛋,因为价格比别的牌子都贵,所以只留下了4篮白皮鸡蛋,共5公斤,没想到第二天食药监部门就来抽检。“本来我就觉得这牌子的鸡蛋贵,结果又被食药监局抽检了。”该经营者说,虽然进货时供应商提供了营业执照和检验报告,但因为自己无法检测,也就无从辨别鸡蛋质量的好坏。

  经过检测,这批鸡蛋氟苯尼考检出值为0.74μg/kg,按照国家标准规定不得检出。据了解,氟苯尼考是一种动物专用合成抗生素,具有一定的免疫毒性和胚胎毒性,用药后还会出现厌食、腹泻等不良反应。产蛋家禽中使用氟苯尼考,可能导致在禽蛋中残留。氟苯尼考对鸡的生殖系统有消炎作用,但同时会轻度抑制生殖激素的产生,造成鸡蛋早期胚胎的死亡。农业农村部第235号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》规定,氟苯尼考作为广谱抗菌药物,可用于猪、牛、羊、禽、鱼等禽畜,但特别规定“家禽(产蛋禁用)”,长期摄入,会对身体健康带来一定风险。

  中东大市场负责食品的庞经理表示,下一步将加强业户监督管理,根据食药监部门的处罚决定,对业户作进一步处理。

  “这批丑橘只有1箱(25公斤),是早上刚从长春78号线水果批发市场购进的。”中东砂之船奥特莱斯果蔬地带生鲜超市李经理说,食药监部门抽检时,这批丑橘刚摆上货架。抽检后超市当即全部下架,等待抽检结果。超市接到食药监部门《责令整改通知书》后,已经将涉及的丑橘全部销毁。目前正在按照要求进行整改。

  经过检测,这批丑橘检测丙溴磷超标3倍。据了解,丙溴磷是一种专用于杀灭刺吸式口器害虫的超高效有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2014)规定,在柑橘中限量是≤0.2 mg/kg。少量的农药残留一般不会引起人类急性中毒,但长期食用农药残留超标的水果,人类身体内会沉积一定量的残留农药,会诱发长期慢性疾病以及引起肝脏病变,甚至诱发癌症和基因突变。

  中东砂之船奥特莱斯负责食品的杨经理表示,已经要求超市加强管理。

  “现在很多食品经营者在管理上走形式,进货只看报告,这对消费者是极其不负责任的行为。”新文化报·ZAKER吉林记者在两家商场随机采访了部分消费者,多数消费者表示对抽检并不了解,感到非常惊讶。消费者张先生表示,食品安全问题关系到每一个人的健康,经营者不应出了问题就下架,采取息事宁人的态度,应该主动提醒消费者,这样才是负责任的做法。

  消费者孙先生建议经营者,在销售食品时应该张贴检测报告,标明产地来源,让消费者明明白白消费。“商场内部管理也存在漏洞,不应该作为一个旁观者。应该加强商场抽检的频次。”孙先生说。此外,消费者李先生建议,商场应该加强业户食品安全培训,提高食品质量鉴别能力,把住进货关。

  新文化报·ZAKER吉林

  记者 李德庆 文/图

中东大市场、中东砂之船奥特莱斯有食品被检测不合格 续

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044