第A02版:划重点/有态度

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20180810  

上一篇

“抠门小伙”相亲是重新认识和发现自我的契机


    

   “大坪石油路有家餐厅贴了一封公开信怒怼一名顾客,看完后觉得好解气!”一则消息近期出现在很多重庆人的朋友圈。小伙在花费53.8元请女孩吃了一顿晚餐后,被女孩以太抠门为由拒绝交往。小伙怒火中烧,将怒气撒在了这家餐厅上,并在网上给打了差评,餐厅老板则霸气进行了回应(见本报今日B02版报道)。相亲失败了,心中有“气”的小伙子产生了情绪问题,给“差评”只是他表达不满和愤怒的一种手段。面对消费者的“差评”,这家餐厅却并不买账,不愿意示弱、不愿意“认输”的老板通过公开信的方式来进行博弈与抗争———明明是你自己抠门,这个锅我们不背。

  在消费社会,消费者与商家产生利益博弈是一种正常现象。虽然小伙子可以用“女生不选择我那是她没有眼光”来进行自我安慰甚至自欺欺人,但“抠门小伙相亲失败”依然具有公共价值;对于那些即将走在相亲道路上的年轻人来说,为了提高相亲成功的概率,需要注意些什么昵?

  相亲说到底是一个符号互动的过程,对于男女双方来说都是一场考试。不论是“相亲团购被嫌弃”,还是“穿运动鞋相亲被鄙视”,抑或“抠门小伙相亲失败”,相亲的失败在本质上就是符号互动的失败,相亲一方的言行所传递的符号信息不被对方理解、喜欢和认同,失败在所难免。

  为了给相亲对象留下一个好的印象,许多人都会在事前精心打扮、装饰自己,呈现出一个经过美化的“镜中我”。这位小伙子相亲失败,不仅在于他抠门,更在于文化资本的缺失———点菜的时候不懂得尊重和倾听女方的意见,自说自话;女方想点饮料,就跑到隔壁小卖部买了一瓶冰红茶;女生全程没吃东西,也不懂得问下她需要加点什么菜;只剩下了三只小龙虾了,也打包带走……一个眼中只有自己没有他人、习惯了自弹自唱和孤芳自赏却不懂得换位思考、体谅他人的小伙子,遭遇相亲失败很难说不是一种必然。

  消费不仅是一种经济活动,也具有文化意义和社会意义;消费具有符号属性,在餐厅就餐的言行举止同样可以折射出一个人的修养、品位与文化格调。虽然勤俭节约并没有原罪,但也得分场合;和相亲对象吃饭抠门,难免会给对方一种“他不在乎我,不重视我”的符号信息;既然两个人具有不同的“意义之网”,有不同的价值观念和生活方式,显然没必要再继续往下走了。

   即使相亲失败,也并不意味着“抠门小伙”一无是处;在我们不知道的地方,这个小伙同样会有闪光点。对于年轻人而言,相亲也是他们重新发现和认识自己的一次契机;勇于正视自己、善于进行清醒的自我调适、努力让自己变得更好更出众,小伙子才会有更大的概率相亲成功。

杨朝清

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044