第T12版:情感倾诉/帮你办·广告

上一版

 
 
返回头版 | T12 | 您浏览的数字报日期是: 20180712  

上一篇

他的有恃无恐,缘自你的打骂不走

主持人:安歌 倾诉者:小诗 25岁


插图 新文化报·ZAKER吉林 实习生 赵悦



  在 微 信 订 阅 号 中 搜 索“xwhqgqs”或者扫描二维码,即可关注,与香北、安歌等您喜   欢的主持人,在此沟通互动



    

   1

   我和男友是在高中时相识的,他与我同届不同班。那时候我们两个人都有好感,我也没有受住感情的诱惑,在错误的时期,开始了一段不该开始的恋爱。那时候我们是纯粹的校园恋情,在一起羞涩也有着甜蜜。就叫他W吧,他是我的初恋,在我还不懂如何去爱的时候遇见了他。他教会了我很多道理,我特别崇拜他的头脑,他能想到的东西往往是我从没想过的,我对他的感情与其说是喜欢不如说是崇拜。

  W是一个很浪漫的人,心思很细腻周到。高中时我喜欢看海贼王,因为住校没有电视,我没法定时看更新,W每次都会用手机下载好视频,和我相拥着一起将新故事看完。也许现在听起来这件事没有什么值得讲出的,但对那时的我来说是非常贴心的举动,让我对W好感剧增。我们的感情就在这样的情况下越来越深。

  可是W有一个我很不喜欢的习惯,就是他特别爱玩儿游戏,只要有时间就会玩儿。高中学习紧张,他中午午休会玩儿游戏、晚上放学也会玩儿,简直就是见缝插针。他和我说游戏是他的梦想,他想成为职业选手。最开始我特别支持他,觉得他是一个有梦想的人,直到后来玩儿游戏开始影响到我们两个人的感情。

  我记得有一次,他因为一局游戏没有打完,我等他一起上学,导致我们两个人差点迟到。那次我等了他很久他才出现,急得不行,他却毫不在意。一次两次我可以忍受,到后来这种情况越来越严重。到了高三,他开始逃课去玩儿游戏,连学习都放弃了,经常一走就是一天。我们因为游戏吵过无数次架,我也因此和他闹过分手,他也保证过,再也不碰游戏了。可是第二天还是照旧,该玩儿游戏还玩儿游戏,该逃课还逃课。后来我也不再管着他玩儿游戏了,我也需要学习。我和他说马上要高考了,我要留在学校上晚自习。这晚自习是自愿的,不想在学校的可以走。W不同意,他既想晚上和我一起走又想早点回家玩儿游戏,所以必须让我放学后就走,我不同意他就吵架,吵到后来我妥协了。

  就这样我们浑浑噩噩地过完高中,高考后的那个假期,有天我的一个男性朋友在微信上问我:“我们毕业了,以后会想我吗?”其实我们就是开玩笑,我说:“那当然会了。”然后这条信息就被W看见了,他不问青红皂白就大骂我出轨。我觉得这里面有误会,和他解释了很久,可是怎样解释也没用。

  紧接着我爷爷被确诊为癌症,我的心情很糟糕。再然后是23号高考成绩出来了,我考得不好。爷爷也在我知道成绩的几天后去世了。一连串的打击让我的心情跌到了冰点。那几天我整个精神状态都是恍惚的。有天中午我累得睡着了,W给我发消息,我没及时回复他。等我醒来给他回信息,他就说必须和我分手。本来那时的我就非常失落,看到他说分手,精神几乎崩溃。我求他不要离开我,可是他却说他有喜欢的人了,是他前女友。以前我们闹矛盾的时候他也总拿前女友说事,说要回去找她。我怎么哀求都没有用,后来我的哀求只换来了他的拉黑,他把我所有的联系方式都拉黑了,我几乎绝望了。

   2

   后来我们各自上了大学,我开始了新的生活,渐渐走出了失恋的阴影。军训的时候W又开始联系我,频繁地给我打电话。我和W又开始了类似恋爱的关系。刚开始他对我态度还好,但关系密切之后他又开始对我动不动发火。我记得有一天他在电话里为了什么事和我发火,等我军训结束回到寝室就再也忍不住了,当时我躲在洗衣间一个人哭得特别伤心。

  这次他联系我有一件奇怪的事,当时我没多想,直到好几个月后我才知道原因。这次他是用一个新的qq加的我好友。几个月后我的高中同学给我发来一张图片,是W用原来的那个qq在同学群里发的照片,照片里是W和他前女友手拉手的背影。当时我气得把手机摔在了桌子上,整个人不停地发抖。我将图片发给W质问他,他道歉了,删了前女友。可当时的我觉得特别委屈,为什么他要这样对我?为什么?我其实一直恨他,恨他在相处中对我种种的不好,但我又舍不得离开他。

  W玩儿游戏的习惯到大学愈演愈重,甚至熬夜通宵打游戏,考试挂了很多科,他还不停地往游戏里充钱买装备。他严重的时候玩儿游戏可以一天不理人,我给他打电话,如果正赶上他在玩儿游戏,张口就骂我。我在电话里被他骂哭后,他还说我烦,挂断电话后将我电话拉黑、qq好友删掉。而我又得和他道歉他才把我加回好友。

  所以整个大学时期是我最没有安全感的时期,每天都在害怕被分手中度过,W反反复复地删我好友,拉黑我的电话,我也反反复复贱兮兮地去加他的好友。一直到大三我们还是这样。那次他为了什么又他把我删掉,他发来一条短信说:“我已经不爱你了,我们分手吧。”这句话是我看到的最刺眼的话。那时我和他在一起好几年了,那么多次委曲求全,最后却换来一句不爱我了,我委屈、愤怒、无奈。到后来,我无可奈何地同意了。没想到过了一天,他可能觉得我是真的放弃了,又来主动加我好友。我同意了,我和他都没提和好的事,一天只发几句话。

  后来到了大四,我们两个人在不同的城市实习,联系更少了。实习期间我想要快速忘记他,于是谈了一个男朋友。W知道后来找我,又说我出轨了,让我立即和那个男的断了联系。他求我和他在一起,说他离不开我。我质问他:“为什么曾经那样对我?”他的回复是:“有恃无恐。”好一个有恃无恐!他断定我不会走,断定我会任由他摆布,断定我可以一直被他骂、被他拉黑。我生气极了,他央求我,说他会改掉之前的一切,让我重新回到他的身边。

  思前想后我决定再给他一次机会,因为毕竟我和他在一起这么多年,相互了解,我也很爱他。刚开始的几个月,他表现得很好,回到了刚在一起时的那个他。可好景不长,在他又一次来我的城市找我时,又提起之前的事,没完没了地说我出轨,骂我,甚至打我。我觉得好不容易走到今天,就忍忍吧。

   3

   实习结束后我找了一份离他很近的工作,他完全忘了答应我的事情,还是总提起以前的事、骂人。有一次他在我的住处门口又开始骂我,骂得很难听,甚至骂到了我的父母。我忍不了了,动手扇了他一个耳光。他脾气瞬间就上来了,把我的头按在地上打。我哭得十分厉害,可他打完我转身就走了。这件事情过后怎样和好的我忘记了,只是他依旧如初,我依旧放不下。

  第二年四月,我发现我竟然怀孕了。那时的我一无所有,感觉天都塌了下来。我害怕极了,把验孕试纸拍成照片给他看,过了一会儿他只给我回了两个字:“打掉。”我知道这个孩子不可能留下,只是这句话从他嘴里说出来,是那么冷漠,不带一丝感情,让我很绝望。关于怀孕这件事,他什么都没做,没有陪我去检查,没有陪我去手术,当然也没有给我钱。他依旧用以前的方法,把我的好友删了,电话拉黑,我怀着他的孩子却已经找不到他了。因为他这种不负责任的行为,我甚至想要报警,可哪个警察会管这样的事呢?

  最后还是我去手术了,只有闺蜜陪在我身边。闺蜜给我做饭,闺蜜陪我住,W一条消息不给我发。后来我知道那时他还是天天熬夜打游戏。有一天我联系到他,问他为什么要这样对我,他说因为这个人是我,他才会不负责。我彻底心凉了。

  直到这个时候我的心死了,这份感情应该是结束的时候了。我不想祝福他,我对他只有恨。

  我们一共在一起五年,五年的感情,就这样结束了。再见,卑微的我。

安歌点评:

  在这段感情里,小诗错在没有分清占有欲和爱的区别。W对小诗的心态用他自己的话说就是那四个字———有恃无恐。我翻译一下,意思是:“既然你打不跑,那我就放心了”。他吃定了你永远是他的人,他只享受对你的占有,没有爱。

  其实W对你有一个试探的过程,从开始的骂你、频繁让你妥协、一直发展到动手打人。整个过程是一个暴力升级的过程,这期间他没有遇到反抗,所以才发展成真正的身体暴力。他没有把你当成一个平等的人,而是一件他已经拥有的东西。人往往对已经拥有的东西失去欲望,当你和别人在一起,你就变成他失去的东西,所以他会重新对你好。

  占有欲和爱是两回事。他紧张你和别人恋爱,在你找别人的时候回来求和,这些都不是珍惜你,而是他对自己“财产”的关心。他的不舍,不是针对你本身,只是把你看成一个私有财产,即使他不爱你,你也不能跟别人的。如果真的爱你,他绝对舍不得这么对你。

  所以小诗的离开是对的,情侣间的暴力,有第一次就有第二次。无论是谁,一旦对你动手,绝对不能回头。

网友有话说

萍水相逢嫣然一笑:

   忘掉过去,重新再来,希望你的未来不会再有这样的男人出现,保护好自己。

恍然大迷糊:

   你应该庆幸不是结婚后才发现他是这样的人。

大河:

   我看你不是一般的贱,你没见过男人啊?你不纵容他,他怎么能有恃无恐?好好看看文章学习吧,以后遇到这样的人要学会辨别和反抗。

■电话:0431-85374363

■安歌QQ:553718382

■安歌微信:m_fuga

■地址:长春市人民大街6906号新文化报社

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044