第T11版:新文化小记者/财经+

上一版下一版

 
 
返回头版 | T11 | 您浏览的数字报日期是: 20180712  

上一篇下一篇

学中医、识草药、亲手制作芦荟胶小记者走进中医药大学 绘制中医梦








小记者分组合作,学做芦荟胶



对芦荟胶的制作充满好奇



小记者参观动物药展厅



参观吉林省中医药博物馆



素质营



军事营



海岛营



长白山营



    

  中医,作为中华民族最为耀眼的瑰宝,它贯穿了整个中华民族的历史,并涉及到各种文化领域。

  上周六下午,新文化小记者团联合长春中医药大学青年马克思主义学会第十一组和传习组26组,举行了一场小记者走进长春中医药大学的活动,孩子们学中医、识草药、亲自动手制作芦荟胶,了解中医的独特医学体系和哲学思想,感受东方医学悠久而辉煌的历史文化。

我的中医梦

新文化小记者 程馨逸(明德小学 三年五班)

   7月7日,我作为新文化报的小记者很荣幸地走进了长春市中医药大学校园,并参观了吉林省中医药博物馆。博物馆的大楼古朴而又庄严,明亮宽敞的大楼里弥漫着淡淡的草药香。

  这淡淡的草药香让我想起了两年前的一件事。记得我刚上小学一年级的时候得了肺炎,咳嗽不断、高烧不退。我被姥姥带到了中医院去看病。大夫先是问了问我的病情,然后看了看我的舌头,最后把他温暖的手指放在我的手腕上,弄得还我怪痒痒的。经过这一翻有意思的检查后,大夫给我的前胸和后背贴上了膏药,又给我开了几大包的中草药。在回家的路上,我问姥姥:“这些草长得都不一样,在一起吃会不会中毒呀?能治病吗?”姥姥笑着对我说:“小傻瓜,可别小看这些草药,这可是老祖宗给咱们留下的宝贝,好用得很呐。”回家后,姥姥每天天还没亮就会拿出一个小砂锅给我煮药,这时屋子里就会被略带一点点苦涩的草药味包围着。说来也真是神奇,我连着喝了三天又黑又苦的药汤,病很快就好了。那时我就想,这中医大夫可真了不起,不用验血、打针,用草药就能治好病,长大了我也要当一名神气的中医大夫。

  思绪又回到博物馆里,我参观了人参展厅、动物药展厅……还亲手为姥姥制作了芦荟胶。这次活动不仅让我在快乐中学到了知识,还让我在实践中体会到了责任,让我更加向往我的中医梦,我要坚持不懈地努力学习,去实现我的梦想。在不久的将来,我会把中药研制成各种水果口味,有清香的哈密瓜味、有酸酸甜甜的葡萄味、有甜甜的水蜜桃味……我要让全世界的小朋友在生病时不在为打针吃药而烦恼,我要让更多的人了解我们祖国的中医药文化!

真是有意义的一天

新文化小记者 李文鼎(朝阳实验小学 三年四班)

   7月7日,我参观了吉林省长春市中医药大学博物馆。在二楼的草本植物馆中,有一些名贵的中草药,有地龙,又称蚯蚓,有罗布麻叶、天麻、土木香、黄芪、甘草……在动物馆里,有很多的蝴蝶标本,有老鹰模型、有大白鲨、还有海狮和北极熊,这些动物的身上都有可以入药的部分。据说北极熊的皮是真的,只不过北极熊整个的身体是用高科技物质填充制作的,真是惟妙惟肖。

  活动的最后,中医药大学的大哥哥和大姐姐们带领我们去一楼大厅制作芦荟胶,这是我最想做的,因为我想回去后送给妈妈。首先我们分成几个小组,每个小组的人一起合作,把试纸放哥哥姐姐事先打好的芦荟汁里,然后放到菜刀板上,一会儿就变色了。后来用滴管把0.3毫升的药水滴进芦荟汁里,再倒上一点水,一直不停搅拌,芦荟汁慢慢就变得黏稠了,最后芦荟胶就完成了,我们用小瓶子把做好的芦荟胶装好,带回家去。因为芦荟胶的制作没有任何的添加剂和防腐剂,我们做的芦荟胶只能保质一周。

  最后,所有小记者合影留念,真是有意义的一天啊。

作为一名小记者我真幸福

新文化小记者 沈玥彤(正阳小学 一年一班)

   小记者活动日,作为一名刚刚加入新文化小记者团的我,跟随老师一起来到了长春中医药大学,进入大学校园,满目郁郁葱葱,如诗如画。首先我们参观了吉林省中医药博物馆,那里富丽堂皇,非常美丽。我看见了胖乎乎的北极熊,黑黑的小鸭子,认识了地龙(也叫蚯蚓),也知道了金丝猴是国家一级保护动物,还见到了超级可爱的小企鹅,还有很多中药标本,有绿色的,有黄色的,有红色的,各式各样,可惜我没有记住它们的名称和用途,是个小小的遗憾。

  最后激动人心的时刻到来了———亲手制作芦荟胶,这可是难得的机会,我们欢呼雀跃着,可是装芦荟胶的烧杯不够啦,不能人手一份,想起老师平常教育我们要谦让,我主动放下了手中的盒子,默默地看着旁边看着小朋友们制作芦荟胶,看着他们制作成功,我也很兴奋很开心。虽然妈妈没能得到芦荟胶礼物,但是我送给妈妈一个吻,妈妈说这是世界上最好的礼物!

  愉快的活动结束了,回到家我还和妈妈滔滔不绝地讲着所见所闻,作为一名新文化小记者,我感觉我真是太幸福了!

长春中医药大学游记

新文化小记者 范峻溪(明德小学 二年二班)

   今天是一个开心的日子,作为新文化报小记者,我要第一次参加采访活动。整个上午都在期盼中度过,好盼望时间能快点过去啊。终于,集合的时间要到了,我和妈妈早早就来到集合地点,映入我眼帘的是一座掩映在绿树中的美丽校园,我的心里满是好奇和期待。

  讲解员阿姨一边带我们游览校园,一边给我们讲解这所学校的历史,我知道了这所学校原来是吉林省唯一的以中医药学科为主的重点大学,它的年龄好像都快要和我爷爷的年龄一样大了,学校培养出了好多好多的医生,在我的家乡有一座这样的学校,我感到很自豪。

  接下来我们参观了中医药博物馆,里面有北方药展区、动物药展区等,许许多多的药材我见都没见过,讲解员阿姨给我们讲解了很多有关药材的知识,我深深感受到我们中华传统中医的博大精深。虽然只能很简单地去了解一些中医中药的知识,我却心里埋下了一颗小小的种子,我一定要好好的学习,长大后我也可以来这里读书啊,像在这里毕业的那些叔叔阿姨们一样,用中医去帮助更多需要救治的人。

【招聘实习生】

  《新文化报》教育拓展中心招实习生啦!

  1.热爱教育事业,精力充沛,喜欢和孩子沟通,耐心细致、灵活变通、执行力强。

  2.写作功底强,具有作文培训、少儿教师、微信公众号制作、维护经验者优先。

  3.擅长沟通,具有较强的活动组织和推介能力,具有市场开拓经验者优先。

  4.20~30岁,男女不限,欢迎在校大学生及应届毕业生报名。

  联系人:许妍老师85375600、18946603655(微信同)

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044