第T09版:汽博会特刊

上一版下一版

 
 
返回头版 | T09 | 您浏览的数字报日期是: 20180712  

下一篇

汽博会上买完车接下来验车、保车险、上牌……每一步都重要!不懂的新手来看看!


    

   长春汽博会明天正式开启,相信很多持币观望的消费者早已心有所属,就准备汽博会看优惠政策了,合适就马上出手购车。买车看似是简单的事,相中车辆洽谈好合适的价格签署买卖协议,前期工作就完成了,可提车就没那么简单了,验车、交保险、交税、上牌、贴膜、给车辆添加装饰等等后续工作,哪一个环节处理的不得当都容易让你伤神费心,甚至还会多花冤枉钱。而且当你真正使用时,新车的磨合也是至关重要的,有很多事项需要注意。如果你是新手,以上这些事情你都不知如何处理,没关系我们让专业人士给你支支招。

订车合同要仔细看别盲目签按合约期内提车 随车手续要齐全

  车展上由于购车的客户众多,人多事杂,但是签订订车合约一定要仔细看好,特别是提车日期上一定要约定好,如果不能按时交车一定要全额无理由退还订金,同时也可约束客户适当写明额外赔偿,这样可以约束商家尽快给予提供车辆,同时也可避免商家将车辆资源匹配给价高者。

  从事车辆销售的高明经理提醒消费者“订金”和“定金”在法律层面是有区别的,一定要看仔细再签。不良经销商明明在规定日期内无法交车,却在订车收据上写上“定金”,导致客户无法等到有效赔偿。

  而且在提车的时候一定要检查所购车辆的车辆合格证、购车发票、三包服务卡、车辆使用说明书、核对铭牌等各项单据、凭证、资料是否齐全是否随车携带,如果发现有任何的遗漏、错误都必须要求销售商立刻解决,否则将影响你上牌照、日后的保修。

  目前很多经销商都是贷款进车,车辆合格证都会抵押给银行,一旦不能及时赎回合格证,车辆是无法上牌的,所以提车时一定要检查所有随车证件和手续是否齐全。

提车时要在店内仔细验车外观、配置、性能一项都不能忽略

  车辆外观是最常规的检查,也是最容易出现问题的地方,提车时一定要仔细查看车身平整度,检查车身钢板、保险杠的平整度,不应该出现不正常的凹陷、凸起。仔细察看各处漆面,尤其是一些容易在运输过程中被刮层的部位。广汽三菱售后经理王文煜提醒将要购车的消费者,可以在光线较好的地方查看

  车表面颜色应该协调、均匀、饱满、平整和光滑,无针孔、麻点、皱皮和划痕等现象,异色边界应分色清晰,确认没有经过补漆。

  检查玻璃有无损伤和划痕,重点检查前风挡玻璃的视觉效果。前风挡玻璃必须具有良好的透光性,不能出现气泡、折射率异常的区域。检查前机器盖、后备箱盖、车门、油箱盖、大灯、尾灯等处的缝隙是否均匀,同邻近位置的车身是否处于同一平面,有无错位等现象。同时,还要检查各电气功能开启、关闭是否顺畅,声音是否正常,可以适当多开关几次。此时,一并检查各处密封条是否完好、均匀、平整,各门把手或开关是否方开合顺畅、声音清脆。检查备胎与其他4个轮胎规格和花纹等是否相同。查看轮胎是否完好,没有磨损,有无裂痕起泡现象,特别是备胎。还要检查汽车有无油液泄漏现象。

  启动车辆看发动机点火是否短暂且顺利,启动后发动机转速应平稳,无抖动和杂音。仪表盘是否清楚、各指示灯及转速、速度、油表等是否正常。检查方向盘是否转动自如,自由行程是否过大,回轮后位置是否正确。

  如果有条件建议可以试驾一下感受变速器换挡应轻便灵活,挡位准确,不干涩、不乱挡、无异响,连续换挡时应该流畅。制动/离合踏板应该脚感舒适、软硬适中,且行程应该适当、自由行程不应过长,在整个行程中应该平稳顺畅、无异响异动。应该对后视镜、车窗、天窗进行逐一检查,在开启、闭合的过程中应该自如、平稳、顺畅,不应该有明显的噪音。

  车内电器设备是比较容易出现问题的,应该依次检查各项灯光应该明亮、稳定,开关应当可靠。空调系统出风正常,调整冷热后应该能够在一定时间内吹出冷/热风。并检查音响/影音系统是否好用无杂音,如果条件允许建议还是应该驾驶上路行驶一段时间,当然还要提醒各位消费者,查看车辆行驶里程,按照零公里车的概念,新车里程表应在60公里以内,最多也不能超过100公里。

给车辆上保险说道也挺多4S店保险价贵但有保障

  买保险是车辆上牌前必须做的事情,在4S店购买保险可能相对于自己去保险公司购买保险会贵一点点,但主要优势在于方便。一般来说,4S店都会给顾客一张包含所有车险项目的单子,顾客可根据自己的需要选择参保项目,直接签约就可由4S店代办接下来的手续。但顾客在方便之余,需要多支付一点费用。

  另外,针对在4S店上保险的客户,一般可享受一些增值服务,比如免费代办每年的验车业务、免费道路救援等等。

  若车主既想省去自己办理车险当中的各种麻烦,又不至于支付给4S店相对昂贵的价格,车主可以在购车前计算所购买车型的车险价格,在同4S店讨价还价时心里也有个标准。所以如果不是贵得特离谱,新车第一年在4S店保险还是比较靠谱的。

  如果消费者贷款购车,原则上是必须要在4S店购买车辆保险的,而且还要保盗抢险等其它一些保险项目,费用要相对高一些。而且有些4S店还会收取贷款购车客户保险保证金以免第二年贷款车主不在店内保险。

新车磨合很重要了解性能和功能平稳驾驶

  目前很多车辆的核心部件,出厂都经过特殊的处理。不像以前的车辆为了达到较佳性能和发动机寿命前期都需要很长的磨合期,不过新车前期各部件较新,没有充分的润滑和磨合,依然不适合激烈驾驶。切忌急加速急减速、超速超载这些有损爱车的开车方式,通常来说目前市场上热销的车型,行驶3000公里之前都属于磨合期。

  4S店服务经理马伟表示,虽然说目前新车在出厂之前主要零部件都经过了冷磨合,但这种磨合是远远替代不了在正常使用过程中的磨合的。所以在磨合期间,驾车前给车辆预热、行车时及时更换挡位,以及及时地为爱车进行车辆保养是十分重要的环节。马伟理介绍,合理地对车辆进行预热能够使机油在发动机的各个部件之间形成油膜,从而减少发动机各部件之间的磨损。而正确的预热方式是将钥匙转动到第二挡位,也就是在车辆通电的时候,让车辆的机油泵开始工作,5秒到10秒之后再开始启动车辆,等到发动机转速达到稳定后即可正常行驶。针对手动挡车型,行车时一定要及时换挡,千万要避免高挡位低转速或者低挡位高转速的情况,对于自动挡车型,驾驶时要根据实际的路况进行缓慢加速,尽量避免猛踩油门或者猛踩刹车。

  同时,马伟也提醒广大汽车消费者,在新车的磨合阶段,保养车辆是十分重要的环节,一定要按照车辆的使用说明来对车辆进行适时的保养。新车磨合期间应经常检查机油、冷却液、蓄电池电解液是否充足,发现缺少一定要及时补充。达到一定公里数后 (在磨合期内或结束后) 要及时到服务站进行车辆的检查、保养,更换机油、机滤等,并全面检查底盘系统。同时要根据新车使用说明书,结合实际用车环境,使用的机油不能低于厂家规定的标号。

新文化报·ZAKER吉林记者宋航宇

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044