第B01版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | B01 | 您浏览的数字报日期是: 20180712  

上一篇下一篇

四平警方侦破一起贩毒案,抓获8名涉毒人员,两名涉嫌贩毒的嫌疑人反侦查能力极强———

擦肩而过 二话不说 毒品交易完成了


抓获毒贩“胖子” N11



    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 邢阳) 6月22日,四平市公安局经济开发区公安分局破获一起贩卖毒品案。据了解,两名毒贩反侦查能力极强,甚至在没有任何言语、手势交流的情况下,仅一个擦肩而过,就能完成交易。

处理吸毒案牵出贩毒案

  5月28日,经开分局民警在办理嫌疑人贾某吸食毒品案时,深挖毒品来源,获得一条重要信息。据贾某交代,其毒品从一外号“胖子”男子手中购买,该男子平时骑一红色摩托车,曾在四平市铁西区某小区、铁东区某小区多次出现。分局领导立即派民警对“胖子”的活动规律和社会关系展开秘密侦查。

  经调查,“胖子”十分狡猾,行走路线不定。经常更换手机号码,无法确定具体居住地点。“胖子”与一辽宁籍男子“力哥”联系密切,“力哥”可能为“胖子”毒品来源上线,二人具有合伙贩毒嫌疑。

  根据以上情况,民警决定分头行动:一是采用传统手段对“胖子”可能出现的小区进行不间断蹲守;二是采用高科技技术手段对嫌疑人进行调查。

擦肩而过就能完成交易

  鉴于案情重大,经开分局局长康宁立即将情况向四平市公安局党委汇报。与此同时,办案民警通过对“力哥”的监视发现,该人经常出入四平站前某小区公寓楼。于是,民警利用物业监控对“力哥”进行24小时不间断监视。由于“力哥”具备一定的反侦查能力且行踪飘忽不定,与“胖子”见面时如同电影中谍战片场景———每次交易都变换地点,在人群中擦肩而过就能完成交易,甚至一句话、一个手势都没有,这给调查工作带来了极大困难。

  在掌握“胖子”、“力哥”二人的毒品交易内幕后,通过对“胖子”的深度研判发现,“胖子”从“力哥”手中购买冰毒后,分销给吸毒人员贾某、季某、魏某、孙某。

  随着调查的深入,季某、魏某、孙某相继到案,根据三人交代及微信转账记录等证据,进一步证实了“胖子”贩卖毒品的犯罪事实。

兵分两路抓获两名主犯

  6月22日,经开分局通过调查,得知“胖子”联系“力哥”欲再次购买毒品时,果断决定适时收网。当日下午2时,民警兵分两路,对“力哥”、“胖子”的抓捕工作两地同时进行。布控警力待二人交易后,迅速将“力哥”抓获,并在其租住的房屋内搜出毒品及大量吸毒工具;另一组在“胖子”家楼下设伏的警力发现其一反常态,取到毒品后没有急于交易而是急忙回家,考虑到“胖子”与设伏警力擦肩而过有察觉的可能,为避免其毁灭证据,设伏警力及时改变预定方案,正面亮明身份敲门,但“胖子”拒不开门,分局警力果断找来开锁公司强行破门进入,成功将“胖子”抓获,当场缴获其刚从“力哥”手中交易到手的冰毒。

  经审查查明:今年以来,犯罪嫌疑人郭某(绰号“力哥”,男,24岁,辽宁昌图人,2016年因合同诈骗罪被判刑1年6个月)购买冰毒后,加价卖给宋某(绰号“胖子”,男,38岁,系全国人口信息中无登记的“黑户”人员,2003年因盗窃被判刑1年6个月,2005年因寻衅滋事罪被判刑4年),宋某又加价贩卖给季某、孙某、魏某等吸毒人员。

共抓获8名涉毒人员

  警方经过对宋某的连夜突审,宋某又交代了近期曾向吸毒人员李某泽、赵某伟贩卖过毒品,分局警力经多方工作,又成功将二人抓获,进一步认证了“胖子”的贩毒事实。至此,以宋某、郭某为首的贩卖毒品团伙被成功打掉。

  截至目前,共抓获8名涉毒人员,其中两名贩毒人员已被依法刑事拘留,贾某、季某等6名吸毒人员已被行政处罚,案件正在进一步深挖细查中。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044