第A02版:划重点/有态度

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20180712  

上一篇

交通枢纽停车费上不封顶并不合理


    

   近日,市民张先生在北京西站南广场地下停车场遭遇“高价收费”,停车4天被收费2210元。停车场办公室工作人员表示,该停车场所属公司为私营企业,运营成本较高,所以未设置价格封顶。丰台区发改委价管科回应称,政府已放开价格管控,该停车场由企业自主定价,这种定价“无上限”(据7月11日《北京青年报》)。

   停车4天被收费2210元,要是一个人出差一段时间,再在异地耽搁点事情,回来之后恐怕发现车都要没了。这样的停车收费,显然超出了一般人的合理想象。

  有关部门给出的解释是已经放开价格管控,完全由企业自主定价。这样的解释,其实经不起推敲。正如北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳所讲,定价开放虽属于市场行为,但北京西站是基本的交通枢纽车站,停车场定价还需做一些考量,比如满足旅客的出行需求。

  对停车需求进行划分,其实存在两种情况,一种具有流动性,这个地方不停,可以停到其他地方。这种价格放开,受到市场竞争约束。还有一种则具有一定的刚需性,交通枢纽就如此,而且这种特性的形成,与公共资源的配置有着很大关系。一些具有不可替代性的公共资源,如果有意制造供给紧张,形成买方市场,肆意抬高配套费用,很有可能出现“羊毛出在狗身上,猪来买单”的情形。由此的价格放开,由于不存在竞争,很可能“只有更高没有最高”。不排除一种情况,那就是财政花了大量资金建设交通枢纽,最后钱都给停车场赚走了。

  停车场解释,已经进行了公示。实地探访发现,停车场确实有收费公示牌,上面显示该停车场的“全天临时停车收费标准”为:小客车每15分钟收费5元,不足一个计时单位不收费。但是,该公示牌并未提示是否有单日停车费上限。停车场表示,“没有提示,那就是没有封顶。”

  这些年来,市场上出现了很多因为没有明码标价引发的争议。对此,有关方面总是站在消费者一边,也因为此,现在商家基本形成了“凡收费必告示”的自觉。但要指出,公示的目的,并不是为了避免可能争议,而是为了保证消费者的知情权,让其做到明明白白消费。如果达不到这一目的,那其公示就是不成功的,是存在瑕疵的。旅游市场上发生的很多争议,不都是因为明码标价不彻底不清晰吗?

  要实现这样的初心,意味着公示内容必须尽可能完整,对于一些不在公示牌上显示的内容,也应该符合整个社会的主流认知,不给消费者带来错误判断。 目前市场的主流现象,人们的主流认知, 停车收费都是封顶的,并非停车场所说“没有提示,那就是没有封顶”,反而是“没有提示,那就是有封顶”。从媒体报道来看,有类似遭遇的市民不止一个,原因莫不是基于习惯经验、出于主流认知,认为停车收费是存在封顶的。

   一个参照事实是,近年来旅游市场出现了很多因为对明码标准认知不同而发生的公共事件。从事后调查来看,当事商家很多都做到了明码标价,也就是价格公示。可是,在精心算计下,很多明码标价具有极大的欺骗性和迷惑性,导致消费者并不能得到正确判断。正是因为如此,一直有人呼吁升级版的明码标价。交通枢纽停车费不封顶的核心关切也在这里,所谓公示,并不足以让人明白停车。很难不让人怀疑,这里面可能存在一些商业伎俩。

  交通枢纽停车费不封顶并不合理。一方面,作为公共资源的配套,应该遵循公共资源的一般特性;另一方面,凡收费必公示,凡公示必明白,不能选择性公示,不能让人产生判断失误。对照这样的标准,不讲该不该封顶,哪怕不封顶,这家停车场的公示也存在重大问题。

毛建国

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044