第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20180712  

上一篇下一篇

暴雨蓝色预警:强降雨来袭

预计今天白天,长春东南部、四平东南部、辽源、吉林大部、延边西北部有大到暴雨,部分地方有大暴雨吉林省防指部署应对入汛以来首轮强降雨防御工作:要立即进入临战状态,重点做好城市内涝防范





    

A02版

   新文化讯(ZAKER吉林记者 邓胜男 实习生 王娜) 昨日,老天可能打翻了他的墨水瓶,天空乌云压顶,雨水来势汹汹。小伙伴们要好奇了,雨水来得这么嚣张,难道是梁静茹给它的《勇气》吗?经多方打探,新文化报·ZAKER吉林记者发现,本次强降水是副高后部低空切变造成的。吉林省气象台发布暴雨蓝色预警信号,小伙伴们外出要一定要注意安全,记得带雨具。

  先来看看长春的天气,12日白天,多云有雷阵雨,西南风3~4级,最高气温27℃。12日夜间,多云,局部地方有雷阵雨,西南风3~4级。

  再来看看全省的天气,吉林省气象台发布暴雨蓝色预警信号,预计12日白天,长春东南部、四平东南部、辽源、吉林大部、延边西北部有大到暴雨,部分地方有大暴雨;吉林省国土资源厅和吉林省气象局联合发布地质灾害气象预警,12日白天,吉林地区中部和南部、辽源地区、通化地区北部发生地质灾害的可能性较大(黄色预警),请做好预防。

  详细预报如下,12日白天,全省多云转阴,长春东南部、四平东南部、辽源、吉林、延边西北部有大到暴雨,部分地方有大暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气,长春中部、四平中部、通化、白山、延边东部和南部、长白山保护区有中到大雨,其他地区有小雨。

  12日夜间到13日白天,全省多云,松原东北部、长春、四平东部、辽源、吉林、通化、白山、延边西部、长白山保护区有阵雨或雷阵雨。

  13日夜间到14日白天,全省多云,长春北部、吉林、白山、延边、长白山保护区有中雨,部分地方有大到暴雨,松原、长春南部、四平、辽源、通化有阵雨或雷阵雨。

■关注

吉林省防指部署应对入汛以来首轮强降雨防御工作

  要立即进入临战状态,重点做好城市内涝防范

  据吉林省气象部门预报,受副高后部切变影响,7月11日午后至12日,吉林省将迎来入汛以来首轮区域性强降水天气过程,针对此次降雨过程,吉林省防指认真贯彻落实国家防总部署要求、吉林省领导重要指示和吉林省防汛工作会议精神,立即做出全面部署,要求各级防指全力应对,切实做好首轮强降雨防御工作。

  一是要立即进入临战状态。 从11日午后,我省将迎来入汛以来首轮区域性强降雨天气过程,我省防汛工作进入关键时期。各地、各部门要高度重视此次强降雨防范工作,各级防汛责任人要严阵以待,迅速进入战斗岗位,一旦出现紧急汛情,要深入一线,靠前指挥,具体责任人要坚守岗位,确保每一处堤防险工险段、每一座水库、每一个山洪地质灾害易发点,都有人管、不落空。

  二是要强化会商科学研判。 各级相关防汛责任部门要强化全天候应急值守,领导在岗,盯防到位。各级防办要密切监视雨情、水情和汛情变化,加强监测预报预警,特别是要加强中小河流、小水库、山洪易发区、城市内涝、旅游景区的监测。各级防办、气象、水文等相关部门和单位要及时会商研判,及早发布预报预警信息。

  三是要科学精准调度水库。 要科学研判流域水情,针对可能发生的汛情,结合水库防洪目标和上下游实际情况,科学调度水库,充分发挥水库的防洪减灾效益。对超汛限水位运行的水库,要尽快将水位降至汛限水位以下,非调洪过程不得擅自超汛限水位运行。

  四是要突出重点和薄弱环节防御。 要切实加强中小水库、尾矿库、小塘坝的安全监管,存在病险问题的水库要采取降低水位或空库度汛的措施。要加强中小河流险情巡查,特别是加强东辽河流域、二松流域堤防险工险段、在建工程的安全隐患排查,做到早发现、早处置,对险工险段关键部位要采取应急措施,确保安全度汛。

  五是要突出山洪灾害防御。 此次降雨过程预计中南部山区、半山区降雨强度较大,前期降雨基本饱和,如遇高强度暴雨极易发生山洪灾害。要重点预防小流域山洪、泥石流、山体滑坡和崩塌等灾害,充分利用山洪灾害监测预警设备,力争早预测,早发现,早转移,确保人民生命安全。

  六是要重点做好城市内涝防范。 加强对城市低洼地段、地下空间、下凹式立交桥等易涝区域的监测和管护,细化完善城市防洪排涝预案,在低洼易涝区域划定警戒标识,落实应急管理和抢险措施,针对薄弱环节明确看护责任,及时疏通排除内涝积水,最大限度减少洪涝灾害造成的损失和影响。

  七是要以确保人民群众生命安全为底线。 各级防指要科学有序应对此次强降雨过程,提前谋划,周密部署,科学防御,绝不能暴雨一来就手忙脚乱,抓不住重点。确保人民群众生命安全是防汛工作的第一责任、第一原则、第一目标,要以不死人为底线,不能有人员伤亡、不能有人员失踪。

  八是要加强信息报送和新闻宣传。 各地各部门要按照国家防总和省防指关于信息报送和新闻宣传的要求,加强重大汛情灾情和工作情况报送力度,确保报送渠道通畅。如遇重大险情、灾情要第一时间上报,不得延误、不得漏报。要加强舆论引导,做好防汛宣传工作,主动回应社会关切,营造良好氛围。

  新文化报·ZAKER吉林记者赵春刚

■部署

长春提前进入应急状态应对强降雨天气

  根据气象信息,7月11日至12日长春市将出现今年入汛以来第一场强降雨天气。长春市委、市政府高度重视,提前部署落实预防工作。长春市建委、城区防汛办已提前进入应急状态,转发了省防指防汛工作通知,要求各级防汛责任部门、单位按照《城区防汛应急预案》落实各项防汛准备工作。

  目前,各防汛责任单位已按照比气象预警更高一级预警等级开展人员、物资、设备准备工作,共集合防汛抢险人员3000余人,各类抢险设备500余台。

  新文化报·ZAKER吉林记者陆续

■行动

长春近500台清洗清扫车借雨清洗路面

  7月11日午后,长春市迎来一次明显降水天气过程,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气。长春市环卫系统充分利用本次降雨时机,下午5点左右降雨开始后,全市近500台清洗清扫车辆对快速路和主、次街路开展编组除尘作业。

  新文化报·ZAKER吉林记者赵春刚

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044