第A02版:划重点/读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20180613  

上一篇下一篇

化学“梦之队”报国志不移

———记吉林大学物质制备科学创新团队





    

———记吉林大学物质制备科学创新团队

A02版

  我省“黄大年式科研团队”———吉林大学物质制备科学创新团队,它不仅仅是一支科研团队,更是一支汇集了国内顶级化学人才的“梦之队”。这支由16人组成的化学“梦之队”,平均年龄45岁左右。他们中有中国科学院院士,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,有国家千人计划特聘专家、国家万人计划领军人才、国家“973”项目首席科学家,也有省部级教学名师获得者,这支团队可谓群星荟萃,星光闪耀。

  王悦,1962年出生,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授。从1996年开始,一直致力于有机光电材料的设计、合成、结构及性能研究。他们潜心研发的有机发光材料可以应用到新一代显示屏上,如手机、有机电视等。

  20多年来,王悦一直在这个领域探索前行,同时代一起起步的人很多早已经放弃这个项目的研究,而他依然还在坚守。“国家对这个产业投入的资金很大,但是我们独有的自主技术从设备到关键材料基本上都是依赖国外,对后续产业的发展相当不利。我们的目标就是,未来几年中,通过技术攻关研发以及跟使用这种有机屏的企业合作,发展出具有自主知识产权的有应用价值的有机电子发光材料,并且用这种材料生产出可以与国外的同类材料相媲美的产品,这样我们不仅可以打破国外技术垄断,在性能和价格上还能具有一定的优势。”王悦说。

  科研的方向不同,科研的梦想都一样。吕中元,1973年出生,国家“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金获得者。2003年德国博士后毕业后,怀着一颗报效祖国、回报母校的赤诚之心,他进入了吉林大学化学学院,他的梦想就是在理论上为确定化学物质的反应找到依据。

  “我们的老校长唐敖庆院士曾经说过,实验跟理论是驱动化学发展的双翼,缺一不可。”在这样的理念驱动下,他带领课题组在聚合物模拟领域设计开发了具有完全独立自主知识产权的高性能模拟程序,通过这种理论计算能够更准确的观察到有些物质的结构,这也是目前国际上最有竞争力的理论计算程序。

  科研,从来都不是一蹴而就的事情,而是几代人心血的共同结晶,科研进步最大的驱动力就是人才,要想成才必须具有扎实的理论基础。这一点,国家“万人计划”教学名师徐家宁教授深有体会。他说:“科学既要有幻想,又要踏实工作,本科生教学就是为学生打好基础,为将来学生们走进实验室,开始真正的研究工作创新思路、做好准备。”

  在这支熠熠生辉的“梦之队”里,有一颗耀眼的明珠闪闪发光,她就是学生们眼中的“女神”、同事心中的领航人、团队负责人于吉红教授。

  1967年出生的于吉红是新时代吉大化学人的杰出代表。她是中国科学院院士,发展中国家科学院院士,吉林大学未来科学国际合作联合实验室主任,国际纯粹与应用化学联合会“化学化工杰出女性奖”获得者。自1998年在日本完成博士后回国,她二十年如一日忘我地工作,“天道酬勤”是她及团队共同的座右铭。

  执教以来,于吉红共培养博士40余人,已有20余人晋升为教授或副教授,其中包括国家青年千人计划和优秀青年获得者。2016年,她带领研究团队首次发现了羟基自由基加速分子筛成核的机制,该成果发表在世界权威性学术期刊《科学》上。这一发现不仅使业界对沸石分子筛的生成机理有了全新的认识,而且为石油化学工业具有重要需求的分子筛催化材料的高效、节能和绿色合成开辟了新的路径。新文化记者 陆续

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044