第A03版:2018长春马拉松特

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20180528  

一场大雨就想阻止我们的脚步?休想!

2018长春国际马拉松完美谢幕


昨日,长春马拉松在雨中开赛,参赛运动员或打伞,或着雨衣,或任凭风吹雨淋,行进在赛道上 本组图片 新文化记者 郭亮 王强 蒋盛松 摄









赛道上的壮丽场景 本组图片 新文化摄影报道组






埃塞俄比亚选手达斯马夺得男子组全马冠军



    

降水量

昨日长春全市有10站出现暴雨,市区降水量达到37.9毫米

人流量

3万余名参赛选手雨中激情奔跑,风雨无阻;安保人员超万人

浏览量

ZAKER直播页面创造了18万次的浏览量;“今日头条”的新文化报直播,14万次关注;新文化报微信公号“JL96618”文章阅读量突破12万次

A03、A04版   雨中长马,别样风情!5月27日7时30分,一汽红旗2018长春国际马拉松在鸣枪开赛,3万余名参赛选手冒雨奔跑在长春市的赛道上,用坚实的脚步叩响奋进的铿锵足音。

  本届赛事跻身由中国田径协会、中央电视台联合主办的“奔跑中国·将改革进行到底”马拉松系列赛,央视只对这一系列的30场赛事进行现场直播。在全国千余场马拉松赛事中脱颖而出,表明长春国际马拉松在赛道设计、赛事组织、赛事宣传、赛事保障等方面得到了各方的充分认可。

  本次比赛项目共有6项:全程马拉松、半程马拉松、10公里跑、迷你马拉松、家庭跑、情侣跑。在赛事品质、品牌定位、赛道设计上较去年都有了提升。在现场观众的见证下,经过两个多小时的角逐,在最激动人心的全马男子组比赛中,埃塞俄比亚选手图鲁·费莱克·达斯马发挥出色获得冠军,成绩为2小时28分01秒。全马女子组比赛中,肯尼亚选手鲍尔·堇菜·切浦列汀以2小时44分53秒成绩夺冠。半程比赛中,肯尼亚选手包揽了男女冠军。

三枚冬奥金牌获得者周洋

高举跑者会旗领跑长马

  开幕式上,中国田协副秘书长水涛将“奔跑中国”城市会旗授予长春市副市长贾丽娜;央视体育频道竞赛部副主任薛朝晖将“奔跑中国”跑者会旗授予本次大赛运动员代表、奥运冠军周洋。这两面旗帜将在中国各大马拉松举办地和亿万跑者手中传递。

  周洋高举会旗加入跑者方阵,与同是“长春骄傲”的叶乔波、孙军、李佳军、王春露、韩天宇、程明、齐广璞、程爽、任桂辛、蒋哲等体育名人共同起跑,为家乡体育赛事和城市发展助力。

  在他们身后,是全国33个城市和长春本地跑友,以及来自德、美、日、俄、澳大利亚等16个国家和地区,共30000名选手共同凝聚的力量,迅速展开长春城市一幅壮丽的画卷。

男子冠军:

第三次跑马拉松就夺冠

  2017年首届长马,厄立特里亚选手Tsegay获得了男子全马冠军,当时他的成绩是2小时14分50秒。今年长马,埃塞俄比亚选手图鲁·费莱克·达斯马以2小时28分01秒的成绩夺冠。考虑到比赛在雨中进行,这样的成绩也足够出色。

  达斯马对新文化记者表示,这是他第一次来到长春参加马拉松赛事,“长春是一座美丽的城市,我喜欢在这里比赛。”非洲选手以耐力好的特点著称,通常都是长跑项目冠军的有力竞争者,但对于达斯马这位埃塞俄比亚小伙子来说,这仅仅是他第三次参加马拉松比赛,他的天赋可见一斑。“我非常开心,如果是在正常天气下比赛,我相信成绩会更好一些。”

  获得全程马拉松男子组亚军的是肯尼亚选手拉伽特·以利亚克普特,成绩为2小时28分24秒。第三名为中国人万玛,其成绩为2小时29分14秒。

女子冠军:

还要继续参加长马

  全马女子组比赛中,肯尼亚选手鲍尔·堇菜·切浦列汀以2小时44分53秒成绩夺冠。亚军选手同样来自肯尼亚,名叫基洛普·海伦娜·洛桑扬,成绩为2小时46分27秒。季军为中国选手焦文静,成绩为2小时47分25秒。

  与男子组全马冠军一样,鲍尔·堇菜·切浦列汀也是第一次来到长春参赛,长春观众的热情给她留下了深刻印象,“他们太热情了,虽然雨很大,但观众一直不停地给我加油助威。”

  切浦列汀同样认为,雨天影响了比赛成绩,大家在开始阶段都比较注意呼吸,后来天气慢慢变好,状态也出来了。“如果明年长春继续举办马拉松比赛,我一定会来,因为这里很美,赛道布置的也十分合理,观众热情,我爱这里。”

2018长马“爆冷”

中国选手包揽两项季军

  马拉松比赛,耐力极好的非洲选手通常会对冠、亚、季军形成包揽态势。但是,在2018长春国际马拉松比赛中,却爆出了“不大不小”的冷门,中国选手万玛获得了全马男子组的季军,中国人焦文静获得全马女子组季军,而全马女子组第四名,还是咱长春的马拉松名将魏亚楠。

  全马男子组季军万玛同时也获得了中国选手第一名,作为专业的中长跑运动员,万玛是作为国内精英选手受邀来参加长马比赛的。值得一提的是,比赛前一天他才抵达长春,准备时间并不是很充分。万玛透露,比赛中他并没有设定一个名次追求,想法就是尽力跑而已。

  作为长春人,魏亚楠是成名已久的马拉松名将,有着辉煌的运动经历,曾获得过北马、大连马拉松及首尔马拉松女子组冠军。

  37岁的魏亚楠是一名医生,她参加本次长马并没有成绩上的要求,她的理解是“体育锻炼让人感到快乐,坚持锻炼就会爱上它,它给你的回报除了一个好身体,还有好的心态。”

长马赛道第一集团军

亚泰集团900人参赛

  2018年长马,亚泰集团共组织了900人参赛,相比去年长马多了300人。作为长春足球领域的排头兵,亚泰俱乐部当然不会错过这次展示长春足球梦想的机会。俱乐部组织的110人“亚泰足球跑团”幸福奔跑。自2003年起,亚泰集团先后举办了六届员工运动会,5万多人参赛。亚泰集团的中高管团队从2008年5月开始,坚持每月两天进行早间5000米长跑。10年来风雪无阻,按人次累计已达9万多公里,相当于绕地球两周。 新文化记者 郭雍皓

跑者故事

你看得见的马拉松

“钢铁侠”也来助阵“长马”

  一名参赛选手将自己打扮成帅气的“钢铁侠”,这张照片瞬间就刷爆了朋友圈。新文化记者几经辗转,找到了这张照片的主人———长春市消防支队朝阳大队的文员孙立群。

  孙立群表示,这身装扮是他特意购买的,他报名参加的是“全马”,虽然距离较长,但对于常年坚持锻炼的他,不是太大的问题。“这身衣服是速干的,除了肩膀部位吸点水之外,并不会对我的比赛造成太大影响。”孙立群说。

父代子完成“二人长马”

  在长马赛道,一个中年男子戴着“熊大”和“熊二”的面具参加长马,在采访他时,这个1.85米的汉子很激动,“我和儿子约定一起戴着面具参加长马比赛的,提前报了名,可今天孩子妈妈说啥也不让孩子冒雨来,因为下个月孩子要中考,还得复习功课呢!”没办法,爸爸一个人戴着两个面具,来参加父子约定的长马比赛,“明年一定和儿子一起完成马拉松比赛。”

纪念红宝石婚40年

情侣组老夫妇跑出浪漫

  “当我得知2018年长春马拉松将在5月27日举行时,当时我心里还有点激动!”本届马拉松情侣跑中参赛年龄最大的选手67岁韩忠源和64岁的孙艳华说:“因为是40年前的今天我们订婚的。当姑娘问我们想不想来参与一下时,我们来了!”

  这对老夫妇手拉手奔跑,胸前印制的“红宝石婚周年纪念”8个字十分显眼。韩忠源说:“40年前的今天,我俩订婚了,今天跑个迷你马拉松5公里纪念一下,觉得非常有意义!一不小心,我们还成为了情侣跑参赛选中年龄最大的一对。”

  冒雨跑了5公里,不仅拿到了完赛纪念奖牌,还得到了很多人的祝福,这样的纪念方式可比40年前浪漫多了!

你看不见的马拉松

从2017长马到2018长马

他进步了1个多小时

  马拉松赛场,坚持才是最珍贵的品质。来自长春市朝阳区政府城建科的隋胜魁就是这样一位选手,2017年长马,他用5个多小时才跑完全程。而1年后的2018年长马,他跑完全程的时间是3小时50分21秒,虽然这样的成绩不足以获得任何名次,但进步1个多小时却可以让自己欣慰,这就是马拉松精神所在。

  46岁的隋胜魁是一名体育迷,2017年首届长马,他用了5个多小时,咬牙坚持走到终点。经过一年的持续锻炼,2018年长马,老隋3个小时50分钟21秒跑完全程,他像一个斗士一样站在终点线合影,“或许我能感动自己吧。”

  老隋希望自己的经历能给正在读高中的儿子带来鼓励:“我想告诉儿子,无论工作学习压力有多大,都要养成运动的习惯。我愿陪儿子一起奔跑在人生的马拉松赛道,给他鼓励。”

这个老师很不一般,

看完欧冠决赛去跑长马

  5月27日,是长春马拉松鸣枪开跑的日子,同时也是欧冠决战的日子。一个是7点30分开跑,一个是2时45分开战,当二者撞车时,你该怎么选择?对于球迷兼跑步爱好者的省第二实验远洋学校的英语老师赵倚黎来说,这并不难。他先是尽情地看了欧冠,然后又来参与马拉松。

  那么,赵老师是怎么做到的呢?“26日白天就尽可能地睡觉,原计划是晚上八点开始睡觉,可是下午我就睡着了,8点反而醒了”,他揭秘道,“和跑友安排了一下之后,我就又睡了,到两点半没用闹钟就起来了!”

  赵倚黎的最爱是“枪手”阿森纳,利物浦大战皇马,没有一个是他支持的球队,但他表示:“我总看英超,还是站在英超球队这一边的。”赛后,他第一时间还写了近700字的比赛观感。

  欧洲颁奖完毕,赵倚黎和朋友一起坐地铁出发,继续完成自己的第二个爱好。赵倚黎参与的是半马,为了向枪手传奇教头温格致敬,赵倚黎还在号码牌写上了“22 Yrs,ASRSENE WENGER ,MERCI(22年,谢谢温格)!”

为带儿子参加马拉松

他还跟媳妇吵了一架

  这是一对冒雨参赛的“父子兵”。沈先生今年38岁,儿子今年12岁。“我上学的时候就胖,最重的时候110公斤,孩子随我,也有发胖的前兆。”沈先生说,“这两年我坚持锻炼,体重减掉了20多公斤,我怕孩子将来也太胖,,这次马拉松比赛,我们爷俩就报了迷你马拉松。”

  早上5点多,沈先生早早地起了床,“我媳妇一看这么大的雨,坚决不让儿子参赛。”沈先生笑着说,“她一个劲地说:‘给孩子冻坏了怎么办?感冒了耽误课怎么办?’

  最终沈先生和爱人让孩子自己决定是否参赛,孩子毫不犹豫地同意了。“我媳妇一看拗不过我们,就在家给我们备好了姜汤。”沈先生说,“男孩子嘛,应该皮实一点,这点雨算什么?”

  本组稿件 新文化记者 陈涛 郭雍皓等

2018长马,厉害了新文化报!

新媒体多平台

无缝直播,刷屏了!

  2018长春国际马拉松完美闭幕。 长春如此盛事,新文化报新媒体全方位多视角的立体直播在朋友圈刷屏了!

  昨日凌晨时分, 新文化报四路直播小组抵达马拉松赛道的重要节点,进行直播准备。 以前,我们总是在赛前就焦急等待比赛拉开帷幕,殊不知, 如今获取现场消息的渠道如今已经丰富多彩。 盛大的马拉松比赛还未开始, 新文化报的直播小组就已经第一时间捕捉到精彩花絮。通过ZAKER直播平台、“今日头条” 新文化报页面以及新文化报微信公号“JL96618”,进行了全方位、多平台、立体化的直播了!

  您拿着手机就能轻松获知最富动感的现场每一个精彩瞬间, 您足不出户就能更好地感受马拉松的魅力与长春的城市之美! 短短3小时直播过程中,ZAKER直播页面创造了18万次的浏览量;“今日头条”的新文化报直播达到了14万次的关注; 大家转发的新文化报微信公号“JL96618”文章阅读量突破12万次……

  这些数字直到发稿前夕仍在迅速地成倍增长, 如此便捷的新媒体平台成为了吉林人掌握身边事的首选工具。

  新文化记者 王灿灿

幕后英雄

“马”到成功,他们功不可没

新文化志愿者协会成员参跑“长马”

  27日上午,新文化志愿者协会的30余名成员也成为了“长马”大军中的一员,他们举着醒目的旗帜,在赛道上奔驰。参赛的新文化志愿者还主动帮助官方其他志愿者维持现场秩序,协助其他选手退场,受到了现场工作人员的好评。

  吉林华桥外国语学院近百名大学生志愿者参与到央视直播、嘉宾接待、赛场服务、裁判协助、媒体翻译等工作。

  “我们凌晨四点就冒着大雨从学校出发了,”志愿者负责人、大二学生王梓浔说,“我的岗位是嘉宾接待,主要负责指引中外嘉宾到赛场休息区,安排茶歇等。从报名、培训到上岗,我能够感受到大家对于这次长马的热情与期待。”大三学生宋建新说,他负责专门接待专业选手。从25日晚上,他就与外国选手打交道。“他们很活泼,跟他们在一起毫无压力。但最让我头疼的就是有口音的英语,真心听不懂。”宋建新说。

长春警方投入安保力量超万人

  为保驾护航2018长春国际马拉松,长春市公安局启动一级勤务机制,起终点及赛道全程共计组织投入安保力量超过10000人,其中治安警力2450人、交通警力1100人、消防警力450人、保安6000人,几乎达到长春公安警力投入的极值。

  长春市副市长、公安局长吕锋从凌晨5时起反复巡察巡视,一线督查督战。各分局局长始终冲在安保工作第一线。

  朝阳区公安分局红旗街派出所所长王殿利由于妻子要照顾生病的老人,无奈早上5点多,他就带着9岁的儿子来到延安大路的执勤点。孩子打着伞一直陪着爸爸执勤到10点。

  绿园区公安分局刑警大队陈晨与丈夫赵毅同在东风大街执勤,他们刚刚4岁的龙凤双胞胎宝宝来到爸爸妈妈执勤的地点,一家4口为长马站岗执勤。

  两个警察家庭的执勤图片通过新文化官方微博刊发后,得到了众多市民点赞。

长春交警:风雨中坚守岗位

  长春交警全体民警和协警,按照上级总体部署,早上五点多就全部到岗,部署在长马延线周边以及外围各主要路口,严阵以待。27日当天,长春交警出动2536名警力,出动警车458台。

轨道交通:确保无乘客滞留

  长春市轨道交通集团成立了专门的保障小组,针对马拉松赛会期间1号线、3号线卫星广场站及周边区域客流集中度高等特点,从行车、客运、设备设施、安全应急等方面做好运营保障工作。直至比赛结束,没有发生乘客滞留等情况。

市容:3000余保洁人员赛道保洁

  长春市市容环卫系统出动400余台各类环卫车辆和3000余名保洁人员,部署在赛道全程沿线、各集结点、饮水点和周边区域,确保赛事结束后路面和周边环境卫生良好。

建委:修复完善主要赛道

  为展示长春市的城市形象,做好这次重大赛事的前期准备工作,长春市建委精心部署,对赛事的主要赛道自由大路进行了修复完善,包括对既有边石、方砖、界石等材料进行更换,确保市政设施完善完好,通行顺畅。

公交人:提供车辆,清理积水,他们主动为赛事服务

  大雨如注,自由大路动植物园附近积水,226路公交车队队长石庆辉带领车队驾驶员赶到积水点,帮助市政部门清理积水。229路车队为赛事提供了服务车辆,并且出动11名工作人员为选手服务。315路驾驶员肖遥则代表车队参加了此次马拉松赛,并且顺利完成了21公里的半程马拉松。

医护人员:现场抢救,一参赛者转危为安

  27日10点左右,一名男选手突发疾病。不少网友拍摄了现场的相关视频,视频中一名身穿比赛服的男子躺在赛道上,身旁一名医护人员正在实施急救。这一视频成了许多人的牵挂,“他现在还好吗?”据知情人士透露,涉事选手当时意识模糊,且口吐白沫、脸色苍白、没有了脉搏。120医护人员跪在地上实施心肺复苏及其他救治方法。在医护人员的不懈努力下,患者终于恢复了意识,被送往医院进一步治疗。

  为保障马拉松的顺利进行,长春市卫计委于24日便组织了300多名医护人员进行应急演练。此次比赛长春急救中心一共出动30辆急救车、1辆急救指挥车、150名包括医护人员和工人人员。

  新文化记者 邢阳 陆璇 邓胜男 赵春刚 刘暄 马玉轩 苏杭 陆续 李德庆 王跃 实习生 王雨 关鹤馨 陈昕平

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044