第B09版:新生活·行业新闻/帮你办

上一版下一版

 
 
返回头版 | B09 | 您浏览的数字报日期是: 20180517  

上一篇

购买合同显示冷热水进户的车库突然被停水

车库想恢复用水得交钱 这钱到底该谁出?


    

   新文化讯(记者 马玉轩 实习生 陈昕平) “刚买车库的时候物业方面就说要收钱,但是合同中有冷热水进户这一条,所以我没交。这次又需要交钱,合理吗?”约两个月前,长春市民李先生购买的车库突然停水了,然而想要解决这个问题居然需要再次缴纳相关费用,这可让他十分疑惑。

居民:地产问题应由我来承担?

  李先生家住飞跃北路与自立西街交会附近的香江铂朗明珠小区,2013年左右,他在小区内买了一个车库。“当时花了18万多,买完我就发现车库内虽然有水,但是没有水表,物业告诉我说需要缴纳400元的费用才能给我安装。”对此,李先生认为十分不合理,在购买车库时所签署的合同中显示,水电均会入户,那么这400元的费用就不应该由自己来承担。

  “是自己办理的相关业务,买的水表、水管,水也就一直正常使用了。今年3月末,车库突然停水了,门上贴了一张通知说我们车库是违章用水。”李先生通过物业方面得知,原因出在地产方面,没有到水务集团报备,想再次用水要交钱。“地产方面的工作人员告诉我,因为我之前没有缴纳那400元,所以想要正式用水要缴纳500元,他们会负责安装,我觉得太不合理了,地产的问题应该由我来承担吗?”

  16日下午,新文化记者来到了李先生所购买的车库,其位置在2栋居民楼楼下,这里一共有24个车库。在车库的门口贴着一张发黄的通知,上面写着长春水务集团稽查四处查到铂朗明珠小区各车库属于违章用水,没有在水务集团备案相关手续,若在期限内没有办理将做停水处理。结尾处留有一个联系方式,日期为2018年3月26日,但整张通知单内并没有任何公章信息。

  根据李先生提供的购买合同显示给冷热水进户,合同结尾加盖了吉林省香江升阳房地产开发有限责任公司的公章。

  在记者走访中,另外两家车库业主也介绍了相关情况。其中一位称,购买时缴纳了400元费用,但这次暂时没有缴费。“当时交钱是觉得也没有多少钱,自己整水也麻烦,但是当时也没有正式收据,就是一个收条,后来我就弄丢了。这次地产方面说之前交过400元的这次补交100元就行,但是需要提供之前400元的收条。”该业主称,因为上一次缴费后仍然出现问题,这次她还没有缴费,对于这种收费行为她认为非常不合理。另一位业主称,目前已经缴纳了相关费用,理由是想避免麻烦,“我听说24户车库的业主已经有10多户交了钱。”据记者了解,这些业主的车库均有表,走字,但无人收取水费。

地产、物业均回应应归对方管

  随后,记者来到该小区物业,工作人员称的确有这个情况,但该问题是由地产方面负责,与物业无关。当记者来到地产方面(售楼处)时,工作人员称应该由物业负责,记者表示物业认为应该由地产负责,工作人员称此事解决了,“我们领导不在,也不一定什么时候回来,暂时没有办法做回应,但这事解决了,大部分人都交钱了。”记者针对合同中“给冷热水进户”现在这种收费是否合理的问题,工作人员称具体问题需由领导回复。

水务集团:违章用水是事实

  针对此事,水务集团回复称,违章用水是事实,但小区内的通知单并不是水务集团张贴的。“如果我们需要张贴通知,是有严格的流程的,而且必须加盖公章。这是约两个月前,我们的工作人员巡查时发现车库有用水情况,但没有相关备案,在找不到此事负责人的情况下我们给地产留了联系方式。”工作人员称,也有居民致电询问,但此事应该由地产方面出面解决,至于地产收取居民的各种费用与水务集团无关。

■律师说法

除购房合同另有约定购房者一般无需另行支付水表及安装费用

  针对此事,吉林吉翔律师事务所律师张群松表示,依据《城市供水条例》第二十八条:“用水单位自行建设的与城市公共供水管道连接的户外管道及其附属设施,必须经城市自来水供水企业验收合格并交其统一管理后,方可使用。”可知开发商建设的房屋与市政供水管网相连接后,须经供水企业验收,为保证房屋具有完备的使用功能,开发商有义务办理上述验收事项。除购房合同另有约定外,购房者一般无需另行支付水表及安装的费用。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044