第B04版:新视觉/速读

上一版下一版

 
 
返回头版 | B04 | 您浏览的数字报日期是: 20180517  

上一篇下一篇

旅行出发前一天收到航班取消的短信

退改签机票补偿300元 她差点上当


    

  新文化讯(记者 邢阳) 长春市民王女士在网上订购了机票,可在14日下午,她突然收到了一条“官方”短信,称她预订的航班因机械故障被取消,请及时办理改签退票手续,但当王女士按照短信上的“客服”电话打过去时,她逐渐发现情况不对劲……

  “我是上周三买的机票,购买的是从温州中转蓬莱终到大连的航班。”王女士说,“14号下午,出发的前一天,我突然收到一条短信,说我预订的航班出现机械故障,要求我退票或者改签。”短信上写着:烟台-大连GS6402次航班因机械故障航班已被取消,请及时联系客服:0531-8455××××办理改签/T退票。(注:退改签免费办理,每位旅客补偿300元)文末署名:天津航空。

  王女士立刻拨打了短信中的客服电话,但一直是语音服务,提示她进行按键转接操作,等了半天也没有接通,“客服电话怎么会打不通,后来我突然发现情况不对,该不是遭遇电信诈骗了吧?”王女士说。随后,她挂断了电话,找到之前订票时的短信,在订票短信下方有这样的重要提醒:航空公司不会以机械故障、航班取消等消息为由要求您付款或转账后进行退票改签,谨防欺诈。

  15日,记者联系到王女士时,她正在蓬莱机场转机,她表示希望通过自己的遭遇提醒广大市民注意,不要上当受骗。“其实我最纳闷的是,这些骗子是如何掌握到我的航班信息、身份信息和电话号码的?”王女士说,“我感觉我的个人信息肯定是被人为泄露的。”

  记者拨通了王女士收到的诈骗短信上的“客服”电话,接通后,记者随便说了一个航班号咨询退票事宜,对方“核实”了一番,表示可以给记者退票,但需要通过第三方支付软件支付一笔“保证金”,之后这笔钱会和300元补偿一同返还给记者。

  15日,记者联系到了王女士购买机票的飞猪旅行,客服人员表示会对此情况进行核实,并强调平台是绝对不会泄露客户信息的,也提醒广大市民,在收到类似的短信后,一定要跟官方客服沟通核实,不要轻信短信上的电话。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044