第B02版:读城事·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20180517  

上一篇

术后禁声 她用写字板给患者看病

感人行为被同事录下并转发到网上,赢得万名网友点赞


孟晓萍教授通过写字板给患者看病 新文化记者 刘暄 摄



    

   新文化讯(记者 刘暄 实习生 于微 徐方圆 马冬雪) 16日,长春,小雨。长春中医药大学附属医院心内科疗区,孟晓萍教授挂着听诊器奔走于每间病房。尽管是午休时间,但她来不及吃上口热乎饭,而是第一时间赶到患者病床前,抽出随身携带的写字板,流畅地写下几句问候的话。“今天感觉怎么样?”“调整睡眠,注意休息……”

  从医40载,今年4月末,孟晓萍教授因病接受了声带息肉手术,按照医嘱需要严格禁声一段时间,但她放心不下患者,在术后第5天就匆忙返回工作岗位。由于术后恢复期不能发声,写字板成为她与患者间必备的沟通法宝。

  出诊、查房、开会……孟晓萍教授用写字板的画面在不经意间被身边的同事拍下上传网络,几天之内成为网友转发的热点,万名网友为这位带病坚守的医者点赞!

坚持用写字板给患者看病

  长春中医药大学附属医院13楼心内科疗区,一身白衣的孟晓萍教授刚刚查完房回到办公室,落座后,她来不及摘掉听诊器而是立即翻出手机,点开微信,以手写输入的方式开始逐一回复。

  “孟老师术后还处在恢复期,有时无法用语言和患者交流,这几天她常常写字板不离身,把患者的问题都写下来,拿着写字板与患者沟通。”孟晓萍的助理朱琳告诉记者,去年年初,孟老师已经检查出声带问题,医生建议手术,但是孟老师考虑术后较长的恢复期,怕耽误工作,一直维持到今年五一才勉强挤出时间手术。“没休上几天又赶忙回来工作,很多同事心疼她,劝她多休息几天,但是孟老师总是和我们说有患者等着她,她不放心患者。”

  采访间隙,一位外地患者进门就诊,孟晓萍拿出写字板用书写的方式询问病史:“睡觉怎样?”患者一字一句耐心地把自身症状告诉孟晓萍:“有时候胸口闷得睡不着觉……”随后,孟晓萍再次挂上听诊器为患者诊断。“我是孟教授的老患者了,看她不能说话,强挺着给我们看病,我这心里挺不得劲的,替她着急啊,盼她早点好起来。”

对患者每一句话都叮嘱到位

  “孟老师经常教导我们医患之间应该是‘鱼水情’的关系,我们给患者关爱,患者会给我们信任。”朱琳说,孟老师因为要照顾患者,一周内几乎很少正点下班,经常到家后天都黑了,很多人在孟老师眼里不仅仅是患者,更像是朋友甚至亲人。

  “老太太情况不太乐观,让我们准备后事,我们就连后事衣服都备好了,幸亏遇见孟教授,才让我的母亲捡回了一条命……”患者家属赵先生说,自己的母亲有严重的心脏病,经过孟教授治疗,比预想的多活了8年。“我们当时要绝望了,但孟教授拍着我的肩膀说:‘不要轻易放弃,积极治疗哪怕多活一天,咱们就赢了,就多得一天。’”“她就是这样,每天必须把自己的病人看完才肯走,每一句话都要叮嘱到位。”一位同事说。

赢得万名网友点赞

  “我觉得挺惊讶的,这么多人关注,还有这么多人点赞,真的没想到,也从来没想过,我觉的这是我应该做的。”孟晓萍用微信敲了一句话。

  “老师平时不太关注网络,来到单位后听见同事们说才知道这个事儿,她没想到会被同事们录下来还转发到网上。”朱琳说,身边人觉得孟老师变成了“网红”,但是面对突如其来的大量关注度,孟老师依然每天按部就班地做好自己的工作。

网友评论———

  “小兰向兰”:这个世界总有人生来就是奉献自我,把爱传给了大家。

   “朱墨佳人”:这才是名副其实的医者仁心———救死扶伤的活菩萨。

   “用户6362664077”:医者仁心,为敬业医生点赞。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044