第B01版:读城事·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B01 | 您浏览的数字报日期是: 20180517  

上一篇

九台新时代传习所 群众想听啥自己“点”


长春市九台区九郊街道新州社区正在举办一场关于法律知识的传习活动 本组图片 新文化记者 郭亮 摄



梁树昌老人分享自己学习习近平总书记讲话的心得体会



    

  桌子上摆着两摞厚厚的本子,一摞是简报,另一摞是手写摘抄笔记,内容是习近平总书记的讲话以及相关内容,学习者是一位老人,88岁,叫梁树昌。摘录的文字大约45万字,简报52本、7900份。时间开始于习近平总书记发表2014年新年贺词。

  5月3日在长春市九台区图书馆,人们围在梁树昌老人周围,听他讲自己的学习故事,大家拿起厚厚的简报,看到一笔一划工工整整的摘抄笔记,纷纷竖起大拇指。这里是九台区新时代传习所的一次分享活动,目前,在九台有468座新时代传习所,覆盖全区283个行政村、14个城镇社区、54家机关单位(含17个乡镇街道)、47所城乡中小学校、65家企业、3座驻九军营、2个网站,每天都有各种传习活动。

一剪 二抄 三问答88岁老人分享学习心得

  梁树昌老人每天读报纸的重头戏就是找习近平总书记的讲话,不论是全文刊登还是摘要刊登,他都会小心翼翼地剪下来,粘贴到本子上。7216份剪报,从1号排到7216号,每一份剪报都有编号,每一本剪报合辑也都有编号,并标明该本合辑包含了哪个时间的讲话。同时,梁老还做了一份《习近平讲话全文目录》,方便查找到收录的讲话全文。剪报只是学习第一步,梁老还坚持每天手抄2个小时收录的讲话原文。每份抄录都有编号,与剪报编号对应。梁老指着自己抄录的习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上的重要讲话(1· 5讲话)自信地说:“你看这个编号的抄录,再找这个编号的剪报,比较一下,一个字都不带差的。”当问他手抄累不累时,他答道:“也累,但是没有办法,看十遍不如抄一遍。”老人左眼视力0.4,右眼视力只有0.1,每抄录20分钟,就要休息20分钟。当问他“少抄点行不行”,他回答:“习近平总书记的讲话特别经典,抄的时候一个字都舍不得扔,扔了一个字就怕领会不了精髓。”

  对于梁树昌老人而言,学习到这一步还没有结束,大约手抄讲话两个月之后,他会重新再看一遍,并根据自己的理解提问,比如“如何加快建设体育强国”“如何共创金砖国家第二个金色十年”,然后按照习近平总书记讲话原文进行回答。现在,梁老已经整理了5本《用习近平讲话回答问题》,合计回答问题698条。

  一剪、二抄、三问答,构成了梁老学习的三部曲,他深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想有效的学习方法,梁树昌老人的学习心得和方法让在场的人获益匪浅。

  分享会是九台区新时代传习所的一种方式。记者又来到九台九郊街道新州社区,这里正在进行的是一场关于法律知识的传习活动,居民这次选的是14号宣讲员姚斌。新州社区党委书记孔卫平对记者说,传习所通过几次活动之后,了解到百姓不仅需要了解政策,还需要了解跟自己生活相关的方方面面的知识。百姓可以提前3~5天通过菜单预约,内容公示后想参加的居民积极来到现场。“这种学习方式变被动为主动,百姓更乐于接受,而且传习效果非常好。”孔卫平说,比如这次宣讲的内容是医保、社保、拆迁的一些相关法律知识,非常实用,对百姓帮助很大。

五大机制创新保证新时代传习效果

  为保证传习效果,九台建立了“传真送保”工作交流平台,实现信息发布、活动管理、业务指导、工作支持、经验交流、调查研究的网上运行。紧密围绕省里“百千万工程”,打造九台“十百千工程”,建设长春九台经济开发区非公党群活动服务中心新时代传习所等10个硬件设施现代化、传习队伍多样化的传习所为示范点;通过基层征集和专家约稿相结合的方式,收集传习所宣讲稿100篇;组织开展多场基层党组织书记轮训、理论骨干培训活动,共计培训宣讲员1000余人次。从传习内容的政治性、传习场所的固定性、队伍建设的完备性、机制运行的常态性等方面,研究制定新时代传习所工作考核细则。

  在创新机制方面,九台走出了自己的特色。首先、九台成立新时代传习所指导办公室,统筹指导全区各传习所活动,包括:统筹资源、制定计划、协同推进、跟进指导、督查验收等;第二、在全区开展点餐式宣讲,百姓想听什么内容自己选择,第一版目录提供了100位宣讲员、5大类63个宣讲主题;第三、传习共建,将“五传”按类别分解,由相关单位部门和某一传习所签订共建协议,明确双方责任义务,共同开展传习活动;第四、开发区设立一个专门为域内非公企业服务的新时代传习所;第五、构建网络传习连心网(同心圈),搭建五级传习网络。

  新时代传习所就像一粒粒种子,在九台大地生根长大,春风化雨,润物无声,家喻户晓,深入人心。

  新文化记者 李申

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044