第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20180416  

上一篇下一篇

美称已做好再次打击叙利亚准备


14日,在叙利亚大马士革拜尔宰区,科研中心制药和化学工业发展部主任赛义德在遭袭的科研中心前接受媒体采访 新华社发



    

安理会未通过谴责对叙进行军事打击决议的草案

B02版

  美国副总统彭斯14日在秘鲁首都利马说,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。

  正在利马出席第八届美洲国家首脑会议的彭斯对记者说,美法英三国联合进行的对叙利亚的军事打击取得了“极大成功”,打击了叙利亚进行化武攻击的能力。

  当被问及为何美国不等有关叙利亚化武事件调查开启就采取军事打击,彭斯说,“美国确信叙利亚政府进行了化学武器袭击”。他说,叙利亚巴沙尔政府如果再次使用化学武器,将为此付出“极大代价”。

安理会未通过谴责对叙

进行军事打击决议的草案

  联合国安理会14日未能通过由俄罗斯起草的旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案。这份决议草案的内容包括“谴责美国及其盟国违反国际法及《联合国宪章》,对阿拉伯叙利亚共和国进行侵略的行径”,以及要求美国及其盟国“立即停止对阿拉伯叙利亚共和国的侵略,避免今后再次发生违反国际法和《联合国宪章》、使用武力的行为”。

  当天在表决时,安理会15个成员中的3个投赞成票,8个反对,4个弃权。该决议草案未获通过。

  在投票前安理会召开的叙利亚局势紧急会议上,俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾指责这次军事行动是“国际舞台上的流氓行为”。

  中国常驻联合国代表马朝旭在安理会表决后作解释性发言,他说,众所周知,中方一贯反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立、统一和领土完整。任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》宗旨和原则,违反国际法和国际关系基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。基于这一原则立场,中国对俄罗斯提出的决议草案投了赞成票。

中国代表呼吁回到国际法

框架解决叙利亚问题

  联合国安理会14日在美国、法国、英国对叙利亚实施军事打击后召开紧急公开会,中国常驻联合国代表马朝旭在会上发言,呼吁回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

美法炫耀对叙动武“任务完成”

  美国总统唐纳德·特朗普于美国东部时间14日上午在社交媒体留言,美英法对叙利亚的联合打击“任务完成”。美国国防部发言人当天说,联合打击“成功击中每一个目标”。

特朗普———“任务完成”

  特朗普于美国东部时间13日晚(叙利亚时间14日凌晨)宣布,美国联合英国和法国,对关联叙利亚政府“化学武器能力”的目标发起精确打击。

  次日上午,特朗普在社交媒体上写道:“昨晚的打击(任务)获完美执行。感谢法国和英国的智慧和优良的军力。不会有比这个更好的成效。任务完成!”

  美联社报道,特朗普所选用“任务完成”一语令人联想2003年美国入侵伊拉克后的一个标语。2003年5月,时任美国总统乔治·W·布什登上“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰并发表讲话,身后航母指挥塔上挂有一块写有“任务完成”的大横幅。只是那以后,美军陷入伊战泥沼多年,人员伤亡惨重。

美国防部———“全部命中”

  美国国防部发言人达娜· 怀特14日晚些时候在记者会上说,联合打击“成功击中每一个目标”,“极大地削弱了”叙方“再次使用化武的能力”。“任务完成了……非常成功。”

  怀特说,联合打击不代表“美方政策变化或试图推翻叙利亚当局”。她敦促俄罗斯“兑现承诺”确保叙利亚政府“放弃化武”。

  俄罗斯军方早些时候说,射向叙利亚的103枚巡航导弹中,73枚被叙利亚防空系统拦截。

  美军参谋长联席会议分管战略计划和政策的官员肯尼思·麦肯齐在记者会上说,“没有我方军机或导弹遭叙利亚防空系统成功拦截”,没有叙方使用俄罗斯防空系统的迹象。

  麦肯齐说,美国及其盟友向叙利亚境内3个目标发射了105枚导弹,“沉重打击了叙利亚化武项目”。“截至目前,我们不清楚平民伤亡情况。”

  记者会前,几名官员以不透露姓名为要求告诉美联社,美军部署在地中海的数艘驱逐舰向叙利亚发射了100多枚“战斧”式巡航导弹。

  特朗普13日晚宣布对叙利亚动武后不久,美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德告诉媒体联合行动的3个打击目标:大马士革附近一个“军事科学研究中心”,叙利亚霍姆斯以西一处“化武储藏设施”和一处“用作化武器械仓库和重要指挥所的设施”。

叙反对派抱怨

西方打击“不到位”

  叙利亚一些反对派组织和反政府武装高层14日抱怨,西方国家当天对叙利亚的军事打击“不到位”,无法影响叙利亚内战走势。

  “惩治犯罪机构而放过罪犯,”反政府武装“伊斯兰军”发言人穆罕默德·阿卢什评价美英法军事打击发挥的作用,因而14日在社交媒体上称之为“闹剧。”

  法新社记者解读,阿卢什言下之意,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德会继续掌权。

  反对派“叙利亚全国联盟”秘书长纳赛尔·哈里里在社交媒体上说:“或许当局不会再冒险使用化学武器,但会使用油桶炸弹、集束炸弹等武器。”

  2011年,叙利亚境内反政府示威逐步演变为国内冲突。“叙利亚全国联盟”2012年11月创建,是反对派组织联盟,主张巴沙尔“下台”。

  只是,按英国首相特雷莎·梅的说法,英美法联手对叙行动“不是为了介入(叙利亚)内战,不是为了政权更迭”。

叙军方宣布

全面收复东古塔地区

  叙利亚军方14日发表声明,宣布全面收复大马士革东郊东古塔地区。声明说,随着最后一批反政府武装撤离东古塔地区杜马镇,政府军现已全面解放东古塔,“军方取得重大胜利,整个东古塔地区的恐怖主义被清除”。

  声明说,目前拆弹小组正在清除武装分子留在广场和街道上的爆炸物,为下一步政府军进驻及民众返乡做准备。军方在杜马发现了大量地道和武器弹药制造场所,还发现一些粮仓,储存着本应分发给民众的食物。

  东古塔地区曾是叙反政府武装在首都大马士革周边的最后要塞。今年3月22日以来,“沙姆自由人组织”和“拉赫曼军团”等组织的武装人员及其家属从东古塔地区多个据点撤离,“伊斯兰军”控制的杜马成为反政府武装在东古塔地区最后一个据点。

  本组稿件均据新华社

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044