第B01版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | B01 | 您浏览的数字报日期是: 20180320  

上一篇下一篇

高校课堂内看新闻、网购甚至打游戏者大有人在……

高校推行“无手机课堂” 你怎么看?


学生把手机放入收纳袋 新文化记者 刘暄 摄



    

  “世界上最遥远的距离,是老师在讲课,而学生在看手机”,这是人们对高校课堂里尴尬一幕的形象调侃。如今的大学校园,学生在课堂上用手机看新闻、网购甚至打游戏者,的确大有人在……昨日,新文化记者从长春多所高校了解到,新学期伊始,为了提高学生学习效率,保证课程教学质量,“无手机课堂”开始扎根校园,很多人纷纷力捧,认为这种在教学中“师生双赢”的管理模式值得推崇。

学校为大学生

设置专属“机位”

  近日,在长春理工大学生命科学技术学院的教室里,多了几组蓝色并带有数字标识的方形布袋。上课前,学生自愿自觉将手机关机并放置在教室门口布袋里,每个学生都有一个对应学号的专属“机位”;下课后,学生再有序地把自己的手机取走。据了解,这是该学院从本学期开始在全院推行的“无手机课堂”。

  生物医学工程系教师宫平很赞成这种管理方式,他觉得对日常学生考勤也有所帮助。“课堂上70多名学生,如果利用课堂时间点名需要5到6分钟,自从有了‘无手机课堂’,可以对照手机,查看学生出勤状况,节省了不少的时间。”宫平说。

  拿手机刷微博、玩微信、看新闻等已成为当前众多大学生每天的生活习惯。这种习惯有时甚至被带进了课堂,对教学秩序和课堂纪律造成不良影响。“无手机课堂”促使学生把时间和精力更好地投入到课堂学习中,有力促进了优良学风的形成。学院党委副书记王宇飞表示,此项活动的开展在一定程度上提高了课堂效率,对提升课堂教学质量、营造良好的学习氛围起到积极促进作用。班导师刘建感触颇深:学生听课认真了,在课堂上与老师的交流也多了,自己也会和同学们一起把手机放进手机袋。

  “这项活动刚开始实行时,大家的心里是有抵触情绪的,但当真正把手机交由课堂集中管理后,同学们发现,课堂注意力集中了,学习效率提升了。现在同学们都愿意参加到‘无手机课堂’的活动中了。”班长许鑫磊说。

“无手机课堂”

已在全校班级铺开

  据了解,吉林华桥外国语学院从2014年起,就面向全校各班级提出了“无手机课堂”的倡议,目前全校已有297个班级实施了“无手机课堂”。

  在一个无论到哪里都能看到人们手机不离手的年代,“无手机课堂”像是一股清流。大二的林晓娜说:“除了让学生在课堂上能自觉地专心于专业知识以外,也给我们创造离开繁杂信息的机会。放下手机,认真听讲,与老师和同学进行交流、互动,课堂气氛会更加融洽,学起知识来也更专心了。”

  校长助理兼学生工作部部长苗晶说,“‘无手机课堂’的倡议一经提出,就得到同学们的积极响应。他们自发组织了‘无手机课堂’倡议书签字仪式,自发购买了手机袋,按名字或学号固定到每个人。同学们还主动与教师沟通,根据每节课的内容确定是否使用手机,并专门制定了无手机课堂课表,为每个班级悬挂无手机课堂的标牌,时刻提醒自己要自觉、自律。当然,同学们也会根据课程内容要求,制作有手机课堂标牌,让手机成为学习的有力工具。”目前,全校实施“无手机课堂”效果良好,基本消除了手机对课堂的不良影响,创建了安静优良的学习环境,营造了积极进取的学习氛围。

学生期末考试

通过率提高13%

  长春大学食品科学与工程学院从去年三月份开始实行“无手机课堂”,一年多时间,在教学效率及学生学业方面取得不小改善。一名老师告诉记者,之所以推行“无手机课堂”,是因为去年开学季正值几款游戏受热捧,有的学生玩起游戏需要十几分钟,还会把手机带到课堂上来,会影响听课质量及学习状态。“学院率先在学校开展‘无手机课堂’,安排各班学委坐在教室第一排,督促学生安放手机,下课后学委还会把收纳袋带进下一个课堂,继续使用。”学院团委书记李东旭介绍,“无手机课堂”推行后,对学生成绩有了促进作用,经过一年多的实践,该学院学生期末考试通过率提高13%。

90%的学生

会将手机带到课堂

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2016年6月,我国手机网民规模达6.56亿。网民年龄结构中仍然是20~29岁年龄段的网民占比最高,达30.4%;职业结构中学生群体占比仍然最高,为25.1%。麦可思公司曾调查过大学生使用手机的情况,通过腾讯教育频道调查结果显示,90%的学生拥有智能手机,这其中又有超过90%的学生会将手机带到课堂,基本手机不离身,有些学生甚至整节课都在玩手机。又据麦可思公司在高职高专学校调查中显示,在课堂中有70%的学生使用手机进行聊天,45%的学生或玩游戏,有43%的学生看新闻,另外有23%的学生利用手机拍摄PPT上的重要知识点或是实训作业等辅助学习。

专家:

提高学生自我管理与约束“把手机收入口袋,将知识

  装进脑袋。高校课堂是一个安静、专心、效率的求知之所。规避手机干扰,或可采取将手机调至‘关机’和‘静音’的办法,未必一定要收缴,但‘无手机课堂’着实契合了高校教学秩序的环境要求。”东北师范大学教师教育研究院副院长王向东介绍,高校整治课堂秩序,不妨就从打造“无手机课堂”开始。

  课堂无手机会限制学生和手机的接触时间,可以给课堂教学提供一个较为安静的环境,没有手机的牵绊,大多数学生可以更认真地学习。课堂互动增多,学习注意力和关注度也会加强。

  王向东表示,事实上,手机对于大学生课堂教学效果的不利影响,手机是“无辜”的,关键在于学生的自我管理与自我约束,是学生运用手机进行信息收集与利用的能力。从未来教育发展看,信息技术与教育教学的深度融合,尤其是线上线下教学相结合是必然趋势,限制学生与网络接触也只是一个被动选择。

  新文化记者 刘暄

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044