第B02版:文体汇·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20180313  

下一篇

怒斥电视剧《人生若如初相见》在一审败诉的情况下,仍打着自己的旗号播出

作家匪我思存再发长文维权


《人生若如初相见》宣传海报打着“根据匪我思存《迷雾围城》改编”字样






匪我思存和她的小说《迷雾围城》封面



    

  昨日,著名言情小说作家匪我思存再次发布长文《原创永远都不死》,怒斥电视剧《人生若如初相见》侵权自己的小说《迷雾围城》,并说:“一审虽赢,与输无异。二审未判,遥遥无期。”随着大众对知识产权认识的提高,近年来作家维权事件屡见不鲜,但维权的路程非常漫长,结果往往不能如人意。

原创屡被侵权,很无奈

  匪我思存在《原创永远都不死》的长文中无奈地写到:“常年累月被抄袭,被侵权,被侮辱,被各种伤害之后,加害者还出来振振有词指着鼻子骂受害者不要脸蹭热度,你忍,很快就有下一次,你撕,很快也有下一次,这就是中国原创的现状。”

  虽然匪我思存在言情小说作家圈是一位知名人物,但她还是说:“我知道各位原创同仁对我抱有一定希望,觉得我是所谓‘大神’,多少有点影响力,也许我维权能有用。抱歉让你们失望了,我尽力了,然而现状如此。”虽然对现状失望,但匪我思存还是在最后写道:“有很多话,想想还是不说了。最后只是重复一遍:原创不死,但凡还有一个原创作者活着,但凡还有一个原创作者在坚持创作,原创永远不死。不管怎么被践踏,怎么被侮辱,怎么被欺凌,怎么一次又一次被人连头带脸踩过去,原创永远都不死!”

起因是小说的版权纠纷

  匪我思存这篇文章的起因是电视剧《人生若如初相见》的播出,该剧此前曾签约了匪我思存小说《迷雾围城》的版权,但开拍后版权到期了,匪我思存认为剧方应该再支付自己版权费,但被剧方拒绝,电视剧仍然开拍并把播出权出售给网络平台。最终匪我思存把剧方告上法庭,一审法院判匪我思存胜诉,二审正在审理之中。在官司还没有结果的时候,《人生若如初相见》本月在网络平台上开播了,不止开播,还在宣传时打出“改编自匪我思存小说《迷雾围城》”。

  匪我思存多次在微博上呼吁,但收效甚微,她说:“至今没拿过对方半分钱赔偿,对方嚣张表态不和解。就侵权播出,继续打官司吧。反正打到最后也赔不到三瓜两枣……我也不想求转发了,说实话,转发有什么用呢,哪怕转发到十万条,二十万条,侵权剧仍旧在播,法院二审遥遥无期,就算二审仍旧打赢了,对方又能赔多少钱?对方播也播了,钱也挣了,还拿我不停的炒作,四处宣扬这是匪我思存原著改编。”

曾多次维权 错别字都被抄

  这已经不是匪我思存第一次维权了,实际上以往她维权的路,每一次都走得特别艰辛。电视剧《甄嬛传》热播时,匪我思存就曾斥该小说抄袭了自己的著作《东宫》,匪我思存举证的最大证据,就是《甄嬛传》中知名的那句诗“逆风如解意,容易莫摧残”,实际上匪我思存在《东宫》里错误地引用了唐朝诗人崔道融《梅花》中的“朔风如解意,容易莫摧残”,结果被原封不动地抄了过去。去年,匪我思存又认为《如懿传》也涉嫌抄袭了自己的作品,匪我思存曾在自己的一部小说里把“夹岸桃花蘸水开”错写成“夹岸桃花敷水开”,结果《如懿传》也照样抄袭了这句记错的句子。今年年初,于正的电视剧《凤囚凰》也被也涉嫌抄袭了自己的小说《东宫》,实际上《凤囚凰》原著小说并没有抄袭,但被于正搬上荧屏变成电视剧后,抄袭了很多《东宫》的段落,网友更是戏称该剧应该叫做《凤囚凰·东宫》。然而这些抄袭事件都没有任何结果。

网络作家维权路漫长

  实际上匪我思存并不是唯一一位在为自己维权的网络作家,但至今维权的网络作家们,几乎都没有获得什么好的结果。去年热播的影视剧《三生三世十里桃花》在连载起,从原著小说唐七连载同名小说时,就不断被投诉抄袭了网络作家大风刮过的《桃花债》,就连唐七自己都在2008年亲口说过,自己的小说模仿了大风刮过文风的致敬之作,但是大风刮过不但没有办法维权,唐七凭借这部小说赚到钵满盆满的同时,她还找所谓“机构”鉴定自己并未抄袭。《甄嬛传》也是从连载起就被投诉抄袭了《鬼吹灯》、《寂寞空庭春欲晚》、《冷月如霜》、《双成》等20多部小说,甚至连载期间被网站关停,但至今仍然没有任何网络作家维权成功。《楚乔传》的原著小说《11处特工皇妃》涉嫌抄袭江南、萧如瑟、老猪、凤歌、月关等多位作者,在多次投诉之下,再版删去了抄袭凤歌和月关两位作者的内容,其余抄袭内容未做变动,原作者仍旧维权无门。

  维权难,一方面是取证十分艰难,一方面就像匪我思存这样,侵权方即使败诉也不影响其继续圈钱,甚至还会利用被侵权方持续炒作。至今,只有热播剧《锦绣未央》的同名原著小说,因涉嫌抄袭219部小说,完全就是一部拼凑之作,被12位作家联名起诉,花了3年时间整理了2000万字,该案于去年6月公开审理,但至今仍无确定结果。 新文化记者 殷维

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044