第B02版:观天下/挺短挺可读

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20180213  

上一篇

低重儿太多?

日本年轻人平均身高下降


    

  日本媒体12日报道,得益于公共卫生条件和营养状况改善,日本成年人平均身高过去100年间增加大约15厘米。只是,随着近年低体重新生儿人数增加,日本上世纪八十年代后出生的成年人平均身高开始下滑。

  共同社报道,关注儿童健康的日本“国立成长发育医疗研究中心”一个小组分析315万名日本成年人的相关数据,认定低重、即出生时体重小于等于2500克的新生儿人数增加,可能与1980年及以后出生的成年人平均身高下降有关联。

  这个小组由医学专家森崎菜穗领衔,研究成果由《流行病学和公共卫生杂志》刊载。这项研究表明,生于1978年和1979年的日本成年人平均身高达到峰值,男性为171.46厘米,女性为158.52厘米;相比之下,生于1996年的成年人平均身高有所下降,男性为170.82厘米,女性为158.31厘米。

  研究人员认定,低重新生儿比率与成年人平均身高间有“一种强烈负相关关系”。换句话说,日本低重新生儿数量在1980年之后开始大幅增加,而成年人平均身高开始下滑的群体正对应这一年龄段。

  按共同社的说法,先前研究所获结果显示,低重儿成年后身高往往略矮于同龄人。 据新华社

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044