第B01版:读城事·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B01 | 您浏览的数字报日期是: 20180213  

上一篇下一篇

针对“机油液位升高”事件发布解决方案

东风本田将召回CR-V和思域升级ECU修正机油尺的刻度线及修订用户手册


    

   新闻回放:近日,吉林市有不少2017款东风本田CR-V越野车的车主发现,该车机油异常增多,保养后行驶一段时间,发现机油量已超出机油标尺的上限值,并且伴有汽油味。1月20日,东风本田汽车有限公司在长春市召开媒体交流会,会上答复了CR-V越野车机油异常增多原因及目前解决方案。目前东风本田正在积极研究商讨,希望在今年春节前能找到解决方案。

  新文化吉林讯(记者 李洪洲) 12日,针对搭载1.5L涡轮增压发动机车型出现的“机油液位升高”,东风本田汽车有限公司(以下简称东风本田)在北京召开媒体交流会,并在其官网和官方微信公众平台上正式公布最新的调查情况及解决方案,并准备对相关产品实施召回。

   焦点1:机油液位升高原因?

   解答:低温下机油内混入的燃油不能完全挥发

  东风本田方面表示,“机油液位升高”是由于附着在发动机气缸内壁的燃油通过机油环进入曲轴箱,混入机油而发生的。通常情况下,混入的燃油会随着发动机温度升高而挥发,并重新返回燃烧室再次燃烧。而在低温环境下短时间行驶车辆,发动机未能充分升温,机油内混入的燃油不能完全挥发,可能出现机油液位升高的现象。

   焦点2:有多少车主投诉?

   解答:报告中显示,全国共计接到投诉20742起 投诉率吉林省排第二

   报告中显示,全国共计接到投诉20742起,以投诉率进行排名,排在第一位的是黑龙江省,1.5TCR-V 销售台数达到3356辆,投诉件数达到2594个,投诉率达到77.3%。吉林省排在第二位,销售台数达到3117辆,投诉件数达到1639个,投诉率达到52.6%。排在第三位的是辽宁省,第四位的是内蒙古,第五位是河北省。机油液位超上限发生区域主要以北方寒冷地区为主,但也有广西、广东以及重庆等地区。

   焦点3:此问题是否会导致发动机磨损?

   解答:尚未收到因此问题导致发动机损伤的报告

  东风本田方面表示,在收到客户反馈后,东风本田第一时间组织了包括本田技术研究所在内的各方技术专家进行了实验室测试,并在中国北部地区进行了实车行驶诊断。通过以上测试,没有出现发动机异常磨损,不会导致发动机寿命降低。截止到目前,东风本田尚未收到因机油液位升高导致发动机损伤的报告。在最新的测试中,当机油液位升高超出机油尺上限21毫米,部分车辆可能会出现发动机故障灯点亮。

   焦点4:如何解决?

   解答:准备实施召回进行ECU升级

  针对以上情况,东风本田计划对搭载1.5L涡轮增压发动机的CR-V和CIVIC(思域)车型的ECU(行车电脑)进行程序升级,通过调整燃油喷射时机、发动机点火时机及转速,加快发动机升温,让机油中混入的燃油尽早挥发以再次燃烧从而有效控制机油液位升高。同时为了便于用户对于机油情况的检测,东风本田还将在机油尺上下限不变更的基础上,追加确认机油增量的刻线,并同步修订用户手册。

  东风本田准备对搭载1.5L涡轮增压发动机的CR-V和CIVIC车型实施召回,CR-V准备于2月下旬开始实施,CIVIC准备于3月初开始实施。其他搭载1.5L涡轮增压发动机的车型也将尽快验证并依次采取应对措施。

  由于对所有车型展开应对需要一定的时间,在此期间如出现发动机故障灯点亮的情况,建议客户就近前往东风本田特约销售服务店进行车辆免费检查。

  此外东风本田方面表示,已于2月2日已经对外宣布延保,针对搭载1.5L涡轮增压发动机的车型延长发动机包修期至6年或20万公里。

  

反响:并未平复车主众怒

  东风本田针对“机油液位升高”事件发布解决方案后,引起全国涉事车主广泛关注,但许多涉事网友对此解决方案并不认可。

  “东风本田给的解决方案是刷行车电脑,但这种做法并不能完全解决问题,甚至存在隐患。”有涉事车主称。“修改机油增量的刻线和说明书,不像是要解决问题,更像是要欺骗车主。”另有涉事车主表示。

  “召回能否保证彻底解决问题?如果不能下一步将如何处理?”多名涉事车主表示,他们将等待召回后的处理结果。如果问题还不能解决,或出现新的问题,他们还要继续维权。在此期间,他们还会向国家质检总局继续投诉。

东风本田CR-V机油异常增多 续

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044