第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20180213  

上一篇下一篇

《长春市增加城乡居民收入“暖流计划”2018年行动方案》印发

长春失业保险金标准提高244元


    

A02版

  2月11日,长春市政府下发关于印发《长春市增加城乡居民收入“暖流计划”2018年行动方案》的通知。2018年“暖流计划”共计45项具体任务,较2017年度增加了8项。

今年开发就业岗位12万个

  2018年开发就业岗位12万个,实现城镇居民新增就业11万人,城镇登记失业率保持在4%以内;积极鼓励农村剩余劳动力转移就业,年内实现农村剩余劳动力转移就业100万人次。

  投入600万元,在县(市)、双阳区、九台区职教中心设立“扶贫超市”,对贫困村适龄劳动力及建档立卡贫穷家庭适龄劳动力免费培训。启动“长春市技师学院”建设,为符合条件的城乡应届、历届初高中毕业生提供免学费技工教育。

个人创业贷款单笔最高20万

  计划投入280万元,重点建设20个农村电子商务示范店;投入科技经费300万,推进科技扶贫示范点建设;投入科技经费300万元,以股权投资方式支持10个左右大学生创新创业团队领办或创办科技型中小微企业,引导社会投资1000万元,重点支持在国家、省、市大学生创新创业大赛获奖的项目和各孵化园区、众创空间在孵的大学生创业项目;市财政投入2000万元,建立中小企业经济发展专项资金,支持中小企业100户以上。同时,为城乡劳动者和安置就业达到规定条件的企业提供创业担保贷款。个人创业者贷款单笔额度一般不超过20万元,高校毕业生单笔额度可放宽至30万元。中小微企业贷款额度一般不超过200万元,对综合能力优秀的企业,额度可适当放宽至500万元。

解决5000名人才住房需求

  实行高校毕业生在长就业安家补助,对企业引进且与企业签订三年以上劳动合同的“双一流”院校全日制本科生给予一次性安家费3万元,分别给予全日制硕士、博士研究生一次性安家费5万元、8万元。对获得中华技能大奖的高技能人才,给予每人2万元奖励;对获得全国技术能手称号、吉林省技能大奖的高技能人才,给予每人1万元奖励对获得吉林省技术能手称号的高技能人才,给予每人500元奖励。

  开展长春技能大奖、长春技术能手评选表彰。对获得长春技能大奖的高技能人才,给予每人1万元奖励;对获得长春技术能手称号的高技能人才,给予每人5000元奖励;对特别优秀的高技能人才授予“长春工匠”荣誉称号;对新获得技师、高级技师职业资格的人才,分别给予每人一次性2000元、3000元奖励。为长春市市区企业引进的高层次人才、产业发展急需紧缺人才和自主创业高校毕业生提供人才公寓,解决5000名人才的住房需求,租金个人承担70%。分别给予企业培养的长春市国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才300万元、100万元、50万元的资金资助。

利用住宅创业5年免土地租金

  除法律法规对经营场所有特殊规定的行业外,城镇居民利用住宅进行创业创新经营,5年内免收土地租金。重点打造“休闲农业与乡村旅游示范点”10个。

贫困线标准提高200元

  行动方案指出,将贫困线标准由3400元提高至3600元,同时,提高失业人员失业保险金标准。将失业保险金标准由1256元提高至1500元。投入2300万元,在“两节”期间为城区特困供养人员、城乡低保分类施保家庭按每人(户)500元的标准发放生活补助。

  扩大医保患者“大病低自付”范围。将角膜移植术(人工角膜)纳入城镇职工和居民“大病低自付”病种范围。在异地居住的离休人员享受与在长离休老干部相同的体检待遇,标准为每人每年1000元。伤残津贴、护理费、工亡职工供养亲属抚恤金标准最低增长幅度在3%以上,一次性工亡补助金标准最低增长幅度在4%以上。

  新文化记者 赵春刚

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044