第A08版:挺短挺可读

上一版

 
 
返回头版 | A08 | 您浏览的数字报日期是: 20180113  

上一篇

讲“虾道”

瑞士宣布活煮龙虾违法支招如何“人道”煮虾

蒙圈了 咋“人道”烹饪?用电电晕冰箱冻晕不吃了行不





    

  据外媒12日报道,当地时间1月10日,瑞士有关部门宣布,烹饪龙虾时将其活煮将属违法行为,杀死龙虾之前需先将其电击至无意识。

  这是因为在近年的研究中,科学家发现,包括龙虾、螯虾和螃蟹在内的无脊椎动物可以感受到痛感。

  对于如何“人道”地烹饪龙虾,澳大利亚皇家防止虐待动物协会给出了几点指导建议。

  网友声音@糖糖:这规定,真是吃饱了撑的。

   @七七turbo:想想电晕,这比直接杀了还残忍。

   @DOP:你让鱼怎么想?“我就不疼了?”

   @yu路路:吃过十三香,还吃过蒜香的。(你说的是小龙虾好不好,小编喜欢吃麻辣口味的,多麻多辣!)

A08版  瑞士联邦委员会政府会议1月10日通过决议,将对动物保护法做修正,新法将从2018年3月1日生效。修正案将重点关注打击非法进口和贩卖狗,以及禁止使用阻止犬吠的工具。

  有意思的是,新的修正案还提到,将保护龙虾“下锅前无痛死亡”的权利。烹饪龙虾时将其活煮将属违法行为,杀死龙虾之前需先将其电击至无意识。

  按照瑞士政府决议,所有龙虾不可在冰块或冰水中运输,其运输条件应与栖息环境相似。此外,龙虾死亡应先被击昏。也就是说,瑞士从3月起将禁止将活龙虾或其他节肢动物直接扔入沸水中。

  网友看后表示:“替瑞士的龙虾开心……”在近年的研究中,科学家发现,包括龙虾、螯虾和螃蟹在内的无脊椎动物可以感受到痛感。

  伦敦政治经济学院哲学系助理教授乔纳森·博奇将“痛苦”定义为:“令人反感的感觉和感受,会实际带来或可能带来组织伤害”。

  由英国贝尔法斯特女王大学教授罗伯特·埃尔伍德带领的研究人员在实验中发现,不断用电流电击躲避在岩石下的螃蟹,螃蟹会为了躲避电击而从藏身之处出来。博奇教授认为,由此判断,将螃蟹和龙虾活煮是一种很不妥当的行为。

  目前,除挪威、新西兰和瑞士外,鲜少国家有关于龙虾等无脊椎动物的动物福利法规。

  事实上,人们在烹调鱼之前,会用重击的方式让鱼处于无意识状态。然而,这招在龙虾身上并不适用,因为龙虾的神经系统较为分散,对其头部重击并不能保证龙虾被击晕。

  如何“人道”地烹饪龙虾?澳大利亚皇家防止虐待动物协会给出了几点指导建议:

   1.用水产品电击机击晕龙虾。然而,该设备售价2500英镑,并不适用于家庭厨房。

  2.将龙虾在冰水中放置20分钟以上,使其失去意识。

  3.在龙虾被电晕或冻晕后,以最快速度杀死龙虾。

  4.使用水生鱼类麻醉剂AQUI-S,直接让龙虾在无痛苦中死亡。 (综合)

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044