第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20180113  

上一篇

穷过的许家印兼济天下的扶贫情怀


恒大扶贫大军阵容强大



扶贫干部出征大会现场



    

A05版

   2017月5月14日是恒大集团帮扶的乌蒙山区扶贫干部们,毕生难忘的一天。

  那天,恒大集团举行了盛大的仪式为扶贫干部壮行,恒大集团董事局主席许家印在大会上动情发言,他和大家分享了自己贫苦的少年时代,感恩国家、社会对他个人,对恒大的帮助,他讲述了自己在大方县困难群众家中的所见所感,几度情不自禁,他还作出了“不脱贫不收兵”的郑重承诺,一定要帮助毕节市、大方县的贫困群众过上好日子。

  不久前,当时的现场视频被各大网站披露转载,许家印在讲话时几度哽咽的画面令人印象深刻。只有真正经历过苦难的人,才真正知道苦难意味着什么;只有懂得感恩的人,才理解“达则兼济天下”的深刻内涵。

  当321名恒大扶贫干部走在乌蒙山区的崇山峻岭时,他们的举动不仅代表着许家印的个人情怀,还代表着恒大集团的企业责任,更代表了整个社会对困难群体表达出的善意。

许家印:我们必须回报社会

  “对于贫困,我是有非常深刻体会的。我是从小吃地瓜、地瓜面长大的,穿的、盖的都是补丁摞补丁……1976年高中毕业,想去砖瓦厂找份搬砖头的临时工做,都找不到。当时我的最大目标和最大愿望是什么?就是走出农村,找份工作,能够吃上白面。”许家印说。

  坐在会场中的321名恒大扶贫干部,都没有经历那个以“吃上白面”为终极目标的时代,但他们看到了许家印脸上的悲悯,听到了他的哽咽。

  寒门出贵子,白屋出公卿。作为中国最有影响力的民企掌门人,许家印始终没有忘记少年时期的经历,他的命运由国家恢复高考开始发生逆转,靠着国家每个月14元的助学金读完了大学。直到如今的功成名就,他始终记得,恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。他说,我们要承担社会责任,应该回报社会,必须回报社会。这种情感,这让他有了扶贫济困的慈善情节,用自己的能力、资源和善良回馈社会。

  决定帮扶大方不久,许家印就带队走进了乌蒙山中,亲自了解当地情况。在当地困难群众张正英老人漏风漏雨的危房中,许家印握着老人的手,郑重承诺:“我们一定让你住上好房子!”

  他眼前是山沟里的茅草屋、老乡们靠天吃饭的无助,这些场景和少年时的困苦重叠在一起,更坚定了许家印帮扶大方困难群体的决心。他向所有恒大扶贫人传递这种决心:“让老乡们早日脱贫,过上好日子,这是我们最大的欣慰,也是我们每一位恒大人一生当中的光荣,一辈子的荣耀!”

“达则兼济天下”的家国情怀

  孟子曰:古之人,得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼济天下。深谙中国传统文化的许家印,当然熟知这些话的社会意义。

  他掌握下的恒大集团,投入110亿元真金白银,精挑细选了2108名的员工。过去的两年里,恒大集团让大方县、毕节市实现了巨大变化,困难群众搬出山沟,住进了恒大提供的新居,通过恒大构建的产业扶贫之路,他们从由内而外的挣脱贫穷的枷锁,他们的下一代将接受更好的教育,拥有更好的生活。

  “现代管理学之父”彼得·德鲁克说,组织的本质是利他,是激发和释放每个个体的善意,是创造价值和为他人谋福祉。许家印和他的恒大,正在践行着这条道理。

  从比尔·盖茨到沃伦·巴菲特再到扎克伯格,这些成功的企业家,印刻他们身上的不只是商业的成功,更是慈善、公益与公共事业的光环,在崛起时代,衡量企业家的不再只是商业上的成功,而是在社会上的影响力。

  当下的中国恰逢这样一个时代。国际地位的与日俱增,企业在全球话语权的强化,国民价值观念与财富观念的转变,时代与大局的呼唤,无不呼吁企业和企业家的社会责任转向。

  在这方面,恒大是先行者。恒大集团近40年来得改革开放风气之先,从无到有、从小到大、由弱变强,如今饮水思源,主动回报社会,承担社会责任的一个具体表现!这是来自中国企业家精神中的强烈的社会责任感,是“达则兼济天下”的家国情怀。

  

恒大模式入选扶贫蓝皮书

  在大方扶贫中,有一个细节常常被忽略。

  从结对帮扶大方县以来,恒大集团员工对大方县4993名留守儿童、困难儿童和孤儿开展“一助一”结对帮扶,700多个日夜,来自全国各分公司的爱与关怀,一支笔,一本书,一封信,一句问候……山里的孩子有了山外的朋友,山外那些熟悉的“陌生人”手擎明灯,照亮了他们的前程。

  这是恒大员工的自发行为。他们通过在大方工作的同事们,把自己心中的善意,一点一滴的释放给需要帮助的孩子,这种行为甚至导致大方扶贫工作有了一个专门的系统,连接着大方的孩子和恒大全国各地的员工,这种善意成为扶贫工作中的一点点小火光,让企业扶贫和个人慈善有有机融合,点亮了乌蒙山区的希望和未来。

  如果说过去的问题是“落后的社会生产”,那么现在的问题则是“不平衡不充分的发展”,如今的中国,已经进入了先富带动后富的实践阶段。

  2017年12月27日,中国社会科学院在京发布《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》。其中,恒大帮扶贵州大方县的“政企合力整体脱贫攻坚”模式入选扶贫蓝皮书。

  “恒大模式”的意义,不仅体现在扶贫领域,更体现在整个社会领域。对于中国这样一个在短短数十年实现跨越式发展的国家来说,以先富带动后富,以市场经验带动区域发展,以企业家精神促进社会进步,以企业之力参与国家建设,有着极其特殊的中国式意义。

  企业从社会中来,最终仍要回到社会中去,这不仅是时代发展的要求,也是企业责任意识的必须。其实,每一个企业的进步与成长,都离不开国家战略、政策资源与庞大消费群体的支撑,回馈社会,本身就蕴藏于企业的内核当中。 新文化记者 代香

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044