第T08版:特刊

上一版

 
 
返回头版 | T08 | 您浏览的数字报日期是: 20171207  

上一篇下一篇

车商年底大多保本销售这时买、卖二手车 都划算!


    

  再有不到一个月的时间就是年底了,每年的年底都是各大汽车厂商冲量的时候,因此在这个时候新车价格相对较低,考虑换车的消费者也较多,这就带动了二手车市场的销量。近日,记者在华港、凯旋、奥维思等二手车市场走访时了解到,目前,二手车市场运行平稳,货源较为充足,买卖二手车都比较划算。

20万元左右二手SUV抢手

  SUV车型一直很受消费者喜爱,不但新车卖得好,就连二手SUV的销量也很好。记者在采访中了解到,像福特翼虎、奥迪Q3、东风本田CR-V等20万元左右的SUV最受欢迎,也是二手车市场增长最快的一个车型。“从二手车的交易上来看,SUV车型很受青睐,有很多消费者都是把自己之前开的轿车换成空间更大、更舒适的SUV,再就是东北的路况也很适合SUV车型通行,因此,二手SUV很火。”长春华港机动车市场开发有限公司车辆产权交易中心邓经理告诉记者。

  另外,在二手车市场上,车龄在三年左右,全程在4S店保养,外观和内饰都较新,没有大事故的车辆是最抢手的,这样的二手车性价比很高。

年底前买二手车 划算

  按照每年的传统来说,这个月是新车价格最低的时候,而随着新车价格的下降,二手车的价格也不会高。记者浏览转转、赶集网及58同城等平台,也看到了大量二手车以及周边配件的交易信息。资深二手车评估师赵建亮表示:按照惯例,每年进入一月份,新车的价格就会上涨,那么,在12月份购买二手车就比较划算。有些需要换车的消费者会在年底前将自己的旧车出手,购买新车,因此,只要不太亏本,他们就会出手。对二手车商来说,一些保有量少、品牌认知度不高的车型,二手车商也会急于处理掉,因为一旦跨年销售,二手车的车龄就长了一岁,车商也不能保证能赚钱,所以在12月底前,车商大多会选择保本销售,而消费者在这个时候购买会很合算。

卖二手车也不吃亏

  如果您想把手里的二手车出手,那么,像一汽-大众速腾、宝来、广汽本田飞度、一汽丰田卡罗拉等主流车型一定会很快出手,还能卖个满意的价格。赵建亮老师告诉记者,现在二手车的从业者越来越多,竞争也尤为激烈,因此,畅销一手车的车主在销售二手车的时候都能卖到满意的价格。

车辆折旧咋算 专业人士教您

  另外,赵建亮老师教给大家一个私家车评估车辆的方法,主要有两种:一、重置成本法,是按照最新款新车裸价为基数按年折旧、成新率折旧来测算剩余价值,以奥迪A6L为例:2010年2010款二手车市场售价是14万左右,2018款相近配置车型裸为34.99万,年折旧6.7%,七年合计47%,历经两次换款理论折旧20%,理论合计折旧67%,理论剩余价值11.55万。再回看市场所售A6L的表现要比理论结果好太多,这就是需求所决定的结果,那么这部分价差又有何依据呢?就是第二种估值方法:市场比较法,以市场所售车型的实际交易价格和销售总量来做价格参考,按月或按季度进行价格调整,总销量越多价格越稳定,相反就会产生大幅度贬值。在二手车市场上是以高一级别的二手车抢占新车的市场,C级二手车抢了B级新车的市场,B级二手车抢了A级新车的市场以此类推。五年以内的二手车对于低一级别的新车会产生抢夺效应,超过五年的二手车则会被低一级别的新车反抢夺,新A抢旧B,新B抢旧C等等。想要买二手车的车主也可以根据这个方法自己评估一下自己的车价。

新文化记者 张英书

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044