第B06版:新文化小记者/行业新闻

上一版下一版

 
 
返回头版 | B06 | 您浏览的数字报日期是: 20171207  

上一篇下一篇

走进新文化小记者精彩课堂

新文化小记者 金佳颖(长春市绿园区朝鲜族小学 二年二班)


    

   说实话,去参加12月3日新文化小记者培训课堂是爸爸妈妈的主意,我并不怎么感兴趣,但是许妍老师的课堂让我明白了想象中无聊的培训可以是这么的生动有趣!

  刚上课,许老师就吊足了小记者们的胃口,要当好小记者,只要记住四个字就行:说、看、问、记。这四件事情我们每天都在做,有那么难吗?随着课堂的深入,我发现自己大错特错!

  比如说“看”,原以为我们每个人都有这种能力,但是我发现只有学会观察、寻找特别之处,才能向其他人准确表达,让人听得明白清楚。

  还有经常听大人们说的“耳听为虚,眼见为实”,但许老师却教我们:有时用眼睛看到的也不一定是真实的。天啊!亲眼所见都有可能是假的?一位交警叔叔执勤时“偷吃零食”的一篇报道,让我们明白了没有深入的了解就没法准确反映事实。

  又比如“记”,老师说小记者应该记录感人之处、特别之处、有趣之处。让我印象最深刻的是感人之处。一位老爷爷在路边紧紧抱着突发心脏病而去世的老奶奶说:“让我多抱一会儿,以后就再也见不到她了!”听得我都想哭了!

  课后老师们领着我们参观了新文化报社。周日是大家的休息日,但是我们看到有几位叔叔阿姨仍然坐在电脑前工作,觉得他们好辛苦!

  不过叔叔阿姨请你们放心,我们争取快点长大,当好一名小记者,好分担你们的工作!

  点评: 开头用一个对比突出主题,文章语言简练、清新活泼,对整堂课的描述较为细致。

  评改:新文化小记者首席培训讲师 小刀

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044