第B03版:都市·街巷/都市·社区·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B03 | 您浏览的数字报日期是: 20171207  

上一篇下一篇

把奶奶的钱借给婆婆怎么还违法了?

其实是伪造存单惹的祸……


    

   新文化吉林讯(记者 李洋 通讯员 张桂荣)奶奶的钱一直放在孙女那里,可是孙女借给了做生意的婆婆。为了不让老人多想,做个假的存单糊弄了过去。谁成想,做假存单的被警察抓了,这事闹得……

自以为好心借钱给婆婆

  黄某是磐石市明城镇人,今年32岁。多年以来,她的奶奶李老太就将存款交由她保管,她出嫁后也是如此。2016年初,老太太的存款达到了14万。当然,存款的户名是李老太,存单放在黄某手中,密码也是由黄某掌握。

  这个事情,黄某的婆婆魏女士也知道。她在明城镇做生意,一时资金周转不开,就找到儿媳妇商量办法。黄某想了想,就把奶奶的14万元钱借给了婆婆。

  其实,当时黄某有点犹豫,主要是担心奶奶会误解,发现钱少了会上火。把钱交给婆婆的时候,黄某有了主意:“我可以在网上购买伪造的存单,这样如果奶奶看的话,就看不出来了。”

  魏女士觉得黄某也没有恶意,此举确实可以避免矛盾,便没有反对。

自作聪明在网上购买假存单

  随后,黄某通过QQ联系到了一位网友。对方按照黄某的要求,最终伪造出了外观上足可以以假乱真的银行存单,通过快递邮寄给了黄某。

  过了一阵,李老太果然找孙女查查看存单,黄某将假存单给她看了下,老太太并没看出问题来。

  事情似乎就这么过去了。只要魏女士将钱还上,黄某再去重新打印一张存单,一切都似乎没有发生过。可是,还没等婆婆魏女士还上钱,警察反而找上门了。

自作自受被判伪造金融票证罪

  2016年10月,江苏省海安县公安局在侦办一起案件时,其中一名涉嫌伪造金融票据的嫌疑人交代了曾经帮助黄某伪造银行存单的事情。随后,江苏警方将线索移送至磐石市公安局,磐石警方分别传唤了黄某、李老太和魏女士。黄某和魏女士对事情经过供认不讳,并未有丝毫隐瞒。

  那她们俩是否曾经利用伪造的银行存单对李老太不利呢?警方又找到了李老太,李老太得知事情经过后表示:“我允许我孙女黄某保管、使用我的存款,但是不允许她伪造我的存单!”

  经查,黄某确实未将此伪造的银行存单做他用。而且黄某到案后如实供述、自愿认罪,愿意接受审判,构成自首情节。

  今年8月10日,磐石市检察院以黄某涉嫌伪造金融票证罪向法院提起公诉。8月29日,磐石市法院一审判决黄某犯伪造金融票证罪,判处拘役6个月,缓刑8个月,并处罚金2万元。黄某当庭认罪,未上诉。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044