第B02版:都市·街巷/情感倾诉·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20171207  

上一篇下一篇

房产继承得证明父母是原配?

公证处:严格按照法律规定执行,公证不是唯一途径,可以通过法院诉讼确权


    

   新文化讯(记者 苏杭实习生 芦成皓 张媛) 长春市民陈老太太今年82岁,2005年丈夫离世。最近,她想把一处房产让大女儿继承,大女儿唐女士和丈夫胡先生到二道区一家公证处准备办理继承公证,但公证处让他们提供父母是原配的证明,还要提供爷爷奶奶的死亡证明。

继承公证被要原配证明

  “我妈年龄大了,她和我父亲的一处房产想让我继承。”唐女士说,家里共有3个孩子,她是大女儿,生活条件普通,母亲在征得其他子女同意后,想把房子让其继承。为了今后继承条件成熟后,顺利继承房产,唐女士就来到公证处想办理公证。公证人员表示,需要证明唐女士父母是原配夫妻,而且还要提供爷爷奶奶的死亡证明。

  “我和我妻子结婚30多年了,我俩认识的时候她爷爷奶奶都去世好多年了。”胡先生说,妻子都记不清他们是什么时候去世的了,更别提拿出死亡证明了。而82岁的陈老太太也对公公婆婆去世的时间很模糊了,“有可能是解放前后,真的记不起来了。”

  为此,胡先生找到了街道,但街道表示无法出具陈老太太和丈夫是原配夫妻的证明。“街道上说户口上是什么就是什么,一切以户口为准,其他的情况无法出具。”胡先生还有一点说什么也想不明白,房产是岳父岳母的,和岳父的父母有什么关系,为什么还要提供他们的死亡证明呢?

公证处:严格按照法律规定

  二道区这家公证处的一名负责人说,要求出具原配夫妻证明和老人的父母死亡证明是严格按照继承法相关规定执行的。首先,如果不是原配,有再婚子女,他们也是有继承权的。其次,老人的父母死亡的时间很关键,如果死亡在儿子(胡女士的父亲)的后边,那么按照继承法的规定,他们作为第一顺序继承人就有权利继承儿子的财产。他们去世后了,就会涉及到转继承的问题。

  “在办理公证时,有的市民对一些证明不理解,认为不可思议,但公证处都是按照法定程序办理的。”该名负责人解释说,财产继承公证在继承条件成熟时,会起到法律作用,要求很严格。

  “办理继承公证,是必须提供亲属关系证明的。这绝对不是我们故意为难。”该负责人讲,一旦有其他继承人出现索要房产,公证处就会由此产生的法律责任。

解决办法:通过诉讼确权

  该负责人介绍,对于实在无法提供相关证明,可以提供一些老邻居、亲属的证明,作为佐证,交叉证明。“如果实在不行,当事人可以去法院通过诉讼程序对房子进行确权并更名。”该负责人表示。

  之后,胡先生和妻子又去另一家公证处咨询,得到了差不多的答复。胡先生说,目前他们正在找一些邻居、亲属出具证明,希望能够顺利办理。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044