第B02版:都市·街巷/情感倾诉·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20171207  

下一篇

网上偷菜没够 菜地偷菜过瘾

5人结伙盗窃300多公斤西蓝花,给人家菜地都整“罢园”了


一名嫌疑人指认盗窃现场 N14



    

B02版

  新文化延边讯(记者 杨威 通讯员 林诚越)“为啥偷菜?警察同志你们不玩网上那个偷菜游戏吗,可好玩了,俺们就寻思现实中也尝试一下过过瘾!没寻思这是多大的事。”日前,汪清县公安局鸡冠乡派出所破获的一起盗窃300多公斤西蓝花案,5个嫌犯(包括两名女子)一夜之间把人家地里成熟的没来得及收割的西蓝花“罢园”了。

咋偷的:西蓝花地都罢园了

  11月5日,汪清县公安局鸡冠乡派出所接到辖区内农场经理报警:农场种植的西蓝花被扫荡一空。接警后,派出所民警立即对案发地现场进行实地勘察。

  由于菜地较为偏僻,没有可以利用的监控信息,而菜地附近道路纵横,往来农用车辆复杂,无法鉴定盗窃蔬菜的车辙痕迹,但民警还是从细微之处找到了线索。在菜地附近出现了大量脚印痕迹,这些脚印大小和印迹纹路完全不同,而被盗蔬菜较多,短时间单人无法完成,从这些线索中,民警判断,这些蔬菜极有可能是多人作案。

  通过调查走访,民警得到线索,临镇一居民蔡某住宅门口的楼道曾堆积了大量西蓝花,十分可疑。民警随即进入蔡某家中,蔡某见到民警眼神游离,当问及西蓝花由来时,前言不搭后语,随即民警将蔡某带回派出所进行询问。

为啥偷:现实版农场“偷菜”

  在派出所里,蔡某如实交代了和妻子以及邻居张某、倪某、刘某5人盗窃的事实,当问到盗窃原因时,蔡某回答让所有人大吃一惊,原来盗窃蔬菜的5个嫌疑人是邻居,都是40多岁,农村没有太多活动,自从网上推出农场偷菜游戏后,5人对此十分入迷,每日会定时收菜,无论白天还是黑夜,因为慢收一秒,种植的菜都会被其他人偷走一些。

  偶然一次,蔡某听说鸡冠乡农场内种植的西蓝花早已成熟,农场至今未收,蔡某听说后,遂和妻子以及邻居张某等平日偷菜好友,5人一起前往相距不过十几公里的鸡冠乡农场这处还没有收割的耕地处,一顿狂割,将整块地片的西蓝花全部罢园,用自家的车拉回家,共计300多公斤。

啥后果:组团盗窃 从重处理

  “农场偷菜你们玩过没有,我们5个天天在游戏里互相种菜、偷菜,我觉得不太过瘾,就叫他们一起体验一下现实版农场偷菜。”面对民警的询问,蔡某说,“自己家开饭店的,冬天到了,咱们北方有储备过冬蔬菜的习惯,但市场冬季青菜价格太贵,不劳而获弄点过冬菜,又刺激又省钱。”

  300公斤西蓝花经鉴定价值为4020元,现五人因盗窃,已被依法取保候审。

  据警方介绍,5人的行为已经构成了盗窃罪,而且3人以上属于团伙盗窃,属于从重情节。或被处以几个月拘役的处罚,如果认罪悔罪积极退赃则有可能被判处缓刑。

  从警方得知自己的行为会造成如此严重的后果时,几个人都追悔莫及。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044