第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20171207  

上一篇下一篇

长春人孙启林欧洲追寻足球梦


孙启林身后就是伏伊伏丁那俱乐部的训练场



比赛中的孙启林



    

B04版

   孙启林小档案

   年龄:17岁

   身高:1.74米

   籍贯:长春

   曾培训俱乐部:葡萄牙乙级俱乐部阿尔卡内纳竞技

   现培训俱乐部:塞尔维亚伏伊伏丁那U17队

   中国足球火了,踢球的孩子也越来越多,也有更多人意识到去国外会提高得更快。从1992年开始,中国先后派出29名球员去巴西训练,开启了中国球员出国训练的先河。而那时日本在巴西学球的孩子已有几千人。这也充分说明,为什么日本足球水平要比中国高。

  如今中国的足球少年寻梦的地点不仅局限在巴西,而转向了欧洲。如今在葡萄牙和塞尔维亚寻梦的中国孩子最多,可事实上作为全国重点发展足球的地区,长春和延边出国学球的孩子凤毛麟角。现效力于浙江毅腾的延边球员朴韬宇是在日本边上高中,边学足球。如今长春也有一个孩子在塞尔维亚寻梦,他叫孙启林。17岁的他在中国起步,先去葡萄牙,后到塞尔维亚,三个国家的足球特点在他身上都能找到。

起步

因校园足球爱上足球比赛

  2000年6月16日,孙启林出生在长春,最开始他对于足球不感兴趣。“2010年的时候,我们学校组队参加长春市的校园足球联赛,那时被选中了,原因是我的速度比较快!”孙启林说:“踢过几次之后我就喜欢上了足球,因为我爸是个球迷,他鼓励我,就此我算是走上了足球之路。”

  10岁开始正式踢足球,这个起步时间算是很晚的了。开始他去了新城小学和著名的校园足球教练员梅树斌一起训练。随后,又去了长春亚泰以及天津泰达的梯队进行训练。“我在长春市第五十二中边读书边训练时,我爸有了让我去国外训练的想法。”孙启林回忆。2015年孙启林第一次走出国门,来到葡萄牙乙级俱乐部阿尔卡内纳竞技俱乐部进行培训。在这里待了近两年,今年8月份他又来到了塞尔维亚超级联赛的著名球会———伏伊伏丁那U17队训练。著名的“任意球之王”米哈伊洛维奇的足球就是在这里起步的,之后才转会去了贝尔格莱德红星俱乐部,后来又到罗马开始亚平宁之旅。踢到37岁才退役的米哈伊洛维奇被球迷戏称为“米哈大叔”。曾经在实德效力的扬戈维奇正是在这儿效力期间,热身赛中打进大连实德一个进球,后来才来的中国。

区别

国外训练中失误会被鼓励

  练习足球七年,孙启林已感受到了三个国家的不同训练方式。“每个教练的训练方法都不一样,但像我这种体格不占优势的球员在国内是很吃亏的。”孙启林介绍:“在葡萄牙和塞尔维亚的训练中,能感受到一种踢球的快乐,失误了在国内会被责备,而在国外教练都是鼓励的,告诉你应该怎么办、你为什么会失误,这样我们不害怕了,踢得就更加自信了!”

  孙启林介绍,在葡萄牙训练要求最多的是速度、体能和技术,而在塞尔维亚要求身体必须好,技术的要求就没有葡萄牙严格。而身高1.74米的孙启林体重只有65公斤,身体素质方面也必须要加强。在塞尔维亚和葡萄牙的日子里,他每天都要进行专门的力量训练。不同的是葡萄牙的力量训练在上午,塞尔维亚在下午。

  孙启林与国内球员相比有什么优势?他的塞尔维亚教练杜尚·格鲁吉奇评价他:“中国的孩子我也见过不少,孙启林在同龄孩子中意识和技术上都是上乘水准,未来的空间很大。”

生活

抵抗枯燥乏味的是梦想

  2015年只有15岁的孙启林来到了葡萄牙,现在在塞尔维亚,他已适应了国外生活。“刚到葡萄牙的时候我非常想家,总要和家里人联系,过一个月后就基本习惯了。在葡萄牙,中国孩子多,我们也能在一起,这样也就适应了。”孙启林说,今年8月份到了塞尔维亚之后,爸妈已完全不用担心他的生活了。父亲陪他在这里陪了他10天,然后就一直是自己生活。现在他就住在伏伊伏丁那U17俱乐部的宿舍,俱乐部还有一个叫李伊恩的中国孩子,平时他们在一起也算有个照应。伏伊伏丁那作为老牌球队,青训系统很发达,不少黑山、保加利亚、巴西等国的孩子慕名来这里学习足球。“外国孩子多,我也不觉得自己是外国人了!”孙启林说。

  孙启林的寝室只有18平方米,里面有两张床,一个大衣柜,整体感觉就像是中国的快捷酒店。他说:“刚开始来的时候有点害怕,不过现在好了,每天都把门反锁,俱乐部的管理员对我们这些外国孩子相当不错。”连续在国外生活,孙启林已适应了这里的饮食习惯:“每一顿饭他们都有汤,牛肉、鸡肉都很多,这不是问题。”不可否认的是在国外学球生活是枯燥的,每天就是吃饭、训练、睡觉三点一线,平时也没什么业余活动。“到超市买点儿东西是最大的消遣。”他说:“之所以能坚持住,就是有踢上职业联赛的梦想吧!”

未来

想进国家队踢职业联赛

  三年来孙启林的外语水平得到很大的提高。现在他已可以和外教用英语交流。

  因未年满18周岁,孙启林还不能签职业合同,目前在伏伊伏丁那只能参与青年联赛。不过,明年6月年满18岁的他将去挪威踢挪超联赛,对此,孙启林充满了期待:“我现在最欠缺的是身体,而北欧人比塞尔维亚人更高大,我们提高的空间很大。”至于未来,他的梦想是进国家队,为国争光。

  目前伏伊伏丁那俱乐部所在的诺维萨德已经下雪,U17队也要开始一个月的寒假,孙启林也将在本月16日回国休整。明年1月16日再回塞尔维亚,这意味着过年他将在国外度过。不过,孙启林早已看淡,“已经不是第一次了!”

新文化记者陈涛

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044