第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20171207  

上一篇下一篇

小区空地“变”成停车场还有人卖停车位?

本报核实:停车场是小区居民集资建设街道办事处:并不存在买卖车位的情况


停车场入口处被铁链拦住 新文化记者 王跃 摄



    

B03版

   新文化讯(记者 王跃 实习生 芦成皓 张媛 )“长庆街2648号楼与2698号楼中间有一片空地,现在被人给圈起来了,改成了停车场,而且还在卖车位,200块钱就可以随便停。”12月6日上午,家住长春市朝阳区长庆街附近的吴先生向本报爆料。吴先生表示,如今被圈起来的停车场前后都围起了栅栏,“东侧的墙是城建部门拆除的,是消防通道,现在他们私自给安上了栅栏,入口处用铁链子拴着,谁也别想进去!”对此,吴先生表示非常不理解。

记者踏查:确有停车场

  6日上午,新文化记者来到吴先生所说的居民楼,2648号楼和2698号楼两栋楼合围出一个较大的空间,成了一个小型的停车场,能容下约20辆车。

  该停车场入口处位于长庆街上,约有六米宽,最为显眼的是入口处有一根横在两个黑色铁柱间的银色铁链,铁链被一个金色的大锁头锁住,没有钥匙其他车辆无法进入到这个停车场内。在停车场东侧,记者发现确实有一个一米多高的围墙被打断了,被打断的部分接上了一个铁栅栏,与院子外隔开。

  “这个护栏围上快一个月了,之前确实是墙,后来旧城改造时拆掉了,不知道什么原因又围上了。”一名小区居民说。

知情者:停车场是业主自建

  新文化记者询问过多个住户后,找到了了解情况的王先生,王先生表示他知道事件的整个过程。

  “因为我们小区对面就是师大附中,平时院子里总是停满了外来车辆,我们这的业主回家都没有车位,所以业主们就想了这个办法。”王先生说,最开始有几个业主牵头,准备集资在小区入口处设置一个门岗,“后来大伙凑钱在小区前后设置了围栏,入口处按照相关规定,建了4米宽的大门,这是符合规定的。”

  王先生说,业主代表在楼道门口贴了告示后,有更多的有车业主参与了进来。“一共23个业主,每个人交了200块钱,这个钱其实是平摊建设小区停车场的费用,而且剩下的钱会返给业主的,不是卖车位,卖车位那是违法的。”

  王先生坦言,因为停车场的空间有限,确实有个别居民无法把车停在停车场内,因此可能产生了不满情绪,“但也没办法让所有人满意啊!”

街道办事处:鼓励居民自治

  6日当天,新文化记者赶到朝阳区桂林街道办事处城建科了解情况,据负责人谭先生介绍,小区自建停车场的事他已经进行了调查。“你看我桌子上,市长公开电话的单子就是这个事。”谭先生表示,他接到反映后到小区里进行了调查,查明两个楼之间的停车场确实是小区居民自建自治,并不存在买卖车位的情况。

  “小区原本确实有一个院墙,但今年修下水,必须拆除才能修,修完之后,居民们就用栅栏拦上了,这个没有问题。”谭先生表示目前街道鼓励业主们小区自治,“这种情况在我们街道很常见,因为外来车辆太多了,很多小区都设置了门岗,阻止外来车辆进入。”谭先生表示,居民自治有利于维护小区内的环境,如果有人私自圈地进行买卖,相关管理部门一定严格处理。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044