第B05版:新生活·行业新闻·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B05 | 您浏览的数字报日期是: 20171115  

上一篇下一篇

中小学生不写一手好字考试肯定得吃亏


    

  刚刚结束的考试,小强由于书写不工整,错失5分卷面分,本来能够冲进年级前十排名,却落入大榜100名以后,特别令人惋惜,可见写一笔好字在考试当中是多么重要。

  那么写好字对孩子来说还意味着什么? 如何练一笔好字呢? 我们邀请东北师大附中净月实验学校单继林老师、长春吉大附中力旺实验中学邱艳伟老师、 长春市第八十七中学分校刘鹤涛老师来谈一谈。

写好字才能抓取卷面分

  写一笔好字对于小学生来说有着怎样的重要意义?老师们表示:教育部于2013年发布《中小学书法教育指导纲要》,书法教育已纳入中小学教学体系,书法课走入课堂,小学3~6年级每周一节书法课。练一笔好字很重要,首先,是应试需要。 语文试卷有5分卷面分,对卷面、书写都有要求,尤其升入初中要求更高。其次,练一笔好字能够锻炼孩子耐心、专注力,写字好的孩子在练字过程中,能够养成好的学习品质,从而对学习其他科目也是有益的,获取相应的学习能力,能够把孩子培养成‘优秀学苗’。 第三,能够培养孩子自信心。 孩子有自信,气质有改变,写字是手脑眼并用的过程,写字好动手能力强的孩子越练越聪明。第四,提高孩子审美能力。孩子开始认真写字,就是在培养初级审美,审美能力随着书写能力提高而提高。

1小时写21个字 家长也别着急

  那么, 刚升入小学的孩子如何练一笔好字呢?单老师举了个例子,表达态度,“小学一年级有这样的故事,老师留了三个字的作业,要求每个字写三行,每行写七个,一共写21个字的作业,有不少孩子写到第21个字时花了整整一个小时。因为孩子刚上小学,对待写字特别认真,写得不好就擦掉重写,再写不好就自信心受挫哭天抹泪,爸爸妈妈再好言相劝把着手教……整个过程下来足足1个多小时。 其实,低年级老师标准可以稍微放低点儿,孩子身体发育有差异, 小肌肉发达的孩子字写得好一点儿,老师要客观对待不同孩子的差异,在写字问题上以鼓励为主,慢慢培养孩子能力。 ”

  同时, 几位老师澄清一个误区, 很多家长奇怪把孩子送到课外辅导班“加餐”,孩子的字怎么还是写不好? 老师们解释说,“事实上,很难单纯依靠课堂教学和课外辅导就一定能够提高孩子写字水平。要写一笔好字,贵在坚持。 比如说,除了书法练习,在对待日常作业、课后练习时,孩子也能够认真书写,如此循序渐进,才能够真正把写一笔好字变成能力。 练字是个慢工出细活的过程,一般从小学低年级练起,持之以恒地练习,在小学五六年级才能收到效益。 ”

相关新闻:

长春市小学书法学科名师表彰会近日举行

  2017年11月8日,长春市、(县)区小学书法教研员、书法教师齐聚一堂,长春市小学书法学科名师表彰会举行,来自长春市的二十余位书法教师榜上有名。新文化记者 刘佳音 王璇

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044