第B04版:文体新闻·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B04 | 您浏览的数字报日期是: 20171115  

上一篇下一篇

穿越11年得意&失意


2006年,德国世界杯意大利夺冠,本报当时的特刊报道



2017年,俄罗斯世界杯预选赛欧洲区附加赛意大利被瑞典淘汰出局



布冯落泪



    

千年前 我用汉隶 写下唐诗

而今生 我又开始 为你填写歌词

那个前世 居住在长安的女子

是我轮回 再轮回的 心事

《心事》———方文山

  北京时间11月14日3时45分(意大利当地时间13日20时45分),俄罗斯世界杯预选赛欧洲区附加赛次回合第二场,意大利主场0比0平瑞典,总比分0比1出局,这是他们继1958年瑞典世界杯,60年后再次无缘世界杯决赛圈。

  “这是我生命中最大的失望,”意大利老将巴尔扎利赛后说道,“这也是一个时代的结束。”在无缘俄罗斯世界杯之后,布冯、巴尔扎利、德罗西和基耶利尼四位老将纷纷宣布退出意大利国家队,布冯赛后泪水止不住地流……

  赛场上那一个个披荆斩棘、星光璀璨抑或是星光黯淡了的球星,谁是你挥之不去,轮回、再轮回的心事? 而谁又是他们的心事?

A 布冯的心事

  布冯、巴尔扎利、德罗西和基耶利尼四位老将代表国家队出场总数达到惊人的461次……

  提到布冯、巴尔扎利和德罗西,意大利球迷都明白他们意味着什么———2006年在柏林,他们成为世界杯冠军……相信很多意大利球迷,还能轻松地说出2006年世界杯决赛大战法国队时的首发阵容。11年前,当卡纳瓦罗在柏林高举大力神杯的时候,谁又能想到如今竟是这番景象。一切似乎还在昨天,又觉得是那样遥远。布冯哭着告别了国家队,看到一个年至不惑的大叔真情流露,我们也忍不住泪湿眼眶。布冯说过希望如他的偶像佐夫一样在40岁举起世界杯,但这个愿望被他随着眼泪一起抹去……

  提起意大利国家队的世界杯之旅,人们往往会想到“12年轮回”,因为意大利队在十二生肖中的狗年世界杯上多半会有所作为。1934、1982和2006年冠军,1970、1994年亚军……但刨去1946年未举办的那届,意大利队的狗年世界杯还有一种可能,就是打不进正赛:上一次发生正是在1958年,而2018年又将重复60年前的故事。轮回不能“保佑”意大利杀进世界杯,连续三届世界杯的惨淡(两届小组赛出局,一届预选赛出局)也显示出蓝衣军团的辉煌时代彻底落幕。

B 文图拉的心事

  事实上,自2006年世界杯夺冠后,意大利足球就开始走下坡路。

  主帅文图拉很明白,自己的防线太老了,可事实上年轻的一个也不管用,他不得已而为之。实际上,意大利的球星危机在孔蒂执教时期就已经显现,不过孔蒂是一个乾坤大挪移高手,他能让球队完全捏合在一起,而文图拉却不行,老派教练一是一,二是二。

  赛后谈到意大利媒体有关他提出辞呈的报道,文图拉说:“我还没有辞职,因为我还没有和主席先生谈过。”对于比赛,文图拉说:“我很失望,因为今晚我又一次意识到国家队对人们意味着什么。”文图拉的合同2020年6月才到期,他会不会继续带着新生代征战呢?“现在我不觉得是讨论这个的合适时机,无论什么结果我都会接受。”

C 前锋的轮回

  实际上,托蒂、皮耶罗、维耶里们接了巴乔、阿尔贝蒂尼们的班,可托蒂、皮耶罗们的班到底谁来接?卡萨诺是个天才,但只是偶露峥嵘。巴洛特利是个天才,可心智不全让他在原地踏步。意大利的防线有布冯、基耶利尼、巴尔扎利和博努奇,一干老将们还能撑着时,锋线就在依靠类似因莫比莱、贝洛蒂这些二流球星。你可以想象,当意大利队遇到困难时,根本没人能解决问题。蜀中无大将廖化作先锋,这句话用在意大利队身上特别贴切。

  能力强的球星效力于豪门,可意大利的球星们,尤其是锋线球员谁是在真正的豪门效力?坎德雷瓦在国米,因莫比莱在拉齐奥,贝洛蒂在都灵,因西涅在那不勒斯,佩莱在中国的山东鲁能,类似皇马、巴萨、曼联、切尔西、阿森纳、曼城这样顶级豪门,早没了意大利人。

  就现在的意甲豪门们,意大利前锋也打不上,尤文是靠伊瓜因和迪巴拉,国米靠伊卡尔迪和佩尔西奇,罗马要靠哲科,那不勒斯靠默滕斯。我们和意大利人都生活在历史的惯性中,总觉得自己是什么,可事实上自己什么都不是! 新文化记者 陈涛 整理

■没伊布的瑞典干了件大事

  总比分1比0获胜,瑞典在2006年德国世界杯后,再一次回到了世界杯的大家庭中,伊布的球迷高兴了,在有生之年还能在世界杯的舞台上看见“大奉先”?可事实上,与十年前的阵容相比,现在的瑞典队实在太平民化了,因为在伊布退出国家队后,根本找不出一位放之四海而皆准的球星。十年前的瑞典队,还有永贝里、拉尔森、伊萨克松、米亚尔比等人,现在的瑞典的头号球星,只能是在曼联队效力的中后卫林德勒夫了。可这个高大的中后卫在场上的表现实在对不起曼联这身红色的球衣。在球队出线之后,主教练安德松说:“不要再谈论伊布了,他是冠军,但他已经退出了瑞典国家队。”,没有了伊布后,瑞典队不再依赖个人,依靠整体效果也确实不错。

■俄罗斯世界杯缺两道大菜

  瑞典小组赛让荷兰出局,附加赛让意大利回家,俄罗斯世界杯将是60年来第一次没有意大利和荷兰两支豪强参与的世界杯。其凄惨程度完全可以与1980年莫斯科奥运会相提并论。

  当年的莫斯科奥运会因为政治因素,包括美国在内的西方国家队均进行了抵制。38年后的全球第二大赛事———世界杯光临这里时,又少了“郁金香”和“意大利面”两道大菜,实在让人遗憾。此外,世界杯常客美国也缺席了本届世界杯。 新文化记者 陈涛

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044