第B03版:时事搜索/都市·社区

上一版下一版

 
 
返回头版 | B03 | 您浏览的数字报日期是: 20171115  

上一篇下一篇

八旬老人称内急难忍借用一家单位厕所遭拒

结果,等她找到厕所为时已晚


    

  新文化讯(记者 王跃)“这件事挺砢碜的,其实我不想说,但我实在憋气,我必须跟你说道说道!”说话的老人姓蓝,今年已经83岁。电话中,老人的言语略有些激动,她表示这件事让她丢尽了脸面,因此事情虽然已经过去两天,她依然不能释怀。到底是什么事让老人如此为难?

老人内急借厕所遭拒绝

  长春市民蓝女士家住长春市绿园区西安花园附近。11月13日早上,她走了十几分钟,来到离家不远的辽阳街逛早市。逛着逛着,她觉得肚子一阵阵绞痛,“可能昨天吃的东西不对劲儿,有点闹肚子了。”老人找了一圈,也没看到厕所,“两只眼睛都患过白内障,进行过手术,因此视力不是太好。”情急之下,老人看到路边有一个政府机关的大院,她径直走了进去。

  就在老人想要进入办公楼时,门口出来两名中年女性,“一个胖,一个瘦,俩人把我拦住了,问我要去哪。”老人把自己的情况告诉给了对方,没想到两名女子直接拒绝了老人的请求。

  “她们说这是政府单位,外人不准入内,让我去门口找厕所去。”老人表示,由于肚子实在太痛,她一再地与对方商量,但对方就是不让她进,并表示楼里没有女厕所。

  “这么大的政府机关,怎么可能没有女厕所,她们俩就是女的,她们不上?”老人说,商量无果后,她提出如果不让进就会去投诉,“这俩人说我‘你爱去哪投诉就去哪投诉吧……’”

  就这样,老人讪讪地走出了大院,但为时已晚,老人已经弄脏了内裤。

狼狈回家 一整天都不能平静

  提起当天早上的遭遇,老人声音一度哽咽,她表示自己活了80多岁,从来没有像那天一样尴尬过。

  “把我气得直哆嗦,我想不明白啊,我去的是政府机关,政府不是为了老百姓办事的吗?为啥就连上个厕所都这么难啊?”回到家中,老人内心翻江倒海。老人说,她记得非常清楚,不让她进厕所的大楼上写着“吉林测绘”几个字。“我就是觉得不管什么单位,都得讲点人情味啊。”对于拦截自己的两名女子,老人根据对方的穿着猜测,认为对方可能是测绘局的保洁人员。

安保人员:遇老人会特殊照顾

  14日中午,记者赶到了老人所说的“政府部门”踏查,根据老人的描述,记者确定老人13日早上进入的是吉林省测绘地理信息局,此处位于春郊路与辽阳街交会。在该局斜对面30米的位置,记者发现一个公共厕所。

  新文化记者先是以路人的身份想要进入吉林省测绘地理信息局上厕所,门岗处的安保人员告诉记者单位斜对面有公共厕所。“你往那看,走几步就到了。”安保人员说。

  随后记者表明身份,关于蓝老太的遭遇问了门卫安保人员梁先生,梁先生表示没有印象,“我们局是涉密单位,外人确实不让进,必须先登记。”梁先生表示,“我当时要在的话,肯定得把老人领到厕所。但为了保证安全,我肯定得陪着她一起到门口,上完厕所我还得把她送出来的。”对于记者反映的事,梁先生表示会向上级领导汇报。

老人如厕难 请大家提建议

  针对如何找到公厕,记者采访了几名年轻人,在年轻人眼中,这个问题并没有那么复杂,“先找肯德基、麦当劳这种快餐店啊,或者大型商场也行,如果实在找不到,用手机打开地图,附近的公共厕所都能显示。”今年28岁的王先生表示。记者利用地图软件在新文化报社附近搜索“厕所”,地图上立即显示出附近的10个卫生间,很是方便。但这对于很多不会使用智能手机的老人来说却不容易。

  其实为解决市民如厕难问题,早在2013年,长春市朝阳区市容环卫部门就与30家临街单位达成厕所开放协议,临街开放单位要做到保证内设卫生间营业或办公时间对外开放,保证不收取如厕费用等。

  可能这些办法仍然无法解决所有老人的如厕难问题, 尤其是遇到“突发状况”的时候,对此您有什么好的建议, 或者您也有过内急尴尬的遭遇, 您可以拨打本报新闻热线0431-96618,或者在新浪微博@新文化报, 将您的想法告诉我们。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044