第A03版:第一关注/有态度

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20171115  

上一篇

如此苛刻的婚前协议,哪来的这份自信?


    

   近日,网上一份新人婚前协议书,引发热议。协议里,新娘列出5大条共18小条规定和守则,条条扎心。而新郎看过协议后心灰意冷,在领证当天表示:这婚不结了。原定的婚宴也被迫取消。你对这份婚前协议怎么看?现在很多准夫妻也会制定类似的婚前协议,你觉得有必要吗?合理吗(据11月14日澎湃新闻)?

   这份协议书里的各项条款,把新郎在婚后的财政大权剥夺得一干二净,家庭地位更是一落千丈。然而这还不算完,这份协议还谈到了离婚的可能,离婚后,男方需自愿放弃夫妻共同财产份额,净身出户,并且在离婚后赔偿女方120万,一年内付清。看着这样的协议书,我对新娘和她的法律专家闺蜜肃然起敬,逻辑严密、思虑周全,也许她们唯一没想到的,是新郎有可能因此而拒绝结婚。

   等等,这么聪明的女生怎么会想不到这么简单的问题呢?也许还有一个可能,就是女方其实首先不想结婚了,于是她和闺蜜炮制了这么一份不可能被接受的协议书,让新郎知难而退。难道说她有什么难言之隐,不愿意连累新郎,所以才长痛不如短痛,以伤害对方的方式来结束两个人的关系?

   好吧上面这些都是电视剧里的狗血情节,现实中的新娘可能就是这么强势。那么新娘有必要制定这样的婚前协定吗?我想这取决于她本人对这段婚姻的期望,还有她在这段关系中的自我定位。显然,她对这段婚姻的期望太高,而在双方的关系中,她也认为自己处于绝对的领导地位。而至于说准夫妻们有没有必要制定一份婚前财产协定?我觉得有这个必要,因为这样的协定,会更好地保障夫妻双方尤其是女方在婚姻中的权益。所谓先说断后不乱。

   可是我们看现实中,好像也没有多少人会签署这类的婚前协议。这一方面是因为人们不愿意把婚姻中的物质部分摆上台面来讨论,这会让婚姻看起来像是一场交易。当然更重要的一点在于,《婚姻法》本身就是一份标准的婚前财产协定,法律已经对婚姻关系中双方的合法权益做出了保障,所以人们也就不必再作额外的协议了。

   并不是每一位女性都拥有一个精通法律的闺蜜。尤其对于大多数底层女性来说,她们在婚姻中没有太多议价能力,首先她们没有足够的经济收入去支持自己独立自主,其次她们也没有足够的知识、能力来同男方缔结符合自己利益的契约。而《婚姻法》正是通过法律的形式,对婚姻中的双方尤其是女性权利做出一揽子保障。大家只需要领取结婚证,法定权利就自动生效了,不需要自己去博弈。

   但反过来我们也要看到,《婚姻法》并不是一项仅仅保障女性的法律,《婚姻法》保障的是夫妻双方的权利。尤其是在2011年新《婚姻法》生效以后,婚后夫妻共同财产的认定范围被大大收缩了,这导致的结果是《婚姻法》对女性的保护大大削弱了。在支持者看来,这样的改革是一个进步。学者刘远举就认为,“总体上看,《婚姻法》对女性的保护少了,但同时,对个体,不分性别的保护却加强了。一方面这是由于随着经济发展带来的个人权利意识的觉醒,另一方面,也是男女平等观念不断践行普及的结果——女性对额外保护的需求越来越小。”

   但对一些人来讲,这样的《婚姻法》并不能满足自身的需求,所以他们就要求额外签署婚前财产协议。比如说那种经济收入非常悬殊的夫妻,富有的一方就不愿意在将来离婚的时候同对方平分财产。所以在豪门婚姻里,夫妻签署婚前财产协议非常普遍。而在普通人的婚姻里,女方为了保障自己的利益也会根据个人需要,参考社会习俗,要求男方在财产分割上做出让步,比如说索要彩礼,比如有房有车,比如在房产证上加女方的名字。

   但作为婚姻的一部分,婚前财产协议也以自愿为原则,不可能单方面强行施加给对方。条件太过苛刻的话,就要冒着结不成婚的风险。所以除非这份财产数额像天文数字一样难以割舍,对一般人来讲,婚前财产协议都会有一个限度,这个限度往往来自于社会上约定俗成的一些条件。

   至于说新闻里这位准新娘,我们不清楚她开出这样的婚前协议书的自信来自哪里,但她显然高估了新郎的承受能力,同时也高估了社会习俗的衡量标准,这份协议不仅吓跑了新郎,同时在网友心目中,她也成为了贪得无厌、不作死就不会死的典型案例,甚至连广大女同胞都看不下去了。

本报评论员 牛角

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044