第A02版:要闻·公共·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20171115  

上一篇下一篇

让传统戏曲在新时代焕发光彩

———省戏曲剧院院长倪茂才谈学习贯彻落实十九大精神


权威访谈



    

  “十九大报告明确提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。身为一名文化工作者,我感到很激动,我觉得文化事业的美好春天来了!”谈及学习贯彻落实十九大精神,省戏曲剧院院长倪茂才感到无比振奋。

  什么是文化自信?倪茂才对此有着深刻体悟和理解。他认为,文化自信是一个国家、一个民族对自身历史文化的充分肯定,也是一个国家、一个民族长远发展的精神根基。“为什么四大文明古国中,只有中华文明绵延到现在?答案是我们的文化根脉没断,这是我们文化自信的根源。”倪茂才说。

  倪茂才结合自己所从事的戏曲事业,进一步谈到戏曲艺术与文化自信的关系。他说,戏曲艺术是中华优秀传统文化的瑰宝。戏曲体现了中华文化的传统美学精神,也传递着精忠报国、忠义仁爱等传统思想文化精髓。“就拿京剧来说,像传统剧目《岳母刺字》《哭秦庭》等都蕴含了中华古典文化,而我们的新编剧目《牛子厚》《杨靖宇》等,从不同的角度来讴歌历史人物、传递民族精神、表达爱国情怀,所有这些都是对文化的坚守。因此,从事戏曲艺术正是在传承和弘扬中华优秀文化,我们为自己肩负的这份使命感到骄傲!”

  倪茂才表示:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,坚定文化自信是实现中华民族伟大复兴的必然要求。”他联系我国戏曲艺术发展状况,对坚守文化自信的现实意义作出了更加具体阐释。他说,曾几何时,随着社会文化的多元发展以及娱乐方式的日趋丰富,传统戏曲逐渐被边缘化。“比如在平时演出中,戏院里年轻观众的身影较少。再比如,已经成立十年的吉林省京剧票友协会里也大多都是老年人。所以,对优秀传统文化的传承和发扬尤为重要。十九大报告特别强调坚定文化自信,有着非常重要的现实意义。”

  谈到如何坚定文化自信、贯彻落实十九大精神,倪茂才激情洋溢、信心满满。他说:“党的十九大为我们指明了方向,也让我们更加自信。接下来,我们就应该撸起袖子加油干了!”对今后的工作,他已经有了长远设想和细致规划,“首先要加强剧目建设。今年我们要进一步完成京剧像音像工程录制任务,明年我们要在复排传统剧目的同时,创排一些新戏,把查干湖冬捕、长白山文化等体现吉林地域特色的元素搬到戏曲舞台上,通过戏曲形式展现吉林大地在新时代的新风貌。此外,我们还要继续做好戏曲普及推广工作,培养年轻观众。通过深入校园、社区、军营等活动,送演出、送培训,让更多年轻人了解源远流长的中华戏曲文化。我们将用实际行动贯彻落实十九大精神,让传统戏曲在新时代焕发出新的光彩!”

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044