第B07版:新文化小记者/新生活·汽车·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B07 | 您浏览的数字报日期是: 20171012  

下一篇

除了勇敢、独立、感恩、友爱108名小记者在军事秋令营还收获了什么


18243097580



精彩的秋令营让人难忘









    

   新文化报小记者国庆军事秋令营日前已经正式落幕,在离开父母的短短五天四夜里,108名小记者秋令营为孩子带来了什么?孩子们又经历了什么?接下来请跟随小记者的笔端,一起回顾这令人难忘的军事旅程。

难忘的国庆秋令营

王思儒(安达小学 三年二班)

   这个国庆假期我过得非常有意义,我参加了军事训练营活动,虽然只有短短的五天四夜,但却实现了我当军人的小小梦想。

   回顾这五天的军营生活,我的内心至今还激动不已,每一个开心快乐的片段仍不时浮现在我的脑海。每次听到教官喊“一二一”的口令,认真地为我们做着示范动作,教我们操练正步时,我就感觉自己就像是一名真正的军人,顿时内心的自豪感油然而生。

   在五天四夜的军事训练中,我们学习了枪械知识,一起唱响嘹亮的强军战歌,学习野外生存的基本技能,参加了庄严的升旗仪式,为祖国母亲的生日送上我们的祝福。

   我们还参加了五人六足、颠球、拔河等各种趣味性拓展训练,这些训练不仅锻炼了我们的团队协作能力,还让我们这些小战士之间建立了深厚的友谊。

   在这里,我们留下了美好的回忆,收获了军人般的意志,体验军人优秀的生活习惯。感谢新文化报的各位老师对我们的关心和付出,感谢教官和军营里叔叔阿姨对我们的呵护和照顾,他们牺牲了宝贵的假期时间,每一天都陪伴在我们身边。

   这真是一个难忘的“十一”,下次军营体验我还要参加。

小记者秋令营 我成长路上的明灯

姜宇珩(吉大附小 五年二班)

   在国庆假期期间,我的爸爸为了培养我独立生活的能力,让我参加了新文化报组织的小记者国庆军事训练营,这次国庆从军记让我拥有了一个与众不同的假期生活。

   在这五天的训练生活中,我们练习站军姿、走正步、鼓军掌等等,随着我们的方队越来越整齐了,军姿越来越标准,教官的脸上也露出了满意的笑容,还向我们竖起了大拇指。第一次穿上军装感到自己英姿飒爽,而且得到了赞扬,我心里美滋滋的,还有点小得意。

   教官还教我们怎样叠被子,先将被子铺平,然后双面对折变成一个长条,再将这个长条平均分成三部分,每个部分之间捏一个横梁,最后把它们叠在一起,口朝外,这样一个“豆腐块”就叠成了。看着教官做得简单,我们一个个都跃跃欲试,可是被子在教官手上像柔软的彩泥,想怎么捏就怎么捏;但在我们手中,就像不听话的孩子,怎么也管不住,光是捏横梁就把我累得满头大汗。千辛万苦,终于完工了,我长出一口气,可瞧瞧叠出的被子,哪像什么豆腐块呀,简直是个大号的汉堡。真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”啊。

   除了学习生活技能,我们还做了许多有趣的拓展训练:紧张刺激的真人CS、激动人心的拔河比赛、背诵富含悠久传统文化的《弟子规》、《论语》等。另外,登山拉练活动让我们呼吸着大自然新鲜的空气,欣赏着林间的不知名的小花小草,感到趣味盎然;中秋节晚上的烟火增添了节日的气氛,让离家在外的我们感受到了像家一样的温暖。

   这是我长这么大以来第一次离开父母,独自生活五天四夜,在这里,我不仅学习了一些生活技能,还学会了与人相处、团结友爱、积极进取、知错能改,这些都将是我成长路上的明灯,为我今后的生活指引方向。

魔鬼式训练,让我成为男子汉

孟祥旭(吉林省第二实验高新学校 四年六班)

   2017年10月1日,我参加了由新文化报社组织的5天4夜军事秋令营,这是我第二次离开爸爸妈妈独自出来生活。面对平时枯燥乏味的生活,我十分期待这一次的军事秋令营。

   军训的地点在九台的土们岭,这里是一个非常美丽的地方,营地群山环抱,空气很清新,头顶上有美丽的白云,还时不时有飞机经过,我喜欢这里迷彩的颜色。

   我们的教官是一位非常帅气的军人,第一次见到他的时候,他穿着军装酷酷的样子,在接下来五天四夜的军训生活中,他一直陪伴在我们身边。

   每天的训练生活丰富多彩,我们学习军歌《学习雷锋好榜样》,进行了拓展训练真人CS、站军姿、走正步,教官还带领我们一起做游戏,动力火车、传球还有动感颠球等等。

   我喜欢动力火车这个游戏,大家把脚套在两块板的绳子上,嘴里喊着整齐的口号,像火车一样前进,每个队员都用尽全力为自己团队加分。

   训练结束后的夜晚十分难熬,感觉又困又累,晚上和爸爸妈妈通电话时,妈妈问我:“感觉怎么样?适不适应?”我说:“魔鬼式训练,太累了。”其实我也想告诉妈妈我有点想家了,但妈妈说过让我坚强,一定要坚持下来,所以我没有把想家说出来。

   感谢教官和各位老师在这几天对我们无微不至的照顾,通过这几天的军训,让我变得更加独立,更加坚强,也交到了很多好朋友,以后有机会我还要参加这样的军事训练营,多多锻炼和提高自己。

天气虽寒冷 我们热情似火焰!

李沅格(东师二附小 六年二班)

   我只知道 “夏令营”和“冬令营”,可没听说过“军事秋令营”,这次有幸能参加新文化报小记者团组织的军事秋令营,让我欣喜若狂。

   “十一”的天气逐渐降温,但我们的内心火热得足以让天气都变得美好,坐在前往基地的大巴车上,望向窗外,世界好像和我们一样幸福、快乐。树上的叶子金黄金黄地飘落在地上。

   这五天的军营生活,最让我难忘的是最后一天的“篝火晚会”,我原本期待篝火晚会是大家一起在篝火旁围成一圈唱歌跳舞,但由于天气太冷的原因,我们在礼堂举行了军令营联欢晚会,我和另外一名小伙伴担任这次晚会的小主持人。同学们有的唱歌、有的跳舞,老师、教官也上场表演他们的绝技,真像一场专业的晚会,虽然外面的天气很冷,但我们的热情像火焰一样燃烧。

   这次军令营,让我学会了独立、增长了知识,培养我们自强自力的精神, 体会到了解放军叔叔的不怕艰苦,勇敢向上的精神。希望下次小记者的活动早点到来,那时的我会变得更加成熟、自信、勇敢!小记者们,加油!

我是独立好少年

孙梓涵(东师附小中信实验校 四年六班)

   这个假期,是一个特别的假期;这个假期,是一个意义非凡的假期;这个假期,是一个值得铭记的假期……

   在“十一”假期,我们新文化小记者进行了一次军事训练。在军营里,没有爸爸妈妈的呵护,只有教官的严厉。我们仿佛就像是一朵娇嫩的小花,走出了温室,面对大自然的风风雨雨。对我们来说,这是一次历练、一次成长。出发前,秋风怒号,但是,不能阻挡我们前进的脚步和必胜的决心。

   刚开始,我们还不太适应这里的生活习惯,过了两天我们也就变得能吃苦、敢吃苦、可以吃苦了。我们在营地第一次度过了没有家人陪伴的中秋节,看着圆圆的月亮,想到了家、想到了爸爸妈妈,心里真不是滋味,刹那间,酸甜苦辣咸五味俱全,但我们依然坚持了下来,正如营地墙上的标语——军训,给我插上了一双有力的翅膀,让我飞得更高,看得更远!

   在这几天的训练当中,我们成功地认识了自我、改变了不良习惯、建立了自信、尊重他人、理解父母、学会了感恩,成为独立坚定负责任的青少年。

   在闭营仪式那天,我仍然能回想起出发前自己忐忑不安的样子,但是,我现在可以自豪地对所有人说:“我,做到了,我成为了一名血气方刚的小男子汉!”

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044