第B06版:每日财经·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B06 | 您浏览的数字报日期是: 20171012  

上一篇下一篇

隔空点餐、刷脸开房、一键测DNA

ATEC大会亮相云栖 展示未来生活秀


参观者用手机进行互动



参观者体验智慧医疗服务的基因检测DNA取样



一名参观者在体验智慧酒店的刷脸入住和退房



参观者在ATEC展馆体验未来智慧生活服务



    

  10月11日, 杭州云栖大会上, 蚂蚁科技探索大会ATEC首度亮相, 蚂蚁金服和他的四十位生态伙伴, 联袂展示了一场盛况空前的未来生活秀, 覆盖衣食住行等二十大生活场景,除了餐厅, 还有智慧酒店、智慧零售、智慧医院……参观者只需使用手机或刷脸, 就能体验各种便利的服务。未来生活的模样,在这里触手可及。

刷脸闯天下的时代到了

  10月11日云栖大会开幕当天,蚂蚁金服发布消息将旗下生物识别相关技术单独成立平台,名为ZOLOZ(蚂蚁佐罗)。

  据了解,ZOLOZ主要解决的是“你是谁”的身份识别问题。在数字时代,消费者网络身份管理的挑战日益复杂化,传统的密码和短信验证码已经不能满足便捷的要求。

  实际上,在解决“如何证明我是我”,提升线上线下消费体验上,阿里巴巴和蚂蚁金服已经携手生态伙伴做出了一系列“改变生活方式”的探索,衣食住行未来都可通过刷脸搞定。

  今年9月,支付宝在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,背后就是ZOLOZ提供的金融级人脸识别技术。盒马鲜生也接入了刷脸支付,让这家移动互联时代的体验式消费中心如虎添翼,手机没电了也能购物,无疑提升了消费体验。

  在云栖大会蚂蚁金服的ATEC展馆里,记者还发现,在智慧酒店,用户只要有支付宝即可刷脸入住,凭芝麻分免押金,还能在退房、结账、开票各个环节中享受到便捷的自助服务。这是蚂蚁金服与合作伙伴基于支付、信用、物联网等技术,共同开发的NEXT酒店智能化解决方案。

  据记者了解,蚂蚁金服已经将身份核验、风险防控、支付结算等多种服务“打包”为风行时下的无人值守技术,开放给商家和合作伙伴,让消费者能够自助用、自助借、自助买。

  在办公场景内,门禁、会议室、货柜等都无需工作人员,用户通过支付宝扫码或人脸识别即可完成自助体验。无人值守技术方案也可以进行灵活拆分,既可以支持综合办公空间,也可以单点支持无人健身房、无人唱吧等。

  优客工场是最早接入无人值守的共享办公空间,目前,优客工场内的门禁、会议室、无人值守货柜、无人健身房、无人KTV、洗衣房等都无需服务员,通过支付宝扫码或人脸识别即可完成。

衣食住行,技术开放打造未来生活

  据记者探馆时的不完全统计,本次ATEC生活展示,共有四十家展商参展,像餐厅、酒店、医院这样的展示场景近二十个,几乎覆盖了生活的方方面面。“这是我看过的最全景的未来生活秀。”一位云栖大会的参观者称,“所有的技术又都具有鲜明的现实操作性,让人们在衣食住行的各个领域,都能感受到技术所带来的微小而美好的改变。”

  不仅仅是金融生活,也不仅仅是支付场景的创新,记者在现场注意到,蚂蚁金服和生态伙伴们推出的新技术对于生活的改变,还深入到更多陌生的领域。

  其中,支付宝与基因检测的结合也为消费者带来了全新的体验:用户在支付宝生活号完成注册后,在线下药店进行DNA取样,最快2小时内即可在支付宝生活号中查看报告结果,并获取基于检测结果的健康计划及相关商品解决方案,省去了用户现场等候与来回奔波的烦恼。并且通过支付宝保险的支持,用户可以直接获得基于基因检测结果的健康保险计划。

  据了解,在未来,蚂蚁金服还会探索更多的体验场景,提供更便捷的消费和支付体验。比如在商场购物,实现购物时穿上即走、拿完即走的便捷支付体验,还会联合合作伙伴,利用物联网技术、AR技术等,追溯和查看商品故事、来源等信息,增强消费体验。

  蚂蚁金服相关负责人表示,金融科技是Fintech,而这些展示的生活就是Finlife,“技术的研发,最终都是为了解决社会问题和需求,技术开放正是为了让Fintech成为人们能够受益的Finlife,而这正是蚂蚁金服举办ATEC大会,推进技术开放的初心和目标。”

■新闻花絮

浙江省长体验未来智能餐厅

凌空“点餐”“吃完”就走

  10月10日,杭州云栖小镇,浙江省省长袁家军和马云在一张餐桌上方挥挥手,桌面就亮了起来,上面还出现了各种菜品,两人在餐桌上空用手指比划,菜品立即随着手指比划的方向移动,“跳”进购物车,下单。随后,“服务员”蚂蚁金服首席技术官程立端上一盘“菜”。

  这就是引爆云栖大会的网红店“未来智能餐厅”的真实场景,而在ATEC大会上,这还只是未来生活的一角。

  这个来自未来的智能餐厅,由蚂蚁金服技术实验室、口碑与支付宝AR团队共同打造。这个餐厅依托先进的物联网技术和创新的支付模式升级,在顾客使用支付宝扫码授权并确认身份后,即可体验智能互动点单、实现无感支付。

  蚂蚁金服技术实验室资深技术专家林锋告诉记者,这是对餐厅未来形态的探索和尝试,餐馆里也许不再需要纸质菜单、点餐员、收银员。客人在餐馆里就像在家一样,想吃什么自己点,也不再有“买单”这个仪式感,因为在客人走出去的那一刻,支付宝就会自动为主人“买单”。未来,还可能结合个人口味和习惯,提供菜品推荐。

■名词解释

ATEC大会

   ATEC(Ant Technology ExplorationConference)是蚂蚁金服的年度技术盛会,于2017年10月首次亮相杭州,是阿里巴巴集团一年一度技术峰会云栖大会的重要组成部分。

  作为一家科技公司和技术开放平台,蚂蚁金服希望通过云栖大会和ATEC技术盛会,向遍布全球的合作伙伴与开发者展示蚂蚁的技术布局与进展,以及蚂蚁平台上的全球生态伙伴。

  U2

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044