第B05版:都市·社区/情感倾诉·两性

上一版下一版

 
 
返回头版 | B05 | 您浏览的数字报日期是: 20171012  

上一篇

男朋友对我要求特别多,这是爱吗?

■主持人:安歌 ■倾诉者:小枫(化名) 女 25岁 公司职员





在微信订阅号中搜索“xwhqgqs”或者扫描二维码,即可关注,与香北、安歌等您喜欢的主持人,在此沟通互动



    

  小枫是在微信上找到我的,没聊几句,她就问了我一个问题:“如果一个人对我的要求特别多,这是出于爱,还是出于别的什么?”看得出来她特别急切地想知道这个问题的答案。她说这是现在最让她困惑的问题,她不明白她的男朋友现在这么对她是不是出于爱,他们是否还要继续走下去。

1

  我和男友是朋友介绍认识的,那个时候我还在上大学。当时我身边的同学都陆陆续续地有了恋爱对象,在校园里出双入对,只有我还独自一人。我不是不渴望爱情,只是我身边的那些男同学我确实没怎么看得上,我觉得他们都挺幼稚的,不会疼人也不懂得体贴,整天想的就是玩游戏之类的事,很无聊。所以有很长一段时间,我都独自一人看着别人恋爱也不觉得孤单寂寞。后来在一个偶然的机会下,有个朋友把她的朋友介绍给了我,他就是我现在的男朋友。

  第一次和男友见面我就对他很有好感。他比我大挺多的,已经工作了,在一家贸易公司上班。初次见面那天是他提出要请我和我朋友一起吃饭,借机大家熟悉一下。见面之前我原以为气氛会挺尴尬的,因为当时我也没什么恋爱经验,在我想来这样的场面就是相亲了,而相亲对那时的我来说是非常遥远和陌生的事。没想到那天气氛还挺轻松的,他给我的第一印象就是很绅士,很会照顾人。比如入座之前会细心地帮我把椅子拉出来,在谈话的时候也会比较注意我的感受,不像我接触过的一些同龄的男生,面对女生总是自说自话。我是一个很注重细节的人,比较容易被这些小事打动,会因此判断一个人的好坏,也不知道这样的习惯对不对。总之,我觉得这个人至少可以先交往看看,于是我们互相留下了联系方式。

  这之后的展开就和很多人的恋爱故事差不多了。他上班我上学,虽然我们不能经常见面,但是他也会时不时地找我聊天,给我发短信。有的时候是聊各自每天遇到的事,有的时候他还会找一些好玩的段子发给我,哄我开心。当然最多的还是嘘寒问暖,天稍微一凉就提醒我加衣服。每当收到这样的信息,我都非常开心,我觉得他虽然不在我身边,但是我与那些和同学恋爱的人一样,也能时刻感受到对方的温暖。

  他周末休息的时候也会来学校看我,后来随着关系的深入,他来看我的时候我也会和他出去住一两天。我们常常会挑那种带厨房的酒店住,我们一起去买菜,然后回到住的地方,我做饭给他吃。他特别喜欢这样的时刻,总说这样有家的感觉,好像是我们已经结婚了一样,就像老夫老妻。我记得有一次,我们一起吃饭的时候,他很温柔地对我说,能遇见你真是太好了,你真是非常适合做老婆的人。当时我听了心里甜滋滋的,我甚至想,这算不算一种想要和我结婚的暗示呢?

2

   我毕业之后,就留在了这个城市。我家不是这个城市的,于是我和同学合租了一套房子。其实我留在这个城市,有很大程度是为了他,因为他是本地人,我真的是以结婚为目的和他恋爱的。那时候我一心想着等时机成熟了,如果他向我求婚,我就答应他,和他一辈子在一起。可是这个故事后来的展开让我越来越看不懂了。我不明白他这样对我是不是爱,我也不敢确认,他是不是我值得托付一生的人。

  我当时和同学合租的时候,男友就提出过反对意见,他希望我能租一套单独的房子,好方便他随时过来看我,如果同一套房子里还有同学,他总觉得不方便。可是当时我刚毕业,哪有那么多钱租独门独户的?把我逼急了,我就说那你帮我出一部分钱吧。他一听就不高兴了,觉得我借这个机会和他要钱,居然还生我的气。后来我工作稳定了,挣的钱多了一些,因为受不了他每时每刻地唠叨这个事,我马上就搬了出来,如他所愿租了一个独门独户的房子,他也来得更频繁了。

  我曾天真地以为我搬出来之后我们之间只会越来越好,可是没想到这只是我的一厢情愿。搬出来之后,他常常来我这里住,随着接触增加,他对我的要求越来越多。我看过一种说法,两个人是否合适还是需要长时间住在一起才能知道,至少我的真实经历表明,这话还是很有道理的。

  直到那时我才发现,他这人真的挺难伺候的。他对我的要求特别多,他希望我能温柔体贴、小鸟依人,要会做家务努力提升厨艺,还要保持身材不能太胖,对他的父母也要做到恭敬孝顺……有时候我觉得我都快变成过去三从四德的小媳妇了。以前我觉得他挺绅士的,很懂得体贴女生,可现在看来他是要求我体贴他更多。比如他来我这里住的时候,总是要我帮他洗衣服,不是我偷懒不洗,明明有洗衣机,他非得让我手洗,说是洗衣机不干净,只能洗外衣,所以他的内衣袜子和贴身的衬衫都是我给他手洗的。至于其他家务我们一起住的时候他更是完全不伸手,无论是做饭还是打扫之类的活,我偶尔做得不好,他还会用很嫌弃的语气挑剔我。他对我的这些要求还总能说出道理来,一套一套的。他说作为一个男人他肯定要为了家庭打拼的,以后要出去创业,我不能连这种日常的小事都做不好,要是我不够优秀怎么能和他并肩奋斗,组成一个家庭呢?每次我提出反对意见,他总说这是在帮助我,让我进步。看我不高兴,他还振振有词,说人都要努力提升自己才不会被社会淘汰,让自己越来越优秀是每一个人的责任。这些道理都太无懈可击了,我实在无法反驳,有时候我也想,是不是自己太娇气了,他确实也是为我好?可是他为我好的方式我实在无法接受,偶尔我穿的衣服不符合他的眼光,他就会嘲笑我的品位。还会说我这么穿看起来更胖了,我这么穿就是没认清自己,要想穿这类衣服,就得努力减肥,瘦下来再穿,否则简直丢人现眼。这些话可能从别人口中说出来还没那么让我难过,可从我喜欢的人口里说出来,简直打击太大了。他还总拿他家里来压我,说以我现在的状态,就算是他想娶我,他家里也不能同意。他家里是做生意的,条件比工薪阶层好一点吧,也算不上特别有钱,可是要求却特别多,媳妇要懂事,要家里家外都拿得起来,还要随时保持举止得体和优雅。所以我一有什么地方做得不到位,他就会用挺伤自尊的话批评我。以前我是个很乐观很自信的人,现在被他搞得总是怀疑自己,做什么事都犹犹豫豫的,生怕哪里做得不好,又被他挑剔。

  其实除了这些问题之外,我男友还算是个不错的人。他工作上进,在很多事情上也挺有担当的,不会像有些小男生那样担不起事。他总说对我的要求不是单方面的,他自己也在努力,也在不断地让自己变得更优秀、更强,我们只有双方都变得优秀,共同进步,才能更好地在一起,否则就是拖对方的后腿,以后我们有了孩子,对孩子也不会有好的影响。

  我现在特别犹豫,有的时候我也认同他的观点,觉得他是为我好,但有的时候我也觉得,他的说法好像哪里不对。我想,如果未来真的嫁给了他,最后我会不会被他的这些要求弄得受不了呢?

  我男友这样对我,到底是不是出于爱?

  安歌点评:

   首先回答小枫的问题, 我觉得她男友这样对她,不是出于爱。

  小枫的男友很会偷换概念,他会把自己很多自私的要求, 包装成对女友的帮助和爱, 其实这些要求不是为了女友的成长, 这是一种借着感情实行的控制。

  人确实需要不断提升、 让自己变得优秀, 但是要看这些提升是为了自己更好,还是为了他人方便。从小枫的叙述中, 我发现男友对她的要求完全是为了自己。从一开始,他让小枫从合租的地方搬出来就是为了自己方便。后来他打压小枫,让小枫产生自卑感,觉得自己真的不好,这更可以进一步控制小枫, 让小枫把他的话当做标准, 他想把小枫打造成一个完美的贤内助。

  真正爱你的人虽然会帮助你变得优秀, 但绝对不是以这种打压的方式, 也不会只让人提升对他有好处的方面。 真正的爱情永远不会这样制造自卑, 它会让人在不知不觉间变成更好的人。

安歌联系方式

■电话:0431-85374363

■安歌QQ:553718382

■安歌微信:m_fuga

■地址:长春市人民大街6906号 新文化报社

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044