第B05版:都市·社区/情感倾诉·两性

上一版下一版

 
 
返回头版 | B05 | 您浏览的数字报日期是: 20171012  

上一篇下一篇

“最美阅读空间”征集活动火爆进行

记得吗,市图曾有个“八角书屋”


长春市图书馆二楼阅读空间



    

  新文化讯(记者 殷维) 由吉林省新闻出版广电局主办、新文化报承办的“发现身边最美阅读空间”征集活动正在火爆进行中,热爱阅读的朋友、推广阅读的专业人士纷纷推荐自己钟爱的读书场所。这一活动也打开了读者记忆的“黑匣子”。网友“半夜深巷琵琶”深情回忆了市图的“八角书屋”:市图的“八角书屋”是上世纪九十年代长春环境最好的书店。我们上学时学过一篇名为《八角楼上》的文章,我当时就觉得书屋的名字可能和这篇文章有关呢。市图“八角书屋”是个单檐攒尖顶式的建筑,真有八个角,里面采光非常好,经营面积也大,书是散放的,人进来随便选随便看。在此前,书店大多是新华书店模式,人与书之间隔着个柜台和售书员,而“八角书屋”则是完全开放式的。整个九十年代是我读书近乎疯狂的时期,总去市图借书、还书,顺便就去了“八角书屋”,我的易卜生文集、博尔赫斯文集等很多书都是在那里买的,余华文集翻开一看都是签名版的。这种成套的书花费不低的,买之前已是看了又看,在心里算了又算的,买了之后抱在手里有很强的仪式感,所以它留给我很多温暖的回忆。后网络时代兴起,“八角书屋”想必也遭遇了经营滑坡,再后来在不知不觉中把匾给摘了,挺可惜的。如今去市图,每每看到那个建筑,就会想到20多年前的事情。

  曾经是一个年代文化景观的“八角书屋”,隶属于图书馆的读者服务部。虽然“八角书屋”已不复存在,但是日新月异的市图却焕发着新的生机,成为大学生、市民喜爱的阅读场所。市图新馆由一座主楼和一座综合服务楼及2.5万平方米的庭院和绿地构成,建筑风格集现代化、民族化、园林化于一体,其独特的建筑风格与特有的文化内涵成为长春市重要的文化景观之一。今年举办的“你选书我买单”活动特别有新意,让读者参与到图书采购过程,提高了图书流动率。而经常去市图听各类讲座,已成为一些读者的生活习惯。

  看到征集最美阅读空间的活动,66岁的读者李刚就特别推荐了自己的最爱。他说,我推荐长春市图书馆,“希望大家在最美的阅读空间读健康的书、有益的书,为实现中国梦而努力。”

有奖征集,等您来

  “发现身边最美阅读空间”征集活动继续进行中。已经有不少书店、图书馆、广场、咖啡馆等阅读空间被推荐,它们或时尚、或传统,或热闹、或宁静,但它们都有共同的特色,那就是给阅读找到了一个家。现在,请把您发现的“最美阅读空间”用手机或相机拍摄下来,配上一段推荐理由,通过邮箱ccxwh96618@163.com和书香吉林微信公众号平台传给我们,或加QQ294672566和我们互动。让大家一起分享您的发现。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044