第B05版:都市·社区/情感倾诉·两性

上一版下一版

 
 
返回头版 | B05 | 您浏览的数字报日期是: 20171012  

上一篇下一篇

数千米路旁文明牌遭遇“不文明”

文明牌上的形象大使面部图像被人恶意破坏,撤换费用不低


遭到破坏的文明牌 新文化记者 邢阳 摄



    

   新文化讯(记者 邢阳 实习生 岳德鑫) “看见未来,文明让生活更美好”,街道两旁竖立的文明牌不仅是文明春城的象征,更是春城百姓对于文明城市的一种尊重和期待。近日在长春景阳广场到十一高的景阳大路两侧,路边围挡上的文明牌被人恶意破坏,全长大约2000米的围挡,凡是有形象大使微笑的牌子都遭“毒手”。记者现场踏查后发现,除了这一路段,另外两处路段均出现这种情况。

形象大使面部图像被割

  “我到十一高接孩子放学,刚开始看见的时候以为是小孩子不懂事把牌子割坏了,后来发现不少牌子都是这样。如果这被外地朋友看见了,有损城市的文明形象。”10月10日,长春市民孟先生致电新文化热线说,他特意观察了一下,发现路两边凡是有形象大使微笑的文明牌都被人把面部图像割掉,“看到后来越来越恐怖,没有形象大使的牌子一点事儿都没有,这个人肯定是心理有病。”

踏查:不止一处被破坏

  10日下午,新文化记者在现场看到,从景阳广场到十一高的道路两侧都设有围挡,围挡上面是各种形式的文明牌,其中“看见未来,城市让生活更美好”的文明牌被人恶意破坏,形象大使面部图像被人割掉,变成了一个窟窿。全长约2000米的围挡上,所有形象大使的面部图像无一幸免,全部被割。在对周围街道的踏查中,记者发现,春城大街到万福街的景阳路路段,青年路到青浦路的西安大路路段,均出现了这种情况。

市容方面将及时撤换

  随后记者来到长春市政务中心,将情况反映给相关部门。长春市市容环卫局工作人员戴先生告诉记者,文明牌是2017年市文明办联合市容环卫局、轨道集团、市建委和交通局等部门在全市推出“看见长春、看见文明和看见未来”系列公益活动时设立的,“这种恶意破坏文明牌的行为严重损害了城市的文明形象,现在的第一要务就是先撤换掉这些被损坏的文明牌,将对社会造成的不良影响降到最低。”绿园区区委宣传办工作人员李先生说。

  对于恶意破坏文明牌的人,李先生感到非常气愤,并表示会将此事反馈给公安机关。

撤换文明牌费用不低

  当天下午,绿园区市容局王刚科长带领工作人员拆除6条路段55块破损的文明牌,合计420平方米,拆除费用共计2100元。王刚告诉记者,接下来会陆续拆除被损坏的文明牌,“按照景阳大路路段的长度来看,拆除费用应该上万。”

  绿园区区委宣传办工作人员李先生告诉记者,文明牌的制作费用大概在100到200元之间。“城市的公共设施属于我们共有的财产,需要我们大家共同来守护。”李先生称。

  吉林吉翔律师事务所刘海波律师说,根据《中华人民共和国刑法》第275条规定,故意毁坏公私财物,数额超过5000元或者有其他严重情节的,涉嫌构成故意毁坏财物罪,应判处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044