第B04版:文体新闻·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B04 | 您浏览的数字报日期是: 20171012  

上一篇

巴拿马是谁?

不是运河,是2018年世界杯32强之一




















    

   对于相当一部分中国球迷来说,昨天做的事情大概有两种:吹捧梅西,哀悼荷兰。毕竟,前者凭着帽子戏法硬生生把阿根廷从悬崖边上拽了回来,后者作为南非世界杯亚军、巴西世界杯季军,却没拿到飞往俄罗斯的机票。

   不过,还有一支球队不声不响地挤进了世界杯——他们就是巴拿马。压倒了强大的美国,这个靠运河出名的国家第一次杀进世界杯,总统下令:放假一天。

   “看足球·学地理”的时间又到了!这是个什么样的国家?他们靠着什么打进了世界杯?

他们是怎么杀进世界杯的?

第88分钟打进了绝杀进球

   10月10日,33万人口的冰岛杀进了世界杯,成为实际上人口最少的进入世界杯决赛圈的球队。不过,因为冰岛在2016年曾杀进欧洲杯八强,所以关于他们的惊奇程度只能打2星。

   相比之下,巴拿马的晋级显得更让人惊讶。在这场比赛之前,美国前九轮比赛积12分,位居第三,领先排名第四巴拿马与第五洪都拉斯各2分,由于净胜球多,他们基本“打平就出线”。

   然而,美国却爆冷输给了积分垫底的特立尼达和多巴哥,掉落至第五位,失去了参加世界杯的资格。而另一面,先丢球的巴拿马先是凭着一例门线悬案扳平比分,然后又靠着88分钟的进球2比1绝杀了哥斯达黎加,在最后关头抢到了一个出线名额。

这是一个什么样的国家?

面积不到咱们省的一半儿

   由于拥有连接大西洋与太平洋的巴拿马运河,他们占据着重要的战略地位。1999年12月31日,美国将巴拿马运河所有土地、建筑、基础设施和所有的管理权都交还给巴拿马;今年6月12日,巴拿马与中国建交。

   巴拿马总面积7.5万平方公里,不到咱们省的一半儿;人口403万,不到咱们省六分之一。

他们和中国队有过交锋吗?

世青赛上曾被郜林们狂虐

   要说巴拿马和中国足球的关系,那就得从2005年荷兰世青赛说起,也就是郜林、蒿俊闵、冯潇霆、赵旭日、董方卓那一拨球员。当时他们与国青队分在一个小组,结果国青4比1大胜,当时周海滨、郜林、蒿俊闵、卢琳各下一城,可是12年后,天上地下。

   对了,还有一事,郜林们不知道有没有印象?当时巴拿马有一名叫做罗曼·托雷斯的球员(往上看,本文标题旁边的人就是他),而这场对阵哥斯达黎加的比赛他也出场了——他打进了绝杀球,而且已经成为了巴拿马的民族英雄。

他们的足球水平怎么样?

世界排名和中国队差不多

   在这场比赛前,巴拿马的世界排名和中国队差不多,他们是60位,而咱们的中国队是62位。

   这些年,他们在青少年培养上下了很大力气。本届预选赛进入大名单的22人,除两人来自本国联赛外,其余都在海外踢球。

   不过,这些球员基本都在美洲效力(主要是美国大联盟)。由于没有在欧洲打出名堂的现役球星,他们的实力往往被低估。近年来,巴拿马的实力已经显现:2013年的中北美金杯赛,巴拿马拿到了第二名;2015年的金杯赛,他们打进了半决赛,六场比赛90分钟内都和对手打成了1比1平,创造过洲际大赛连续同一比分平局的世界纪录。2017年初,他们还曾在中美洲国家杯中获得第二名。

关于相关球队的

乱七八糟小知识

这些球队出线了!

   已有23支球队直通俄罗斯。有意思的是,非洲冠军喀麦隆、南美冠军智利、中北美加勒比海冠军美国都已经出局,而亚洲冠军澳大利亚和大洋洲冠军新西兰将参加附加赛。

   已经晋级世界杯决赛圈的球队,都有啥有意思的一面?

欧洲区出线球队

   俄罗斯(东道主)

   去年欧洲杯俄罗斯球迷曾和英格兰球迷打了一架。普京评论:“我不太理解,我们200名球迷是怎么打赢数千英格兰球迷的?”

   比利时

   十年前他们排名和国足差不多;2015年,他们曾排名世界第一。

   德国

   一队捧走世界杯,二队捧走联合会杯,三队捧走欧青赛冠军。

   英格兰

   由于结了梁子,英警方警告球迷别在俄罗斯唱民族主义歌曲。

   西班牙

   皮克、布教授、哈维都是加泰罗尼亚人——就是那个正在闹分家的加泰罗尼亚。这地方还出过一个名教练,叫瓜迪奥拉。

   波兰

   2013年他们世界排名六七十,现在他们世界第六,成了种子队。

   冰岛

   这个国家的人口,和中国名叫“张伟”的人数差不多。

   塞尔维亚

   能捋清他和“南斯拉夫”、“塞黑”的不是时政爱好者就是球迷。

   法国

   全队身价10亿欧元全球最贵,相当于17个韩国队,60多个中国队。

   葡萄牙

   各大洲冠军球队里,他们是唯一一个直接进入世界杯的。

南美区出线球队

   巴西

   毕竟是足球王国,他们没有缺席任何一次世界杯,世界唯一。

   乌拉圭

   永远别忘了他们是第一届世界杯的冠军队伍。

   阿根廷

   本报上期的《深读》曾做了一期“赛场上的玄学”。而在对厄瓜多尔的生死战之前,阿根廷足协邀请了一位著名的巫师作法。

   哥伦比亚

   1994年世界杯他们的后卫埃斯科巴因打进乌龙球而遭枪杀。

亚洲区出线球队

   伊朗

   国家队缺钱,主教练说打算自己开个账户接受捐款。

   日本、韩国

   这俩队我们太熟悉了,没啥可多说的了吧?

   沙特

   2002年输德国0比8不算最惨。1954年韩国输给匈牙利0比9。

中北美及加勒比区出线球队

   墨西哥

   最大贡献或许是1970墨西哥世界杯诞生的经典黑白足球。

   哥斯达黎加

   世界杯上赢过国足的三支球队之一……上届送走了意大利。

   巴拿马

   左边的稿子都是说他们的。

非洲区出线球队

   尼日利亚

   1970年政府军反对派停火48小时,因为他们要看贝利的表演赛。

   埃及

   他们的门将……44岁。如果明年参赛,他将刷新纪录。

   此外,跨洲附加赛对阵结果出炉:

   新西兰(大洋洲区)VS秘鲁(南美区)、

   澳大利亚(亚洲区)VS洪都拉斯(中北美及加勒比区)。

   欧洲区的附加赛参赛球队确定,瑞士、意大利、丹麦、克罗地亚、瑞典、北爱尔兰、希腊和爱尔兰。

本组稿件 新文化记者 陈涛

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044