第B03版:时事搜索

上一版下一版

 
 
返回头版 | B03 | 您浏览的数字报日期是: 20171012  

上一篇下一篇

[贵不一定好]

觉着药贵或致“副作用”更明显


    

  据新华社电 药贵疗效就一定好吗?德国汉堡-埃彭多夫大学医学中心一项反安慰剂效应研究显示,当人使用了贵的药物时,不光其正作用更趋明显,其副作用也会放大。

  安慰剂效应指病人虽然获得无效的治疗,但因预料或相信治疗有效,从而症状得到缓解的现象。反安慰剂效应则相反,指病人不相信治疗有效,可能会令病情恶化的现象。

  汉堡-埃彭多夫大学医学中心研究人员设计了两款不同包装的润肤霜,涂在一些研究对象的胳膊上。两种润肤霜都不含会导致皮肤产生痛感的成分,不过由于包装不同,一种显得贵,一种显得便宜。

  研究人员告诉研究对象,润肤霜的副作用之一是可能导致皮肤痛感。然后,研究人员把加热过的盘子放在研究对象的胳膊上。尽管盘子的温度一样,但涂抹“便宜”润肤霜的人报告痛感平均提升3%,涂抹“贵”润肤霜的研究对象则报告痛感提升平均近30%。

  大脑扫描结果也显示,涂抹“贵”润肤霜的研究对象大脑中关联疼痛的区域更为活跃,同时,他们大脑中前额叶皮质的血流量增多,这说明研究对象的痛感并非全部出自想象,而是确实感受到的。

  研究人员近日在美国《科学》周刊上发表报告说,尽管现阶段尚不清楚价格高低影响反安慰剂效应的内在机制,但希望上述研究结果有助医护人员及药厂更有效地降低反安慰剂效应。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044