第B01版:都市·街巷/专题

上一版下一版

 
 
返回头版 | B01 | 您浏览的数字报日期是: 20171012  

上一篇

“坚持从严治党 打造坚强堡垒”———走近汽开区基层党组织建设典型系列报道之一

抓就业 促发展 围绕核心任务 打造坚强堡垒

———汽开区繁荣村党总支基层党组织建设纪实


长春市委副书记徐晗到汽开区繁荣村调研基层党建工作



    

编者按:

   “贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”

  习近平总书记关于基层党建工作的指示,既是党中央向全国450多万个基层党组织发出的动员令,也是汽开区党工委强化基层党组织建设的最高标准。

  今年年初以来,汽开区党工委以“使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”为标准,全面贯彻落实长春市第十三次党代会及全市党建工作会议要求,不断探索基层党建工作新思路、新方法,使基层党建成为汽开区转型升级、创新发展,在长春市全面建设东北亚区域性中心城市中“打先锋、站排头”战略的重要支点。

  汽开区坚持实施红旗党建工程,以红色带动为引领,把基层党组织建设摆在基础性位置,举全区之力建设基层党建堡垒,在实践中涌现出了繁荣村党总支、新立社区党总支、一汽四环发动机制造有限公司党总支等一批基层党建先进典型,优秀党员们“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,成为带动汽开区跨越发展的核心力量。

  今起,本报将推出系列报道“坚持从严治党 打造坚强堡垒”———走近汽开区基层党组织建设典型,全面展示汽开区优秀基层党组织在服务群众、促进发展等方面创造出的突出业绩。

  拥有人口3649人的繁荣村,是汽开区一个典型的“新市民”村。

  繁荣村下辖6个自然屯,9个社,土地面积10.5平方公里,耕地面积713公顷全部被征占,村民的住宅全部被拆迁,村民们全部住上了楼房,成为长春市民。

  有钱无业,成为多数村民真实的生存状态。“我们最严峻的任务,就是提高村民的就业、创业能力,让村民从拆迁得来‘快钱’的暴富状态中走出来,获得能够长久保障城市生活的资本。”繁荣村党总支书记李显英告诉记者。

  繁荣村党总支有62名党员,下设3个支部,6个党小组,其中女党员15名,60周岁以上党员24名。村“两委”成员6名,平均年龄45岁,大专以上学历人员5人,村后备干部8人。

  多年来,繁荣村党总支始终把“真抓实干,创新发展、服务民生”作为工作的出发点,上为政府分忧,下为百姓解难,党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥,多次在市、区考核中位列前茅,曾获得长春市党建工作示范村、文明村镇、先进基层党组织标兵等荣誉称号。

  

加强党员和青年志愿者队伍建设, 推动全村各项工作和谐发展

  繁荣村党总支不断增强自律意识,努力提高“两委”班子和党员队伍素质,按照“三项制度”要求,在村各项事务管理方面,加强村务、政务、党务公开,给村干部一个清白,给百姓一个明白。规范了党的组织生活,定期召开党员大会、组织生活会,并积极开展两委班子主要干部“述职述廉”、党员民主评议等活动,不断强化党员的党性意识。

  同时,繁荣村党总支注重党员发展,坚持把优秀青年作为发展对象,及时进行教育和引导。

  

以党建带团建、妇建,注重志愿者队伍作用的发挥,促进全村和谐稳定

  在繁荣村百姓心中,村里的党员志愿者团队是一支一心一意为百姓办实事的团队。

  在工作中,繁荣村党总支大胆创新,积极发挥青年作用,先后组建了青年党员志愿者团队、红旗党员志愿者团队、志愿巡逻队、创建了草编协会等,通过志愿服务活动的开展,不但丰富了村民业余文化生活,也从某种程度上促进了繁荣村和谐,提高了村民幸福指数。

  

不断增强服务民生、党员履职的能力,努力为群众办实事、办好事

  因村土地被征收,失地农民再就业是重点,繁荣村党总支与辖区企业联系促进就业。目前,繁荣村失地农民均在丰越、宝钢、汽开商贸城、轴齿中心、汽研、一汽高专等单位就业,剩余劳动力基本得到安置。

  在上级党组织支持下,繁荣村党总支不断加大投入,加强软硬件建设,增强基层党组织服务民生能力。繁荣村全面落实村级党组织规范化服务建设工作,村里投入大量资金改造了村部一站式服务大厅,配套推进文体活动室、卫生计生室、多功能室等服务功能区,使服务群众硬件全面升级。

  繁荣村党总支不断化解各种矛盾,确保开发区项目落位,增强为经济发展保驾护航的能力。近年来,丰越、宝钢、曼胡默尔、大学生公寓、腾飞桥等多个征地拆迁项目先后在繁荣村落位,共占地713亩,涉及拆迁户约1300多户。繁荣村党总支进一步发挥广大党员的模范带头作用,村社干部成为支持省、市重点工程项目建设中的主力军,确保了省市区23个重大项目的落位。

  

发挥党员先 锋 模 范 作用, 推动工作作风、 履职心态两个转变

  在实际工作中,繁荣村党总支不断推动工作作风转变,切实抓好拆迁安置工作。

  不断增强基层党组织的战斗力,实现群众、党员双满意。

  2016年村委会换届之后,繁荣村党总支以开发区经济建设和项目建设为己任,一切工作都要围绕开发区建设的中心和大局来进行,牢固树立“开发区发展我们发展,开发区繁荣我们繁荣”的思想。

  下一步,繁荣村党总支将团结带领全体村民,积极发展村集体经济,整合全村现有资源。在汽开区各部门支持下,利用一社水淹地40多公顷建生态公园,采取村集体提供耕地收租金的方式,由具有实力的投资商投资建设采摘园、花海,既能填补汽开区农业旅游观光产品的空缺,又可为繁荣村失地农民提供就业去向,实现双赢。

  面对新的形势,繁荣村党总支一班人将以“抓铁有痕,踏石留印”的决心,扎实开展全村各项工作,为富裕一方村民、文明一个村落不懈努力,贡献力量。

  新文化记者 张炳哲 通讯员 车闻

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044