第A02版:要闻·时事/有态度

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20171012  

上一篇下一篇

她是患者心中的亲人

———记十九大代表、吉林省神经精神病医院精神科护士长张桂英





    

A02版

  张桂英凭着对精神卫生事业的忠诚,以炽热的大爱和各类精神病患者相处了27年。她心贴心和患者交流,成了患者心中的亲人。

  有一次,一名恐惧型患者住进了精神科,患者狂躁不安。张桂英冒着被袭击的危险,微笑着走过去。面对她的笑脸,患者消除了敌意,奔过来紧紧拉着她的手,跪在地上大声哭起来:“妈,救我!”面对患者渴求帮助的哭喊,张桂英的眼睛湿润了。她深深地感到了责任的沉重。患者太脏了,蓬头垢面,满身异味,她把患者搀进病房,为他洗脸洗脚理发更衣。患者顺从了,安稳了。

  护理工作难做,护理精神病人更难做。和许多护理姐妹一样,张桂英不止一次地遭受过精神病人的辱骂、撕扯,甚至突然的人身攻击。有一次,她利用休息时间来看护患者就餐,一名身材魁梧的崔姓患者突然出手,一拳重重地打在张桂英的胸口,张桂英踉跄两步勉强站稳,胸口阵阵闷痛,眼里噙满了委屈的泪水。看到这一幕的患者家属心疼地说:“这样的患者不要管了。”张桂英却带着泪花笑着说:“他是个病人啊,护理好患者是我们护士的职责,如果都不管他, 他的病情会更加严重。”在以后的日子里,她更加关爱这位患者。患者出院时,特地来到张桂英的面前愧疚地说:“张护士,你打我一顿吧!这样我心里会舒服些。”

  2009年,接受南丁格尔奖章载誉归来的张桂英更加忘我地工作。她不顾个人安危,多次领队到偏远农村救治精神病人,为家庭安宁和社会稳定做了大量艰苦细致的工作。

  27年来,张桂英获得了多项国家和省市荣誉,她不仅以南丁格尔奖章获得者的荣耀登上了国际护理界荣誉的顶峰,而且,2017年又光荣当选十九大代表。

  面对荣誉和人们的一片赞誉,张桂英对记者说:“荣誉只能代表过去,今后的路更长,责任更艰巨。我要不改初衷,不忘承诺,继续努力工作。作为党的十九大代表,这不仅是我个人的荣誉,更是全省义务工作者的骄傲。我要把基层医务工作者的心声带到会上,为精神卫生事业的发展作出应有的贡献。”

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044